На следующий день после телефонного разговора между Олафом Шольцем и Владимиром Путиным мировые СМИ продолжают ломать голову над тем, какова могла быть цель этого диалога.
Неожиданный телефонный разговор канцлера ФРГ Олафа Шольца с президентом России Владимиром Путиным 15 ноября озадачил мировые СМИ, поскольку официальные пресс-релизы Федеральной канцелярии и Кремля толком не раскрывают цели беседы. Шольц, инициатор диалога, повторил известные всем обвинения и требования Запада в адрес России, а Путин – позицию России, которая заключается в том, что страна готова к полноценным мирным переговорам, исходя из сложившихся реалий.
Для того чтобы обменяться этими хорошо известными позициями, не нужно было разговаривать по телефону в течение часа. Поэтому теперь появляются различные предположения о том, что же послужило поводом для звонка Шольца и что на самом деле обсуждали лидеры двух стран.
Почему Шольц позвонил Путину?
Поскольку инициатором звонка был Шольц, то, чтобы проанализировать ситуацию, мы должны начать с него. При этом нужно понимать, что, скорее всего, инициатором разговора был не он, а другие западные политики. Об этом также достаточно открыто сообщают западные СМИ, ссылаясь на источники в правительстве Германии. Например, Spiegel пишет следующее:
“Канцелярия занималась подготовкой телефонного разговора с Путиным в течение нескольких недель. Она тесно контактировала с американским, британским и французским правительствами, а также с другими партнерами по G7. Было решено, что телефонный разговор между Шольцем и Путиным состоится только после выборов в США – но до саммита G20 в Бразилии, на который Шольц отправится в воскресенье”.
Другими словами, это означает, что Шольц, по всей видимости, был послан президентом Франции Макроном, премьер-министром Великобритании Стармером и уходящим президентом США Байденом для разговора с Путиным. Но почему именно Шольц?
Давайте разберёмся: Макрон не рассматривается в качестве партнера по диалогу с Путиным, поскольку Париж обвиняет Россию в желании вытеснить Францию из её бывших африканских колоний. Соперничество между Парижем и Москвой стало слишком явным, из-за чего разговор между Макроном и Путиным мог быстро переключиться на другие темы, нежели Украина.
О Стармере также не может быть и речи из-за традиционной антироссийской политики Великобритании, поскольку Лондон на протяжении многих лет делал всё возможное, чтобы у Соединенного Королевства были, пожалуй, самые плохие отношения с Россией среди всех западных государств.
А Байден и вовсе не вариант, поскольку его правительство собирает вещи, а президентом США скоро станет Трамп, что, вероятно, и послужило причиной телефонного разговора, поскольку на Западе существует большая неопределенность относительно того, что будет с Украиной, если Трамп действительно перестанет поддерживать Киев.
Прощупывание почвы от имени ЕС?
Поэтому я предполагаю, что целью этого разговора было выяснить, о чём готов говорить Владимир Путин, поскольку ЕС и его страны-члены, по всей вероятности, очень скоро столкнутся с вопросом о том, позволить ли Украине пасть или поддерживать её дальше без участия США. В такой ситуации с точки зрения Европы вполне логично попытаться выяснить, о чём с Путиным можно договориться.
Поскольку Шольц сейчас фактически не имеет полномочий, так как его правительство распалось, а сам он он потерял большинство в Бундестаге и вряд ли сможет снова стать канцлером после новых выборов, он, вероятно, был лучшим кандидатом для диалога с Владимиром Путиным. Президенту России было ясно, что Шольц уже ничего не решает и может лишь озвучить позиции России как некий парламентарий Запада.
Выбор времени телефонного разговора показывает, что, скорее всего, так оно и было. Он должен был состояться после выборов в США, так что это была реакция на победу Трампа и ожидаемые изменения в украинской политике США после прихода к власти новой администрации. Если бы на выборах победила Камала Харрис, Шольц вряд ли бы позвонил Путину.
В то время как канцлер и другие главы правительств отправляются на саммит G20 в Бразилию 18 октября, министры иностранных дел Европейского Союза встречаются в Брюсселе, чтобы обсудить дальнейшую поддержку Украины. И главный дипломат ЕС Жозеп Боррель уже подчеркнул, что Евросоюз больше не хочет полагаться на США, в связи с чем необходимо обсудить, что можно сделать для Украины независимо от Штатов.
Будет ли ЕС действовать в одиночку?
Это означает, что радикальные трансатлантики предполагают, что Евросоюз в будущем будет поддерживать Киев в одиночку. Пока неясно, достаточно ли стран-членов ЕС согласятся на это, поскольку, судя по сообщениям, некоторые европейские правительства уже устали от украинского конфликта и, вероятно, будут рады, если отказ США от поддержки Украины даст и Евросоюзу возможность отказаться от неё под этим предлогом без потери лица – в соответствии с лозунгом, что в поражении Украины виноват исключительно Трамп.
Еврокомиссия хочет продлить войну на Украине, о чем ясно свидетельствует её новый состав. Поэтому вопрос заключается в том, сможет ли ЕК повлиять на ситуацию, чтобы ЕС мог поддерживать Украину без участия США, или же недовольство в правительствах стран Евросоюза уже настолько велико, что они сумеют оказать достойное сопротивление давлению со стороны ЕК.
Моё первое впечатление, основанное на небольшом количестве известной информации, заключается в том, что телефонный звонок Шольца, вероятно, был направлен на то, чтобы узнать у Путина от имени стран ЕС, можно ли убедить Россию прекратить военные действия на условиях, приемлемых для трансатлантиков, или же российский лидер будет настаивать на своих условиях, которые он уже неоднократно публично озвучил и которые неприемлемы для них.
Можно предположить, что этот вопрос будет доминировать на саммите G20, по крайней мере, за кулисами, поскольку главы западных правительств, скорее всего, будут обсуждать свои дальнейшие шаги за закрытыми дверями. Вот почему было важно, чтобы телефонный разговор состоялся до саммита G20.