За первые несколько дней после инаугурации президент США Дональд Трамп успел принять множество решений, которые дают представление о том, куда может привести нас его президентство.
Я уже подробно рассказывал об указах, которые Трамп подписал в день своей инаугурации. Эта статья развивает данную тему, поэтому всем, кто ещё не сделал этого, я советую сначала прочитать мою статью “День 1. Борьба Трампа с “глубинным государством” и наследие байденовских лет“.
США, Россия и Украина
Наверное, самый острый вопрос – что же будет с Украиной. Весь мир, затаив дыхание, смотрит на Трампа, на то, что он хочет предложить Путину, а также на то, будет ли это приемлемо для президента России. Что думают по этому поводу ЕС или Киев, естественно, не имеет значения.
Сразу следует сказать, что президентство Трампа вряд ли приведет к серьёзному улучшению отношений между США и Россией, даже если конфликт вокруг Украины будет урегулирован мирным путём. Трамп просто не считает Украину важной, его волнуют другие вопросы.
Трамп озабочен сырьём в Арктике, на которое он хочет предъявить серьёзные претензии, аннексировав Канаду и Гренландию. Таким образом, борьба за сырьё в Арктике превратится в новую битву между США и Россией. Кроме того, он, скорее всего, снова предпримет меры против Китая, и Россия, скорее всего, будет на стороне КНР.
Поэтому неудивительно, что назначенная Трампом посол США при ООН 21 января заявила, что её “усилия будут направлены на поддержку миссии президента Трампа по урегулированию [конфликта на Украине] и сдерживанию России на долгосрочной основе”.
Трамп хочет прекратить боевые действия на Украине, хотя он уже понял, что это будет сложнее, чем ему казалось на первый взгляд. Как мы видим, сегодня он уже говорит не о 24 часах, а о трех-шести месяцах. Он дал своему посланнику по Украине Келлогу срок в 100 дней. Заявление недавно назначенного им госсекретаря Рубио, который говорил о своём желании достичь мира на “стабильной основе”, также показало, что это важно для Трампа. Однако он признал, что это будет непросто и что каждой стороне “придётся идти на уступки”.
Трамп, очевидно, хочет действовать с помощью кнута и пряника, что следует из его заявления в социальной сети Truth:
“Я не хочу причинять боль России. Я люблю русский народ, и у меня всегда были очень хорошие отношения с президентом Путиным – несмотря на ложь о России, России, России со стороны радикальных левых. Мы никогда не должны забывать, что Россия помогла нам выиграть Вторую мировую войну, в которой погибло около 60 000 000 человек. Тем не менее, я делаю России, чья экономика находится на дне, и президенту Путину очень большое одолжение. Успокойтесь и остановите эту нелепую войну! БУДЕТ ТОЛЬКО ХУЖЕ. Если мы не заключим “сделку” в ближайшее время, у меня не останется другого выбора, кроме как ввести большие налоги, тарифы и санкции на всё, что Россия продает США и другим странам. Давайте покончим с этой войной, которая никогда бы не началась, будь я президентом! Мы можем сделать это по лёгкому или по тяжёлому пути – и лёгкий путь всегда лучше. Пришло время “ЗАКЛЮЧИТЬ СДЕЛКУ”. НЕЛЬЗЯ БОЛЬШЕ ТЕРЯТЬ ЖИЗНИ!!!”
А в своем выступлении на Всемирном экономическом форуме Трамп заявил, что Киев готов к “сделке” и теперь всё зависит от России.
Проблема, однако, в том, что никто пока не знает, о какой сделке говорит Трамп, потому что ничего не известно об условиях, которые он хочет предложить, есть только множество предположений, некоторые из которых даже противоречат друг другу.
Президент России Владимир Путин, со своей стороны, в день инаугурации Трампа ещё раз дал понять, что Россия готова к переговорам, если они будут основаны на взаимном уважении и целью будет не прекращение огня, а всеобъемлющий мир, учитывающий интересы России.
“Глубинное государство” и месть Трампа
В своей статье о первых указах Трампа я уже подробно рассказывал о шагах, предпринятых им, против оппонентов и “глубинного государства”. Далее последовали и другие меры.
Например, Трамп подтвердил, что прекратил наблюдение со стороны Секретной службы за своим бывшим советником по безопасности Джоном Болтоном, радикальным “ястребом”, а ныне резким критиком Трампа. Болтон утверждает, что в его убийстве заинтересован, в числе прочих, Иран. Майк Помпео, бывший глава ЦРУ и госсекретарь США при Трампе, также снял с Трампа охрану Секретной службы.
Кроме того, он продолжает подавать судебные иски против тех, кто преследовал Трампа все эти годы, выдвигая порой абсурдные обвинения. 22 января стало известно, что Трамп уволил ещё 15 ведущих сотрудников Министерства юстиции, которое ведёт расследование против него, но не начало никаких серьезных разбирательств в отношении Хантера или Джо Байденов.
Напомню, что и Трамп, и Байден были обвинены в ненадлежащем обращении с секретными документами, что в случае с Трампом привело к обыску дома и уголовному преследованию, а в случае с Байденом осталось без последствий. К этому добавляется и тот факт, что ФБР не стало расследовать дело Хантера Байдена, хотя располагало “ноутбуком из ада” и знало, что он и хранящаяся на нём информация были подлинными.
Кажется очевидным, что Трамп хочет отомстить тем, кто преследовал его нечестными методами. И похоже, что он не хочет терять ни минуты в этом процессе.