ГлавнаяНовостиСирия при президенте Башаре Асаде

Сирия при президенте Башаре Асаде

Президент Башар Асад 8 декабря 2024 года оставил пост и покинул страну, дав указание передать власть мирным путем

ТАСС-ДОСЬЕ. 8 декабря 2024 года президент Сирии Башар Асад оставил пост и покинул страну, дав указание передать власть мирным путем, сообщил МИД РФ. Это произошло после того, как боевики оппозиционных вооруженных формирований вошли в Дамаск спустя 12 дней после начала наступления из северо-западной провинции Идлиб.

ТАСС подготовил материал о ситуации в Сирии во время правления Башара Асада.

Приход к власти Асада и первые сроки его правления

Башар Асад возглавил Сирийскую Арабскую Республику (САР) летом 2000 года после кончины своего отца Хафеза Асада, находившегося у власти с 1971 года. Для того чтобы Башар Асад, которому к тому моменту было 34 года, смог баллотироваться в президенты, Народный совет Сирии (парламент) принял конституционные поправки, снизившие возрастной ценз кандидатов на высший государственный пост с 40 до 34 лет. На конференции правившей партии “Баас” Асад был провозглашен “лидером партии и народа” и выдвинут на пост главы государства. 10 июля его кандидатура в качестве единственного претендента на пост президента была одобрена в ходе всенародного референдума, за него проголосовали 97% избирателей. 17 июля 2000 года он вступил в должность на 7-летний срок. В мае 2007 года Асад был переизбран на второй срок, получив на референдуме поддержку 97,6% избирателей.

Свое правление Башар Асад начал с реформ. В стране стали выходить независимые газеты, появились некоммерческие и правозащитные организации, негосударственные университеты, были открыты частные банки и фондовый рынок. Однако под влиянием консервативных политических кругов Асад не решился на дальнейшее смягчение авторитарного режима, установившегося при его отце. Вскоре вновь была усилена цензура, активисты, выступавшие за свободные выборы и отмену режима чрезвычайного положения (установлен в 1963 году), подвергались преследованиям и тюремным заключениям.

Асад осудил вторжения США в Афганистан в 2001 году и в Ирак в 2003 году. Вашингтон в 2004 году ввел в отношении Сирии санкции, обвинив сирийское руководство в поддержке терроризма, разработке оружия массового уничтожения и подрыве усилий международного сообщества по стабилизации Ирака, а также в оккупации Ливана (Сирия ввела войска на ливанскую территорию в 1976 году во время гражданской войны). В марте 2005 году под давлением мирового сообщества Асад вывел войска из Ливана.

Начало гражданской войны в 2011 году

В марте 2011 года на фоне “арабской весны” (антиправительственные выступления в арабских странах, начавшиеся с протестов в Тунисе в декабре 2010 года) в некоторых городах Сирии, в том числе Дамаске, Алеппо, Хаме, Дейр-эз-Зоре, Дераа, начались массовые акции с требованием отставки президента. По мнению экспертов, недовольство было вызвано авторитарным правлением Асада и доминированием алавитского меньшинства (10-12% населения) во властных и военных структурах. В целях ослабления протестов правительство Асада пошло на некоторые уступки. Был отменен режим чрезвычайного положения, принята новая конституция, закрепившая систему многопартийности и проведение президентских выборов на альтернативной основе (в 2014 году на первых таких выборах Асад набрал 88% голосов и вступил в должность президента в третий раз; по новой конституции этот срок стал первым). Однако принятые меры не способствовали урегулированию ситуации. Антиправительственные протесты переросли в вооруженное противостояние между правительственными войсками и различными группировками вооруженной оппозиции. В стране началась гражданская война. Эскалации конфликта способствовала также политическая и военная поддержка оппозиции из-за рубежа – прежде всего со стороны Саудовской Аравии, Катара, Турции, США и некоторых стран ЕС.

В ходе военного противостояния в 2012-2014 годах при посредничестве ООН прошли несколько раундов переговоров оппозиции и правительства Асада в Женеве, однако сторонам не удалось достичь договоренностей об урегулировании конфликта. В то же время в Сирии к борьбе с правительственными силами подключились боевики террористических организаций, в том числе “Исламского государства” (ИГ; запрещена в РФ) и “Джебхат ан-Нусры” (в н.в. – “Хайят Тахрир аш-Шам”; запрещена в РФ). К середине 2015 года под контролем правительства осталось только порядка 20% территории.

Стабилизация ситуации в 2015-2020 годы

В этих условиях по просьбе президента Асада в сентябре 2015 гоад в Сирии начались операции Воздушно-космических сил РФ. Благодаря российской поддержке сирийская армия вернула около 70% территории страны. В связи с изменившейся военной обстановкой Россия, Турция и Иран, имевшие влияние в Сирии (Анкара поддерживала сирийские оппозиционные вооруженные группировки на севере Сирии; Тегеран оказывал военную помощь сирийскому правительству), стали инициаторами нового формата переговоров – астанинского процесса. К нему были привлечены представители официального Дамаска и сирийской оппозиции, готовой к диалогу с правительством Асада. Москва, Анкара и Тегеран стали гарантами мирного урегулирования. Переговоры принесли ощутимые результаты в стабилизации обстановки. В частности, были достигнуты договоренности о создании зон деэскалации – территорий, где были прекращены боевые действия между правительственными войсками и формированиями вооруженной оппозиции. При участии трех стран удалось выработать принципы гуманитарного разминирования, сформировать рабочую группу по освобождению задержанных и заложников. Переговоры в астанинском формате способствовали улучшению ситуации с оказанием гуманитарной помощи и созданию условий для возобновления политического процесса в Сирии. Кроме того, в 2019 году был создан Конституционный комитет с участием представителей оппозиции и правительства, который должен был подготовить поправки к конституции о будущем политическом устройстве Сирии.

К концу весны 2020 года горячая фаза боевых действий в САР была завершена. Большая часть страны контролировалась правительством Башара Асада. В руках вооруженной сирийской оппозиции и террористов, в том числе из “Хайят Тахрир аш-Шам”, оставалась северо-западная провинция Идлиб, районы восточного берега реки Евфрат были заняты курдскими силами.

Сирия при Асаде в 2020-2024 годах

В июле 2020 года и июле 2024 года в стране прошли парламентские выборы, по итогам которых дважды свыше 180 из 250 мест доставались проправительственному блоку “Национальное единство” во главе с Башаром Асадом (остальные места занимали независимые кандидаты). В 2021 году на очередных президентских выборах Башар Асад был переизбран на четвертый срок с 95,1% голосов.

После завершения горячей фазы конфликта политический диалог сирийского руководства во главе с Башаром Асадом и оппозиции не привел к политическим изменениям. Асад отказался от политических реформ. Последнее заседание Конституционного комитета Сирии состоялся в мае 2022 года, участники встреч не достигли существенного прогресса.

Социально-экономическая ситуация в Сирии, несмотря на прекращение активных боевых действий, продолжала оставаться тяжелой. Этому способствовали в том числе наложенные США и европейскими странами санкции. Осложнило ситуацию произошедшее в феврале 2023 года землетрясение, в результате которого в Сирии погибли около 8,5 тыс. человек (еще 14,5 тыс. пострадали).

По данным Всемирного банка (ВБ) на 2023 год, 67% населения Сирии находится в бедности, 25% – в состоянии крайней бедности (практически отсутствовала в стране до 2011 года). Сирийский фунт с 2011 до 2024 года обесценился в 50 раз (в н.в. составляется свыше 2,5 тыс. за доллар), ежегодная инфляция потребительских цен в последние годы составляла в среднем порядка 100% (в 2023 году – 93%). Всего за период войны ВВП Сирии, по данным ВБ, сократился в 2010-2023 годах более чем на 50% с $55 млрд до примерно $20 млрд. Около 45% жилого фонда страны разрушено, четверть уничтожена полностью; выведены из строя около 40% образовательных учреждений и более половины объектов здравоохранения. По разным оценкам, для восстановления страны требуется $250-400 млрд. За годы войны жертвами конфликта стали 470 тыс., число беженцев – 5,6 млн человек. 

НОВОЕ

Расизм и фальсификация истории. Борьба Запада против России на постсоветском пространстве. Часть 4: Молдавия

Запад во главе с США хочет вбить клин между Россией и бывшими советскими республиками и использует для этого так называемые НПО "гражданского общества". В...

В последний момент. Байден помиловал Фаучи и других, в чем причина и каковы последствия?

Президент США Джо Байден помиловал людей, которым Дональд Трамп угрожал судебным преследованием. Среди них - доктор Фаучи и генерал Марк Милли, заклятый противник Трампа....

Расизм и фальсификация истории. Борьба Запада против России на постсоветском пространстве. Часть 3: Казахстан

Запад во главе с США хочет вбить клин между Россией и бывшими советскими республиками и использует для этого так называемые НПО "гражданского общества". В...

Читайте также

Дедолларизация. Как США навредили сами себе на Украине

По мнению экспертов, арест российских активов со стороны США нанес больший ущерб Штатам, чем России. Это тем более верно для ЕС и евро, поскольку...

В последний момент. Байден помиловал Фаучи и других, в чем причина и каковы последствия?

Президент США Джо Байден помиловал людей, которым Дональд Трамп угрожал судебным преследованием. Среди них - доктор Фаучи и генерал Марк Милли, заклятый противник Трампа....

По поручению США? Киев атакует газоснабжение Европы

Киев совершил атаку с помощью беспилотника на последний газопровод, по которому российский газ ещё поступает в Европу. В случае успеха от этого манёвра выиграют...