ГлавнаяПолитикаАрест Павла Дурова. Как Запад превратил Telegram из спасителя в злодея

Арест Павла Дурова. Как Запад превратил Telegram из спасителя в злодея

Несколько лет назад западные СМИ и политики хвалили Telegram за то, что он противостоит призывам к введению цензуры или передаче данных спецслужбам. Теперь же основатель Telegram Павел Дуров арестован во Франции за то, за что его раньше хвалили.


В данной статье упоминается Facebook — соцсеть, признанная в России экстремистской. Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.


Telegram был создан в 2013 году, и уже в конце 2013 года у него возникли проблемы с ФСБ, поскольку часть протестов на Майдане координировалась через этот мессенджер. ФСБ потребовала от Telegram информацию об организаторах Майдана, Дуров ответил отказом и почти через полгода покинул Россию. В интервью TechCrunch после этого он сказал следующее:

“К сожалению, в этой стране сейчас невозможно вести интернет-бизнес. Боюсь, для меня нет пути назад. Особенно после того, как я публично отказался сотрудничать с властями”.

Впоследствии Дурова прославляли на Западе за то, что он противостоял злобному российскому режиму, настаивал на безопасности данных своих пользователей и выступал против цензуры. В результате Telegram стал любимцем западных политиков и СМИ, особенно когда через него координировались беспорядки в Белоруссии в 2020 году. Любая критика Telegram со стороны России или Белоруссии оценивалась как проявление диктатуры, поскольку люди в любой стране имеют право протестовать против правительства, а тот, кто ограничивает это право, является диктатором и угнетателем.

Так было до тех пор, пока Telegram не стал популярен среди критиков западных правительств во время пандемии коронавируса из-за цензуры, введенной западными платформами YouTube, Facebook и WhatsApp. Telegram внезапно завоевал дурную репутацию на Западе и был заклеймен как злой портал, потому что, помимо прочего, он защищал право людей протестовать против своих правительств. То, что Запад считал прекрасным в отношении России и Белоруссии, оказалось для него полной чушью, когда это произошло в отношении него самого.

С тех пор цензура на Западе усилилась, а в ЕС уже год действует закон о цензуре, заставляющий интернет-платформы “модерировать” сообщения, то есть подвергать цензуре все, что противоречит трансатлантическим, западным нарративам. Ну а о том, что западные интернет-платформы делятся информацией о своих пользователях с властями западных стран, вы уже явно слышали…

Всё, что российское государство, которое на Западе за это сильно критикуют, хотело в свое время получить от Дурова, уже давно стало реальностью на Западе. Однако там все гораздо строже, поскольку в России ни Дуров, ни его соратники, некоторые из которых и сегодня не покинули страну, не были арестованы. И в отличие от Запада, российское государство не хотело общего доступа ко всем данным Telegram, а только к некоторым и в определенных случаях.

Теперь произошло то, чего Дуров, которого так обхаживали на Западе, что даже включили в программу “Молодые глобальные лидеры” (Young Global Leaders) ВЭФ Клауса Шваба, и представить себе не мог: ему пришлось на собственном опыте убедиться, что в России всё гораздо демократичнее, чем на Западе, потому что в России ни его, ни его коллег не арестовывали, в то время как на свободном Западе ему теперь придётся сидеть в тюрьме очень долгое время.

Российское правительство и многие российские знаменитости уже давно призывали Павла Дурова вернуться в Россию ради его же безопасности, но он проигнорировал все предостережения.

Я хотел бы показать вам два комментария по поводу ареста Дурова. Первый – пост Марии Захаровой, официального представителя МИД РФ, которая написала так (ссылки взяты из оригинала):

Российское посольство в Париже, как это и положено в случаях с получением информации о задержании местной стороной российских граждан, сразу же включилось в работу. Напоминать нашим дипломатам об их функциональных обязанностях нет необходимости.

А я вот вспомнила, как в 2018 году группа из 26 НПО, в том числе «Хьюман Райтс Вотч», «Эмнести интернешнл», «Фридом Хаус», «Репортёры без границ», «Комитет по защите журналистов» и другие, осудили решение российского суда заблокировать Телеграм. На Западе звучали и другие аналогичные заявления (1,2,3,4).

Всё это было сказано ими потому, что с 1 июля 2018 года в России вступил в силу закон Яровой, обязывающий операторов телекоммуникационных услуг хранить записи телефонных сообщений и интернет-трафик их клиентов на протяжении полугода, а также ключи для расшифровки переписки пользователей и предоставлять их ФСБ России по запросу. К Телеграму были законодательные претензии, которые существовали у многих стран в связи с техническими параметрами системы шифрования.

Эти западные НПО призвали российские власти прекратить создавать препоны в работе Телеграма. Они обратились к ООН, Совету Европы, ОБСЕ, Евросоюзу, США и правительствам других стран с просьбой противостоять действиям России, защитить основные права свободы выражения и конфиденциальности. Кроме того, призвали интернет-компании противодействовать необоснованным и неправовым требованиям, нарушающим права их пользователей. Потребовали от российских властей гарантировать права пользователей глобальной сети на публикацию и анонимный просмотр информации на веб-сайтах, подчёркивая, что любые ограничения должны быть санкционированы судом и полностью отвечать положениям Европейской конвенции по правам человека.Вместе с тем Дуров всё это время оставался на свободе, продолжая развивать Телеграм.

Публикую скриншот всех западных профильных структур, которые тогда выступили, в том числе и с коллективным обращением. Как думаете, на этот раз они будут взывать к Парижу и требовать освобождения Дурова, или проглотят языки?

Второй комментарий, о котором я хотел бы вам сообщить, опубликован Дмитрием Медведевым и звучит следующим образом:

Когда-то, уже довольно давно, я спросил у Дурова, почему он не хочет сотрудничать с правоохранительными структурами по тяжким преступлениям. «Это моя принципиальная позиция», – заявил он. «Тогда будут серьёзные проблемы в любой стране», – сказал ему я.

Он посчитал, что самые большие проблемы у него в России, и уехал, затем ещё и получив гражданство / вид на жительство в других государствах. Хотел быть гениальным «человеком мира», который отлично живёт без Родины. Ubi bene ibi patria!

Он просчитался. Для всех наших общих теперь врагов он русский – и потому непредсказуемый и опасный. Другой крови. Точно не Маск и не Цукерберг (кстати, активно сотрудничающий с ФБР). Дурову надо, наконец, понять, что Отечество, как и времена, не выбирают…

НОВОЕ

Камала Харрис – это Анналена Бербок 2.0

Кандидат в президенты США от Демократической партии является "сестрой" Анналены Бербок не только в интеллектуальном плане, но и, похоже, в построении своей внешней политики. В...

Поездка Владимира Путина в Монголию. Международный уголовный суд больше не воспринимается всерьез на международном уровне

Поездка президента России Владимира Путина в Монголию показала прежде всего одно: в глазах мировой общественности Международный уголовный суд - не более чем инструмент Запада,...

Экономический кризис. Приведут ли успехи “Альтернативы для Германии” к оттоку компаний и банкротству на востоке Германии?

Немецкие СМИ бьют тревогу: успехи АдГ на выборах в Восточной Германии могут привести к оттоку компаний и банкротству в затронутых федеральных землях и еще...

Читайте также

Украинский конфликт: что думают российские аналитики о возможных переговорах

В западных СМИ все чаще появляются разговоры о возможных переговорах с Россией, но с кем России вести переговоры и как после опыта Минских соглашений...

Интервью с командующим фронтом. “Мы подбили много БМП “Мардер”

В Курске мне удалось взять интервью у очень опытного командующего фронтом, которого я уже знал по предыдущим поездкам, и он поделился со мной очень...

Поездка Владимира Путина в Монголию. Международный уголовный суд больше не воспринимается всерьез на международном уровне

Поездка президента России Владимира Путина в Монголию показала прежде всего одно: в глазах мировой общественности Международный уголовный суд - не более чем инструмент Запада,...