Немецкий журнал Spiegel опубликовал статью московского представительства, которая в очередной раз переворачивает всё с ног на голову. Согласно статье, в России ведется охота на молодых людей, чтобы насильно отправить их на фронт. Spiegel путает Россию и Украину?
Я привык ко многому от Кристины Хебель, баронессы лжи из Spiegel, но её последняя статья о призыве в России создает впечатление, что она путает Россию с Украиной. В том, что госпожа Хебель так нагло врёт в своих статьях, что Spiegel приходится потом тайно менять их содержание, нет ничего нового. То, что она настроена антироссийски, тоже не новость. Но статья госпожи Хебель в Spiegel под названием “Военная служба в России – “Мы найдем тебя, уклонист” – это просто уникальный образец дезинформации из учебника западной пропаганды, поэтому стоит рассмотреть её поближе, чтобы понять средства пропаганды.
В краткой версии статья изложена сжато: госпожа Хебель сообщает о неких молодых людях из Москвы, которые уклоняются от службы в армии, создавая впечатление, что в России идет откровенная охота за молодыми людьми, чтобы отправить их на фронт против их воли.
Превращение обычного в сенсацию
Военная служба в России обязательна, и, как и во всех странах мира, где она обязательна, уклонение от неё является уголовным преступлением. Это касается в равной степени как России, так и Германии, где обязательная военная служба не отменена, а лишь приостановлена. В Германии призывники, которые отказываются проходить и военную, и альтернативную службу, называются “абсолютными уклонистами”, и по закону им грозит суровое наказание.
Всем тем, кто не владеет этой темой, я рекомендую ознакомиться с германским Законом об ответственности за воинские преступления (WStG), поскольку в нём говорится, что наказание за “самовольное отсутствие” (§ 15 WStG) в ФРГ предусматривает до трёх лет лишения свободы, а”необдуманное неповиновение приказу” (§ 21 WStG) наказывается лишением свободы на срок до двух лет. Список наказаний в этом законе интересен и заслуживает внимания.
Но вернёмся к теме абсолютного уклонения от военной службы. Если в Германии будет восстановлена обязательная военная служба, то уклонистов будут разыскивать как обычная, так и военная полиция. Если их поймают, бундесвер сначала применит дисциплинарные меры (включая заключение под стражу), а затем их дела будут переданы в прокуратуру, которая возбудит уголовное дело по факту неподчинения и других правонарушений, таких как вышеупомянутое самовольное отсутствие или дезертирство.
Ничего из этого не упоминается в статье госпожи Хебель, хотя в прошлом, в том числе и в Spiegel, репортажи о немецких абсолютных уклонистах появлялись неоднократно. Вместо этого госпожа Хебель пишет эмоциональную и драматичную статью о неких русских, которые уклоняются от обязательной военной службы и поэтому разыскиваются российской полицией и вынуждены скрываться, хотя невозможно проверить, существуют ли эте случаи или же автор их выдумала.
Охота на людей в России?
Конечно, в России, как и в любой стране с обязательной военной службой, есть мужчины, которые пытаются уклониться от армии. В этом нет ничего особенного, это нормально, и, как мы видели, такое случалось и в Германии. Но госпожа Хебель использует эту тему для антироссийской пропаганды, утверждая, что московская полиция буквально выслеживает молодых людей, чтобы призвать их на фронт, и пишет во вступлении к статье так:
“Армия Владимира Путина срочно нуждается в новой крови. В результате сотрудники полиции теперь вытаскивают молодых людей из поездов метро, машин и квартир в Москве, чтобы призвать их в армию”.
А в самой статье говорится, например, следующее:
“С тех пор как началась так называемая спецоперация, в Москве останавливают и проверяют мужчин призывного возраста. (…) “За молодыми людьми идёт охота”, – говорит Алексей Табалов, руководитель движения “Школа призывника”. Правозащитная организация информирует тех, кто не хочет идти в армию, об их правах”.
Госпожа Хебель нагло скрывает причину, по которой в Москве сегодня всё чаще проверяют молодых людей. А она заключается в том, что в частых терактах украинских спецслужб в Москве почти всегда виновны мужчины. Только за последние две недели в Москве было совершено несколько покушений, одно из которых привело к смерти начальника войск радиационной, химической и биологической защиты; другие террористические ячейки были ликвидированы российскими спецслужбами до того, как они смогли совершить теракты. И это только те случаи, о которых стало известно; по оперативным причинам не обо всех сорванных терактах сообщается.
Так что у усиленного контроля в Москве есть вполне конкретная причина, хотя в повседневной жизни этот контроль почти не заметен. Друзья из Москвы рассказывали мне о проверках; я и сам пробыл там почти десять дней в декабре, но ни разу не попал в поле зрения полиции.
Таким образом, речи об охоте на людей в России, о которой сообщает госпожа Хебель, не идёт. Просто для того, чтобы написать очередную драматично звучащую антироссийскую статью, госпожа Хебель смешивает две темы, которые не имеют друг к другу никакого отношения: усиление полицейских проверок в Москве в связи с украинскими терактами и феномен абсолютного уклонения от военной службы, который хорошо известен и в Германии.
В России, кстати, призывникам не нужно идти на фронт в Донбасс, там служат только профессиональные солдаты. Но госпожа Хебель, конечно же, говорит совсем о другом и внушает читателям Spiegel, что в РФ молодых людей насильно забирают прямо с улиц, чтобы отправить на фронт.
Не ложь, а “всего лишь” предположение
Госпожа Хебель работает в Москве и, конечно, знакома с российским законодательством, которое предусматривает уголовную ответственность за преднамеренное распространение фейков о российской армии и её действиях на украинском фронте. Поэтому она формулирует свою статью очень умело, говоря, например, так:
“Базовая подготовка “срочника” в российской армии длится двенадцать месяцев: через несколько месяцев призывники завершают обучение владению оружием, после чего им приходится служить в своих частях. Долгое время это означало в основном сидение без дела. Теперь это не так”.
Госпожа Хебель прекрасно знает, что призывников в России не отправляют на фронт. Поскольку российские законы не позволяют ей нагло лгать на эту тему, так как это привело бы к неприятностям в Москве, где она живёт, она говорит неправду завуалировано, сообщая, что долгое время военная служба в России означала “в основном сидение без дела”, но “теперь это не так”.
А что же сегодня, дорогая госпожа Хебель? Сегодня для призывников ничего не изменилось по сравнению с тем, что было раньше. И вы это тоже знаете, иначе вы могли бы открыто написать, что призывников отправляют на фронт. Поскольку это была бы заведомая ложь о российской армии, за которую в России госпожу Хебель могли бы привлечь к уголовной ответственности, она не говорит этого, однако намеренно формулирует свою статью таким образом, чтобы немецкий читатель пришел к такому выводу.
Несмотря на то, что репортажи госпожи Хебель носят столь откровенно антироссийский характер, ей по-прежнему разрешено работать в Москве и она имеет аккредитацию для журналистов от МИД России, в то время как российских журналистов на Западе всё чаще высылают, как, например, это произошло всего месяц назад с командой российского телеканала в Германии. Так где же пресса может работать свободнее? На Западе или в России?
Западный пропагандистский принцип “проекции”
Для того, что делает госпожа Хебель, существует технический термин: “проекция”. Это принцип обвинения других в том, что делаешь сам. Это инструмент психологии и пропаганды, который используется для того, чтобы отвлечь людей от собственных проступков и обвинить других в том, что делают они сами. Мы, кстати, показали, как это работает, всего несколько недель назад в немецкоязычной программе Anti-Spiegel TV, приведя множество примеров.
Госпожа Хебель использует здесь пропагандистский инструмент проекции, поскольку утверждает, что то, что происходит на самом деле на Украине, якобы происходит в России. Но в реальности всё это – обычное дело именно для Украины. Это там военкоматы уже давно насильно забирают людей с улиц, вытаскивают из автобусов и поездов метро, спортзалов, торговых центров и так далее. А тех, кто сопротивляется этому, часто избивают и насильно затаскивают в автобусы. У вербовщиков есть квоты, которые они должны выполнить, поэтому они не избирательны при выборе жертв.
В интернете можно найти бесчисленное количество видеороликов с этими принудительными мерами. Кстати, для обозначения насильственного затаскивания мужчин в автобусы на Украине уже даже придумали термин “бусификация” и поэтому теперь запрещено публиковать видео с этими действиями. Судя по всему, даже службы такси на Украине уже сотрудничают с сотрудниками ТЦК и сообщают им о пассажирах-мужчинах, чтобы последних ожидали в конечной точке их путешествия.
Но Spiegel не сообщает о ситуации на Украине, хотя Кристиан Эш, бывший босс госпожи Хебель в московском офисе журнала, часто вёл репортажи из Киева с начала эскалации.
Тот факт, что до сих пор есть люди, которые платят за то, чтобы их дезинформировал Spiegel, – действительно интересное явление.