Ещё не вступив в должность, будущий канцлер Германии Фридрих Мерц уже оставил “пахучую метку” и делегитимизировал Международный уголовный суд, пригласив израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, находящегося в розыске в связи с ордером на арест.
На следующий день после выборов в бундестаг Фридрих Мерц вообразил себя канцлером и сразу же направил приглашение премьер-министру Израиля Нетаньяху, несмотря на то, что тот разыскивается Международным уголовным судом (МУС) за преступления против человечности в Газе.
МУС не является организацией, имеющей отношение к международному праву, а представляет собой организацию стран-участниц Римского статута. Соответственно, его решения являются обязательными для стран-участниц, и Германия является одной из них. Это означает, что Германия обязана арестовать Нетаньяху, когда тот окажется на её территории. Иное было бы нарушением международного договора.
Но Мерц уже сказал, что он думает о МУС во время предвыборной кампании, когда прокомментировал ордер на арест Нетаньяху следующим образом:
“Международный уголовный суд был создан для привлечения к ответственности деспотов и авторитарных лидеров, а не для ареста демократически избранных членов правительства”.
В этом Мерц был абсолютно прав, поскольку МУС был создан по инициативе западных государств для принятия мер против всех тех иностранных правительств, которые не подчиняются Западу и, например, хотят защитить своих фермеров при помощи тарифов на субсидируемое продовольствие от западных корпораций. Международный уголовный суд никогда не предназначался для расследования военных преступлений, совершённых западными государствами, политиками или солдатами, и он никогда этого не делал. Я подробно рассказывал об этом, статью можно найти здесь.
Своим приглашением Нетаньяху Мерц фактически делегитимизировал МУС, ведь с какой стати какая-либо страна в мире должна серьёзно относиться к ордерам на арест или решениям суда, если Германия и другие европейские страны игнорируют его? Германия – не единственная страна на Западе, которая пригласила Нетаньяху; Польша, например, также пригласила его в январе отметить годовщину освобождения Освенцима, но политик не принял приглашения.
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо прокомментировал приглашение Мерца, заявив, что Международный уголовный суд потерял международное уважение и является смешным. Он сказал следующее:
“Ни секунды не сомневаюсь, что выданные МУС ордера на арест [президента РФ] Владимира Путина и [премьер-министра Израиля] Биньямина Нетаньяху были политически мотивированным [актом]. Каким образом мы должны на это реагировать? Таким, что их (ордера на арест – прим. ТАСС) будем игнорировать, несмотря на то что признаем юрисдикцию МУС? – отметил премьер. – Если мне кто-либо несколько лет назад напоминал о МУС, то я испытывал [к этой организации] уважение и [считал ее] важной. Сегодня [напоминание о МУС] вызывает у меня смех”.
Здесь я не соглашусь с Фицо по одному пункту.
Разница между ордерами на арест Владимира Путина и Нетаньяху
МУС не мог выдать ордер на арест Владимира Путина, потому что суд обладает юрисдикцией только в тех случаях, когда хотя бы одна из стран-участниц является членом Римского статута. Россия не является его членом, а Украина лишь подписала статут, но не ратифицировала его. Таким образом, российско-украинский конфликт находится вне юрисдикции МУС.
В случае с Израилем ситуация иная, поскольку если ордер на арест Владимира Путина был рассмотрен судом менее чем за месяц, то решение по ордеру на арест Нетаньяху заняло несколько месяцев. И это несмотря на то, что МУС обладает юрисдикцией в отношении войны в Газе, в отличие от войны на Украине. Хотя Израиль не является членом Римского статута, Палестинская автономия является его членом, поэтому МУС, несомненно, обладает юрисдикцией.
Кроме того, с ордером на арест Владимира Путина связана странная история. Ордер был в прямом смысле слова куплен. Евросоюз перечислил несколько миллионов евро МУС на расследование “информации о возможных военных преступлениях и преступлениях против человечности” в украинском конфликте и недвусмысленно дал понять, что преследованию подлежит только Россия. Суд не должен расследовать никакие украинские военные преступления.
Выдача ордера на арест Владимира Путина
21 февраля 2023 года судья МУС Антуан Кезиа-Мбе Миндуа (Демократическая Республика Конго) был заменён в Палате предварительного производства МУС на представителя Коста-Рики (и выпускника Оксфорда) Серхио Херардо Угальде Годинеса, настроенного прозападно.
Кроме того, в тот же день, 21 февраля, из английской тюрьмы был досрочно освобожден брат прокурора МУС Карима Хана, бывший член британского парламента Имран Хан, обвиняемый в педофилии. Он отбыл там менее половины срока.
Поэтому следующий шаг был логичным и предсказуемым: 22 февраля, всего через день, прокурор Карим Хан направил в Палату предварительного производства ходатайство о выдаче “ордеров на арест” Владимира Путина и уполномоченного по правам ребенка Марии Львовой-Беловой.
Но палата колебалась.
Тогда Лондон организовал конференцию спонсоров МУС, назначил дату 20 марта и открыто намекнул суду, что если Гаага хочет увидеть британские деньги, то решения должны быть приняты до этой даты.
Это сработало, и 17 марта, через четыре дня после публичного объявления о конференции и за три дня до её проведения, МУС выдал ордер на арест президента России Владимира Путина и Марии Львовой-Беловой.