ГлавнаяАналитикаТаинственный визит. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо встретился с Владимиром Путиным

Таинственный визит. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо встретился с Владимиром Путиным

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо неожиданно посетил Москву и встретился с Владимиром Путиным. О содержании переговоров пока ничего не известно, но, вероятно, речь шла не только о транзите газа через Украину.

Украина объявила, что прекратит транзит российского газа с 1 января 2025 года. Именно в этот день истекает срок действия предыдущего транзитного контракта, по которому дешёвый российский газ поставлялся в основном в Словакию, Австрию и, в зимние месяцы, в Венгрию. Балканские страны, которые ранее также снабжались через Украину, уже несколько лет получают российский газ по недавно построенному газопроводу “Турецкий поток” через Турцию. То же самое относится и к Венгрии, которая использует украинский трубопровод только зимой, чтобы удовлетворить более высокое потребление в отопительный сезон. Турецкий газопровод работает на пределе своих возможностей и не может компенсировать потерю украинского транзита.

Украинская газовая блокада

Потеря транзита украинского газа особенно сильно ударит по Словакии и Австрии, поскольку в этом случае им придется покупать гораздо более дорогой СПГ обходными путями. Кроме того, потеря поставок российского газа через Украину приведет к росту цен на газ в Европе в целом, поскольку объём поставляемого газа сократится.

В то время как австрийское правительство придерживается трансатлантической линии, натягивая улыбку на лицо и соглашаясь с ростом цен, Роберт Фицо, победивший на последних выборах в Словакии, отстаивает интересы своей страны и её народа. На днях он уже пригрозил Зеленскому, что устроит конфликт, если тот перекроет транзит газа. Венгерское правительство также пытается продлить поставки газа с Украины.

Решение Зеленского прекратить транзит газа показывает его оторванность от реальности. Можно было бы попытаться понять, почему он выступает против продажи российского газа в Европу, но его шаг лишь ещё больше ослабит европейскую экономику, а вместе с этим банкротящаяся Украина лишится доходов от транзита, которые составляют почти миллиард долларов в год.

Кусать руку, которая тебя кормит

Украина – банкрот, и без западной финансовой помощи, даже после заключения мирного соглашения с Россией, она больше не сможет быть финансово жизнеспособной. С момента обретения независимости в Киеве сложился менталитет, согласно которому иностранные государства должны финансировать Украину. До 2014 года именно Россия выплачивала Украине миллиарды в виде различных субсидий, в первую очередь в виде скидок на газ; с 2014 года Украину после Майдана финансирует Запад ( не говоря уже о периоде с 2022 года).

Киев настолько привык к этому, что Зеленский не видит ничего предосудительного в отказе от транзитных доходов в размере почти миллиарда долларов в год, поскольку предполагает, что Запад будет финансировать Киев и компенсировать эти потери. Его не интересует, откуда Запад, особенно страны ЕС, должны брать деньги на финансирование попрошаек из Киева, поэтому они не возражают против дальнейшего ослабления европейской экономики посредством газовой блокады.

Но у Фицо из Словакии и Орбана из Венгрии, безусловно, есть рычаги давления на Зеленского, поскольку большинство европейских санкций против России должны единогласно продлеваться каждые шесть месяцев, и Орбан с Фицо теоретически могут пригрозить не соглашаться на эти продления, если Киев не продолжит пропускать российский газ через свою страну. Хватит ли у них смелости сделать это – конечно, большой вопрос, но они могут угрожать этим, чтобы усилить свою позицию.

Мир иллюзий Зеленского

Несколько дней назад стало известно, что Зеленский предложил Фицо своего рода взятку: смириться с прекращением транзита газа и получить 500 миллионов долларов в обмен на молчание. Эту сумму Зеленский хотел выплатить из замороженных на Западе российских активов. Фицо отказался.

Зеленский также предложил Фицо продолжать получать российский газ через Украину, если он не будет платить за него пока длится война.

Реакция Фицо на идеи Зеленского была однозначной:

“Мы явно сталкиваемся с газовым кризисом из-за президента Зеленского. Он выдвинул предложения, которые кажутся мне абсурдными. Например, что он согласится на транзит только в том случае, если мы не будем платить за газ до конца войны. Ну какой дурак даст нам газ бесплатно?”.

Фицо в Москве

Премьер-министр Словакии Фицо неожиданно приехал в Москву и встретился с Владимиром Путиным. О содержании переговоров известно немного. Обычно Кремль всегда публикует хотя бы короткое видео начала переговоров, во время которого президент и его гости обмениваются вежливыми приветствиями для прессы, но пресс-релиз Кремля о визите Фицо необычайно краток. Он не содержит видео, в нём всего пять фотографий и состоит всего из трёх предложений:

“В Кремле состоялась встреча Владимира Путина с Премьер-министром Словакии Робертом Фицо. С российской стороны во встрече принял участие советник Президента Юрий Ушаков. Роберт Фицо находится в Москве с рабочим визитом”.

Судя по тому, что Юрий Ушаков принял участие во встрече, можно предположить, что речь шла о гораздо большем, чем транзит украинского газа, поскольку Ушаков является опытнейшим экспертом и советником президента по внешней политики России.

Павлу Зарубину, журналисту, который очень близок к Путину и часто первым сообщает новости из Кремля, также нечего было рассказать. В своём сообщении он отметил, что в воскресенье вечером журналистов позвали очень спонтанно, чтобы они стали свидетелями приветственного рукопожатия Путина и Фицо, после чего выпроводили из комнаты. Дмитрий Песков на вопрос Зарубина, о чём шла речь, ответил, что не знает и может только предполагать. Сама встреча была назначена очень спонтанно.

НОВОЕ

Расизм и фальсификация истории. Борьба Запада против России на постсоветском пространстве. Часть 4: Молдавия

Запад во главе с США хочет вбить клин между Россией и бывшими советскими республиками и использует для этого так называемые НПО "гражданского общества". В...

В последний момент. Байден помиловал Фаучи и других, в чем причина и каковы последствия?

Президент США Джо Байден помиловал людей, которым Дональд Трамп угрожал судебным преследованием. Среди них - доктор Фаучи и генерал Марк Милли, заклятый противник Трампа....

Расизм и фальсификация истории. Борьба Запада против России на постсоветском пространстве. Часть 3: Казахстан

Запад во главе с США хочет вбить клин между Россией и бывшими советскими республиками и использует для этого так называемые НПО "гражданского общества". В...

Читайте также

В последний момент. Байден помиловал Фаучи и других, в чем причина и каковы последствия?

Президент США Джо Байден помиловал людей, которым Дональд Трамп угрожал судебным преследованием. Среди них - доктор Фаучи и генерал Марк Милли, заклятый противник Трампа....

Дедолларизация. Как США навредили сами себе на Украине

По мнению экспертов, арест российских активов со стороны США нанес больший ущерб Штатам, чем России. Это тем более верно для ЕС и евро, поскольку...

Спор о санкциях. Хочет ли ЕС, чтобы Бельгия объявила войну России?

Венгрия призывает ЕС отменить санкции против России. Чтобы по крайней мере удержать замороженные российские активы, Европейская комиссия де-факто потребовала от Бельгии объявить войну России,...