В четверг состоялся саммит ЕС, на котором странам Евросоюза не удалось договориться ни о чём, касающемся Украины. И, судя по всему, виновата в этом не только Венгрия – похоже, внутри ЕС растут разногласия.
После того как председатель Еврокомиссии фон дер Ляйен выступила с призывом разработать программу вооружений для ЕС на 800 миллиардов евро, Еврокомиссия представила так называемую Белую книгу, которая фактически предусматривает подготовку к войне против России, а главный дипломат ЕС Каллас предложила принять план поставок оружия Украине на 40 миллиардов евро, прошедший в четверг саммит ЕС разочаровал ЕК, так как никаких конкретных решений по поддержке Украины принято не было.
Причиной этому стала не только Венгрия, которая в очередной раз воспользовалась своим правом вето. Похоже, что и другие страны Евросоюза стали колебаться.
Венгрия против
Венгрия в очередной раз заблокировала совместный итоговый документ саммита глав государств и правительств ЕС в поддержку Украины, поэтому его поддержали только 26 из 27 стран ЕС.
Венгрия уже отказывалась принимать итоговый документ по Украине на специальном саммите ЕС 6 марта, поскольку она отвергает формулировку о том, что на Украине должен быть достигнут “мир через силу”. Поэтому на этот раз Евросоюз добавил отдельный текст в поддержку Украины в итоговый документ, который подписали 26 из 27 стран ЕС. Ранее в практике ЕС не было такого дополнительного заявления.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обосновал свой отказ поддержать совместную декларацию по Украине тем, что в Венгрии запланирован референдум о вступлении Украины в Евросоюз, результатов которого он хочет дождаться. Поэтому он не мог согласиться с итоговым документом, в котором, в частности, речь идет об ускорении вступления Украины в ЕС.
Декларация, которую поддержали 26 стран Европейского союза, предусматривает ускоренное вступление Украины в Союз и миллиарды евро военной помощи Киеву. Однако из-за отказа Венгрии декларация не имеет силы, так как для её принятия необходимо единогласие. Главы государств и правительств ЕС хотят продолжить переговоры по этому вопросу в конце июня.
Орбан также возмутился поведением Зеленского, который был подключен к саммиту ЕС по видеосвязи. Он назвал речь Зеленского недружелюбной и сказал, что она была произнесена в неприемлемом тоне. По словам Орбана, Зеленский вёл себя так, как будто Украина уже является членом ЕС и поэтому он может позволить себе более жёсткий тон, хотя на самом деле это не так. Орбан уже выражал недовольство по поводу тона Зеленского в прошлом и неоднократно напоминал Украине, что она – просто попрошайка, которая не может нагло предъявлять требования к странам, от которых она зависит.
Орбан призывает к созданию ЕС без Украины
В день венгерского национального праздника Орбан опубликовал на сайте X (бывший Twitter) твит с требованиями Венгрии к ЕС. Он начал его со слов: “Да будет мир, свобода и единство”. Затем последовали требования, последнее из которых, вероятно, вызвало особый гнев в Брюсселе:
Мы требуем Европы наций;
Мы требуем равенства перед законом для всех государств-членов;
Восстановить незаконно отобранные у государств компетенции;
Национальный суверенитет и сильное право вето для национальных правительств;
Изгнать агентов Сороса из комиссии и удалить коррумпированных лоббистов из Европарламента;
Не закладывать будущее наших внуков и ликвидировать долги ЕС;
Не мешать венгерской национальной гвардии защищать Границы страны, не ввозить мигрантов и высылать прибывших в ЕС нелегально;
Доллары и евро, полученные коррупционным путем, не должны поступать в государства ЕС;
Запретить противоестественное перевоспитание наших детей;
Защитить христианское наследие Европы;
Мы требуем мира в Европе;
Союз, но без Украины.
Орбан закончил свой твит словами “Равенство, свобода, братство!”.
Похоже, Орбан стал смелее после вступления Трампа в должность, о чём свидетельствуют его твит и соответствующие действия на саммитах ЕС.
Соглашение о военной помощи Киеву не достигнуто
Однако Орбан, по-видимому, уже не одинок в ЕС со своим критическим отношением к помощи Украине, как показал провал плана главного дипломата ЕС Каллас на саммите. Изначально она предложила принять план поставок оружия и боеприпасов для Украины на сумму 40 миллиардов евро, которые должны были быть разделены между странами ЕС пропорционально размеру их экономик.
Это сразу же вызвало противоречия, поскольку южные страны Евросоюза не хотят брать дополнительные кредиты ради Киева и выступают за совместный долг ЕС, против чего уже выступают северные страны Евросоюза и, в частности, Нидерланды. Ещё до начала саммита ЕС Каллас признала, что её план не встретил одобрения, поэтому на встрече планировалось обсудить урезанную версию её предложения, которая предполагала выделение Киеву “всего” пяти миллиардов евро на все виды боеприпасов.
Однако и этот вариант был отвергнут, а сам план даже не был упомянут в итоговом документе, опубликованном 26 странами ЕС, за исключением Венгрии. В документе лишь говорится, что 26 государств “приняли к сведению инициативы усиления военной поддержки Украины, особенно инициативу верховного представителя по координации помощи стран ЕС и других участвующих государств по поставкам ракет и артиллерийских снарядов крупного калибра на добровольной основе”. Упоминания о каком-либо количестве этой помощи или её стоимости нет. 26 стран ЕС пространно призвали “срочно нарастить усилия по удовлетворению насущных военных потребностей Украины”.
При этом в тексте содержится положение о том, что “вся военная помощь Украине будет предоставляться странами Евросоюза с соблюдением требований оборонной политики” каждой из них, а также с учетом “интересов обороны и безопасности” каждой страны ЕС.
За исключением Венгрии, 26 стран Евросоюза также пообещали продолжать содействовать Украине в “заключении мира через силу” и предоставлять ей “гарантии безопасности”, основанные на “повышении ее способности защищать себя”. 26 стран также пообещали ускорить процесс вступления Украины в Евросоюз, против чего однозначно выступал Орбан.
В статье, которую стоит прочитать, Politico сообщает, что против плана Каллас выступила далеко не только Венгрия и что представители дипломатических кругов Евросоюза жалуются на неуклюжее поведение Кайи, которым она де-факто загнала свой собственный план в тупик.
Удивительно, но даже Spiegel написал об этом:
“Глава внешней политики ЕС Кайя Каллас уже несколько недель пытается сформировать пакет помощи для Украины – без Орбана. Пока, правда, с незначительным успехом. Похоже, среди глав правительств растёт убеждённость в том, что Европейский союз больше не является подходящим форматом для помощи Украине”.
Может, Евросоюзу стоит всё-таки переосмыслить ситуацию…?