ГлавнаяАналитикаПереговоры за закрытыми дверями. Что известно о ходе переговоров между Россией и США

Переговоры за закрытыми дверями. Что известно о ходе переговоров между Россией и США

Спецпосланник США Стивен Уиткофф посетил Москву и встретился с Владимиром Путиным. После этой встречи не было опубликовано ни фотографий, ни заявлений, но появились сигналы, которые можно попытаться интерпретировать, что я и сделаю в этой статье.

Встреча представителей Украины и США в Саудовской Аравии стала разочарованием для России, потому что идея 30-дневного прекращения огня на Украине, озвученная там, неприемлема для России, как мы все знаем. Россия всегда была категорически против простого прекращения огня, которое было бы выгодно украинской армии, поскольку та использовала бы это время для перегруппировки своих ослабленных сил и укрепления позиций.

Российское правительство хочет прекращения боевых действий, но, с точки зрения России, для этого необходимо всеобъемлющее мирное урегулирование, а не замораживание конфликта, который может вспыхнуть в любой момент. Российские условия для этого также известны: они основаны на пунктах, согласованных на переговорах в Стамбуле в апреле 2022 года, однако необходимо учитывать изменившуюся с тех пор реальность, а именно присоединение новых российских территорий к России.

Поэтому заявление, опубликованное США и Украиной после встречи в Саудовской Аравии, и стало разочарованием для России, ведь в нём ничего об этом не говорилось. В Москве встреча и заявление не комментировались ни одним официальным органом в течение 24 часов, что уже было ясным сигналом. Ну а то, что на следующий день Владимир Путин впервые (и демонстративно) появился в военной форме, стало ещё одним очень явным знаком.

Делают ли США шаги навстречу России?

Похоже, в Штатах быстро поняли, что заявление из Саудовской Аравии мало чем поможет в попытке прекратить боевые действия, что, очевидно, является приоритетом президента Трампа. Например, госсекретарь США Рубио заявил, что для достижения мирного соглашения Украине придётся пойти на территориальные уступки России, что можно рассматривать и как послание Киеву, и как сигнал Москве. Однако в чём будут заключаться эти уступки, ещё предстоит выяснить, сказал Рубио в пятницу.

С точки зрения американского правительства, речь идёт не о том, должна ли Украина пойти на территориальные уступки, а лишь об их размере.

13 марта на пресс-конференции во время встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко Владимир Путин впервые выразил позицию России по отношению к заявлению из Саудовской Аравии. Он подтвердил стремление России к миру, но при этом подчеркнул, что для этого необходимо всеобъемлющее мирное урегулирование, а не просто прекращение огня. Он также указал на проблемы практической реализации прекращения огня и эффективного контроля за его соблюдением на фронте протяженностью 2 000 километров.

Спецпосланник США Стивен Уиткофф посетил Москву 12 марта, причём первоначально не было никакой информации о том, с кем он встречался и что обсуждал. Затем стало известно, что Уиткофф встретился с президентом России вечером 13 марта, то есть после публичного заявления Владимира Путина о перспективах прекращения огня. На сайте Кремля об этом не сообщалось, но Дмитрий Песков подтвердил факт встречи и сказал, что “безусловно, есть основания для осторожного оптимизма”.

Вскоре после встречи с Владимиром Путиным Уиткофф уехал, чтобы доложить о результатах переговоров Дональду Трампу. Сообщалось, что после этого может состояться ещё один телефонный разговор между Трампом и Путиным.

Как видите, достоверной информации о том, о чем сейчас ведутся переговоры, нет. Но есть их некоторые признаки, которые мы должны рассмотреть.

Восстановлениение доверия

В начале российско-американских консультаций обе стороны признали, что разрушенное доверие между Вашингтоном и Москвой должно быть восстановлено, если есть желание добиться каких-то результатов в переговорах. Это, безусловно, осуществляется за кулисами, но есть также и публичные шаги в этом направлении.

В начале февраля Уиткофф впервые прилетел в Москву, откуда забрал гражданина США Марка Фогеля, осуждённого в России. На следующий день Штаты разрешили осуждённому на их территории россиянину выехать в Россию. Это была первая попытка укрепить доверие к тому, что другая сторона сдержит свое слово, поскольку в предыдущие годы обмен заключёнными между Россией и США происходил за рубежом, где обмен происходил одновременно, поскольку ни одна из сторон не доверяла другой. Этот же обмен, который состоялся с задержкой на один день, стал шагом к укреплению доверия.

Безусловно, было предпринято множество других подобных шагов, но они остаются тайной для общественности.

Пробное прекращения огня?

На это указывают и события, произошедшие 14 марта. После переговоров, которые Уиткофф провёл в Москве, Дональд Трамп опубликовал в своей социальной сети TruthSocial следующее сообщение:

“Вчера мы провели очень хорошие и продуктивные переговоры с президентом России Владимиром Путиным, и есть очень большой шанс, что эта ужасная, кровавая война наконец-то закончится. НО В ДАННЫЙ МОМЕНТ ТЫСЯЧИ УКРАИНСКИХ СОЛДАТ ПОЛНОСТЬЮ ОКРУЖЕНЫ РОССИЙСКОЙ АРМИЕЙ И НАХОДЯТСЯ В ОЧЕНЬ ПЛОХОМ И УЯЗВИМОМ ПОЛОЖЕНИИ. Я призвал президента Путина пощадить их жизни. Это была бы ужасная резня, подобной которой не было со времен Второй мировой войны. Да благословит их всех Господь!!!”

Это послание звучит довольно просто, но если посмотреть на реакцию России на него, то можно увидеть в нём согласованный шаг Москвы и Вашингтона по укреплению доверия. Позже Кремль опубликовал видеозапись встречи Владимира Путина с членами Совета безопасности России, на которой президент заявил следующее:

Уважаемые коллеги, добрый вечер!
Мы начнём работу, и в повестке дня у нас сегодня плановый вопрос о восстановлении российско-американских отношений.
Мы знаем, что новая администрация во главе с Президентом Трампом делает всё для того, чтобы восстановить хоть что-то из того, что было практически сведено к нулю, уничтожено прежней американской администрацией. Процесс этот непростой, если не сказать сложный. Тем не менее, как всем хорошо известно, и у меня состоялся телефонный разговор с Президентом Трампом, состоялись первые контакты нашего Министра иностранных дел со своим американским коллегой, и помощник Президента России [Юрий] Ушаков встречался со своими визави. Так что в целом ситуация начинает двигаться. Посмотрим, что из этого получится. Мы сегодня этой темой и позанимаемся. У нас два докладчика: Лавров Сергей Викторович и Нарышкин Сергей Евгеньевич.
Но, прежде чем начать работу, хотел бы сказать, что мы ознакомились с сегодняшним обращением Президента США господина Трампа пощадить жизни военнослужащих украинской армии, части которой заблокированы российскими войсками в зоне вторжения ВСУ в Курскую область.
В этой связи обращаем внимание, что украинские боевики совершили в зоне вторжения многочисленные преступления против гражданского населения. Эти деяния, как я уже говорил, квалифицируются Генеральной прокуратурой Российской Федерации как терроризм.
Вместе с тем мы с пониманием относимся к призыву Президента Трампа руководствоваться в отношении этих военнослужащих соображениями гуманитарного характера. В этой связи подчеркну, что в случае сложения оружия и сдачи в плен им будет гарантирована жизнь и достойное обращение в соответствии с нормами международного права и законами Российской Федерации.
Для эффективной реализации призыва Президента США необходим соответствующий приказ военно-политического руководства Украины своим воинским подразделениям сложить оружие и сдаться в плен.
Я предлагаю перейти к той повестке дня, ради которой мы сегодня и собрались. Пожалуйста, слово – Сергею Викторовичу Лаврову.

Итак, Владимир Путин положительно отреагировал на призыв Трампа пощадить украинских солдат, но отметил, что именно Киев должен последовать призыву президента США, приказав попавшим в ловушку солдатам сдаться.

Я сейчас, конечно, лишь рассуждаю, но мне кажется вполне возможным, что это была договоренность между Уиткоффом и Путиным, чтобы проверить реальную готовность Киева сделать шаги к миру. Пусть даже “лишь” ради спасения жизней своих солдат.

Дмитрий Медведев также подтвердил мою теорию, написав в Telegram после заседания Совбеза России, что предложение Владимира Путина было очень гуманным и что следующие несколько часов покажут, какое решение примет Киев. За этим, безусловно, будут внимательно следить и в Вашингтоне.

Конечно, это означало бы, что российская армия получит свободу действий в Курской области и теоретически сможет продвигаться в соседние украинские области – Сумскую и Харьковскую. Если Киев прикажет своим солдатам в Курске сдаться, а Россия впоследствии не предпримет никаких шагов для продвижения в Харьков и Сумы, это можно будет расценить как первую попытку неофициального прекращения огня по крайней мере на одном участке фронта.

А что же Кит Келлог?

Наконец, я хотел бы напомнить вам, что Трамп изначально назначил отставного генерала Кита Келлога спецпосланником по Украине и России, но до сих пор тот не появлялся на переговорах; вместо него переговоры с Россией ведёт Стивен Уиткофф, который фактически является спецпосланником Трампа по ближневосточному конфликту.

Я с самого начала скептически относился к назначению Келлога, поскольку старый генерал времён Холодной войны вряд ли подходил для переговоров с современной Россией и поиска уступок, на которые готов пойти Трамп, чтобы положить конец кровопролитию.

Пока Уиткофф находился в Москве, американские СМИ сообщили в четверг, что Келлогг был отстранен от участия в мирных переговорах по просьбе Москвы, поскольку российские представители считают его слишком воинственным и “слишком близким к Украине”. Неудивительно, ведь ранее Келлог выступал за простое замораживание конфликта на линии соприкосновения (на что Россия не согласится ни при каких обстоятельствах) и высказывался в пользу конфискации российских активов.

По этой причине я с самого начала скептически относился к назначению Келлога, ведь Трамп не сможет добиться мира на Украине, если отправит туда переговорщиков, занимающих неприемлемые для России позиции.

Келлог посетил Киев в качестве спецпосланника, но не Москву. Можно предположить, что он как-то причастен и к публичному спору между Зеленским и Трампом, так как он призывал Зеленского оставаться жёстким. Это соответствует позиции Келлога, но не Трампа, поэтому Трамп мог “уволить” Келлога.

Официально это не подтверждено, но и не опровергнуто, судя по сообщениям американских СМИ.

НОВОЕ

Почему Владимир Путин объявил об одностороннем прекращении огня на Пасху

Новость о том, что Россия объявит об одностороннем прекращении огня на Пасху, стала неожиданностью. Однако это было вполне логично на фоне событий прошедшей недели...

По украинскому пути. Правительство Санду препятствует поездке молдавского епископа в Иерусалим на Пасху

Правительство Санду в Молдавии идет по пути Украины. Оно принимает меры против православной церкви, к которой принадлежат около 70-80% молдаван, и отказало православному епископу...

“Военные кролики”. Немецкие СМИ снова допускают прославление вермахта

Одна немецкая пекарня возобновила производство пасхальных кроликов из сахара, которые делались в нацистской Германии для прославления вермахта. Немецкие государственные СМИ не видят в этом...

Читайте также

Провоцирование участия в войне. Дания хочет отправить войска на Украину

Похоже, "коалиция желающих" хочет во что бы то ни стало спровоцировать горячую войну с Россией. Дания объявила, что вскоре отправит на Украину безоружных солдат...

По украинскому пути. Правительство Санду препятствует поездке молдавского епископа в Иерусалим на Пасху

Правительство Санду в Молдавии идет по пути Украины. Оно принимает меры против православной церкви, к которой принадлежат около 70-80% молдаван, и отказало православному епископу...

Почему Владимир Путин объявил об одностороннем прекращении огня на Пасху

Новость о том, что Россия объявит об одностороннем прекращении огня на Пасху, стала неожиданностью. Однако это было вполне логично на фоне событий прошедшей недели...