ГлавнаяПолитикаСанкции США против "Газпромбанка". Поставки газа в Европу под угрозой?

Санкции США против “Газпромбанка”. Поставки газа в Европу под угрозой?

США внесли “Газпромбанк”, через который ранее оплачивался импорт газа в Европу, в санкционный список. Несмотря на то, что большинство российских трубопроводов уже не работают, ЕС по-прежнему получает много газа из России. Неужели этому пришёл конец?

Официально европейские политики заявляют, что Евросоюз теперь независим от российского газа и что страны ЕС не хотят импортировать его из РФ, чтобы Россия не получала от этого никаких доходов.

Однако на практике всё выглядит иначе: в октябре в своем ежеквартальном отчёте европейский регулятор в области энергетики сообщил, что доля российского сжиженного природного газа (СПГ) на рынке ЕС увеличилась до 20% в 2024 году по сравнению с 14% в 2023 году. Согласно отчёту, около трети всего импорта газа в Евросоюз осуществляется в виде СПГ, а остальная часть поставляется по трубопроводам.

В целом доля российского газа в ЕС снизилась с 45% в 2019 году до 12% в третьем квартале 2023 года, но затем вновь выросла до 18% во втором квартале 2024 года. Одной из причин тому, вероятно, стало решение Катара, например, переориентировать свой экспорт СПГ на Азию, поскольку поставки в Европу стали значительно дороже из-за ситуации в Красном море.

Таким образом, Россия по-прежнему поставляет около пятой части природного газа, потребляемого ЕС.

До сих пор страны Евросоюза, покупающие российский газ, который поступает к ним либо по трубопроводам, либо в виде СПГ, оплачивали свои счета “Газпромбанку”. Если США, как это обычно бывает, окажут давление на европейские банки, чтобы те присоединились к санкциям, европейским импортёрам будет невозможно оплачивать российский газ.

В худшем случае пятая часть газа в Европе может пропасть в одночасье – как раз в начале отопительного сезона.

Если это произойдет, цены на электричество и отопление в странах ЕС взлетят до небес, и старая пословица вновь окажется верной: с такими друзьями (как США) и враги не нужны.

НОВОЕ

5 процентов от ВВП. Итоговое заявление саммита НАТО посвящено только одной теме

Итоговое заявление саммита НАТО фактически посвящено только одной теме – повышении целевых военных расходов до 5% от ВВП, чего требует президент США Дональд Трамп....

Хитрость Трампа и победа Ирана?

Неожиданное перемирие между Ираном и Израилем вызывает ряд вопросов и дает повод для спекуляций. Однако в любом случае можно говорить о победе Ирана над...

НАТО меняет цели в 5% от ВВП. Якобы предстоящее нападение России на Европу отложено?

Страны НАТО несколько месяцев утверждали, что Россия подготовится к нападению на Европу к 2029 году и затем сразу же обязательно это сделает. Поэтому к...

Читайте также