В прошлом году Германия уже пережила рецессию, в 2024 году ситуация выглядит не лучше. Spiegel сообщает, что во втором квартале экономика Германии “неожиданно” упала, и что перспективы на будущее также нерадостны. Но с чего вдруг это “неожиданно”?
В 2023 году Германия находилась в состоянии рецессии, так как объемы производства сократились на 0,2%. Немецкие СМИ цепляются за любую соломинку, когда речь заходит об экономических показателях, поэтому даже небольшой рост экономики на 0,2% в первом квартале 2024 года уже был преподнесен многими немецкими медиа как разворот к лучшему.
Но, конечно, никакого разворота не произошло, потому что внутренние проблемы немецкой экономики остаются нерешенными. Резкий рост цен на энергию, вызванный антироссийской политикой, делает промышленное производство нерентабельным во многих отраслях немецкой экономики. В Германии идет процесс деиндустриализации, поскольку многие компании либо разоряются, либо переводят свое производство за границу, особенно в США, где цены на электроэнергию заманчиво поддерживаются солидными субсидиями.
К этому добавляется совершенно безумная экономическая политика немецкого правительства под руководством автора детских книг Роберта Хабека, которому по непонятным причинам позволено играть роль министра экономики, в то время как Германия переживает самый тяжелый экономический кризис послевоенного периода. Его политика провоцирует рост цен на энергоресурсы и создает дополнительные бюрократические препоны.
Тот факт, что немецкое правительство считает более важным вливать десятки миллиардов в ситуацию на Украине и тратить их на вооружение, вместо того чтобы, например, решать проблему нехватки жилья, означает, что важная строительная отрасль Германии оказалась на самом дне. Список собственноручно созданных проблем бесконечен.
О том, что сложившаяся ситуация является следствием бессмысленной политики федерального правительства, говорит и тот факт, что Германия находится в конце списка промышленно развитых стран по темпам экономического роста. Другие западные страны, которые также страдают от пагубной антироссийской политики, совершают не так много ошибок, как немецкое правительство, поскольку Spiegel сообщает в своих срочных новостях под заголовком “Немецкая экономика неожиданно упала во втором квартале“, что такие страны, как Франция или Испания, по-прежнему демонстрируют хоть и низкий, но экономический рост.
Однако интересно, что именно Spiegel считает неожиданностью то, что немецкая экономика продолжает падать. С учетом разрушительной политики правительства Германии и ЕС в этом нет ничего неожиданного; неожиданно скорее то, что в первом квартале наблюдался небольшой рост.
И дальнейшие перспективы также скромны, как пишет Spiegel:
“Перспективы экономического подъема в Германии во второй половине года в настоящее время мрачные. Индекс делового климата Ifo – важнейший опережающий индикатор для крупнейшей экономики Европы – в июле снова упал (третий месяц подряд). Ifo ожидает незначительных улучшений в третьем квартале. “Немецкая экономика застряла в кризисе”, – заявил Клаус Вольрабе, глава Ifo по исследованиям деловой активности, комментируя последние данные”.
Далее Spiegel пишет, что правительство Германии ожидает небольшого экономического роста на 0,3% в 2024 году. Однако журнал не задается вопросом, как этого можно достичь, учитывая сложившуюся ситуацию и мрачные прогнозы…