ГлавнаяАналитикаГуманитарная катастрофа. Немецкие СМИ не сообщают о том, что израильские атаки за один день заставили бежать 150 тысяч человек

Гуманитарная катастрофа. Немецкие СМИ не сообщают о том, что израильские атаки за один день заставили бежать 150 тысяч человек

Немецкие СМИ почти никогда не сообщают о том, что на самом деле происходит в Газе. О том, что неделю назад за один день были вынуждены бежать 150 тысяч палестинцев, в Германии не сообщается.

С момента эскалации арабо-израильского конфликта почти 40 тысяч палестинцев были убиты и 100 тысяч ранены. По данным ООН, почти два миллиона человек, или девять из десяти жителей сектора Газа, были вынуждены покинуть свои дома, причем многие из них – неоднократно. Катастрофическая ситуация сложилась и в гуманитарной зоне Чан Джунис, из которой в течение суток пришлось эвакуировать 150 тысяч человек из-за продолжающейся уже почти неделю наземной операции израильских войск.

Это еще больше усугубило нехватку продовольствия, воды и убежищ. Разрушенные дома, пустынные улицы и переполненные пункты временного размещения (которые также часто подвергаются обстрелам и бомбардировкам со стороны израильской армии) – это часть повседневной жизни людей, которым пришлось покинуть свои дома. Однако немецкие СМИ об этом упорно молчат.

Потребление немецких СМИ – пустая трата времени

Я постоянно повторяю, что если вы хотите знать хотя бы немного о том, что на самом деле происходит в мире, вам не стоит читать немецкие СМИ. Это пустая трата времени.

Лучше читайте британские или американские медиа, которые хоть и тоже не отличаются образцовой манерой подачи информации, но в них вы хотя бы сможете найти намеки на то, что на самом деле происходит в мире.

В отличие от немецких журналистов, некоторые американские и британские СМИ сообщили о ситуации в Чан Джунисе и бегстве 150 тысяч человек за один день. Однако это были в основном короткие сообщения, спрятанные в статьях на другие темы, в которых даже не делалось попытки передать всю трагедию и ужас, с которыми сталкиваются палестинцы.

О том, что израильская армия атаковала специально выделенную гуманитарную зону Чан Джунис, вынудив 150 тысяч человек покинуть ее за один день на прошлой неделе, сообщили некоторые англоязычные СМИ. Я рассказал об этом в виде краткого новостного сообщения, а затем подождал несколько дней, чтобы дать немецким СМИ возможность тоже высказаться об этом. Они не стали этого делать, не желая, чтобы немецкая общественность узнала о случившемся.

Изначально сообщение поступило от Aljazeera, а затем было подтверждено ООН. Так что сомнений в правдивости информации нет. Кстати, вместо того чтобы рассказать об этой гуманитарной катастрофе, немецкие СМИ предпочли рассказать о речи Нетаньяху в парламенте США, в которой тот отрицал любые зверства, совершенные израильской армией, представляя ее как настоящего гуманитарного спасителя.

Хоть немного правды в англо-американских СМИ

Далее я приведу три примера сообщений англоязычных СМИ.

В длинной статье о выступлении Биньямина Нетаньяху в американском парламенте CNN сообщила в незаметном абзаце следующее:

“В результате израильского наступления в Чан Джунисе были обнаружены пять тел. По оценкам Организации Объединенных Наций, только в понедельник около 150 тысяч человек покинули этот район после того, как израильская армия отдала приказ об эвакуации, что усилило давление на фоне скудных запасов продовольствия и воды и отсутствия мест для укрытия”.

New York Times в статье с отвлекающим от реальной трагедии заголовком “По меньшей мере 30 человек погибли в Чан Джунисе за 24 часа” вскользь упомянула:

“По данным Организации Объединенных Наций, только в понедельник, в день начала нового израильского наступления, из Чан Джуниса бежали 150 тысяч человек”.

BBC оказались наиболее честными и хотя бы упомянули о трагедии в заголовке своей статьи: “ООН сообщает, что с понедельника из Чан Джуниса в Газе бежали 150 тысяч человек“. Однако, поскольку статья была опубликована с опозданием на несколько дней, создавалось впечатление, что это произошло в течение нескольких дней, а не за один день:

“По данным двух организаций ООН, с понедельника более 150 тысяч человек покинули город Чан Джунис в секторе Газа”.

Искусное молчание немецких СМИ

Spiegel и другие немецкие СМИ хранили молчание об этой трагедии, ведь, в конце концов, немцам не обязательно знать все. О событиях в Чан Джунисе Spiegel сообщил в циничной статье под заголовком “Изменение стратегии в секторе Газа – ковровые бомбардировки вместо точечных ударов“, в которой Spiegel на полном серьезе утверждал, что Израиль ранее применял “осторожную стратегию целенаправленных ударов”, от которой теперь, вероятно, откажется.

Последний абзац статьи содержал следующую вводящую в заблуждение формулировку:

“С понедельника там погибли по меньшей мере 80 человек и более 200 получили ранения. По данным ООН, 150 тысяч человек находятся в бегах. Организации по оказанию помощи опасаются, что больше не смогут обеспечить людей в этом районе, который еще сильнее сократился. Мохамед Сакр, пресс-секретарь больницы Нассер в Чан Джунисе, сказал телекомпании “Франс24”: “Ситуация вышла из-под контроля”.

И снова Spiegel использует очень искусный приём, формулируя предложения таким образом, чтобы читатели могли подумать, что беженцами в секторе Газа в общей сложности оказались 150 тысяч человек. Журнал намеренно не упоминает, что, по данным ООН, израильские атаки на гуманитарную зону Чан Джунис привели к бегству 150 тысяч человек за один день.

Это действительно хитрая стратегия немецких СМИ: теперь Spiegel может утверждать, что он упомянул об случившемся, и что это не вина редакции, если ее читатели слишком глупы, чтобы понять, что всё это произошло за один день.

Поэтому я повторяю: тот, кто хочет узнать о событиях в мире, не должен тратить свое время на немецкие СМИ. Если вы хотите получить реальную картину событий, лучше изучать британские, американские (которые, по крайней мере, сообщают немного больше, чем немецкие), российские, китайские и арабские медиа.

Читать немецкие СМИ стоит только в академических целях, потому что когда-нибудь в будущем студенты будут писать диссертации о методах манипулирования общественным мнением в СМИ, и немецкие медиа в таких работах, безусловно, будут играть центральную роль.

НОВОЕ

США дёргают за ниточки. Прекращение транзита украинского газа и последствия для Приднестровья

Прекращение транзита украинского газа вызвало серьёзный энергетический кризис в отколовшейся от Молдавии Приднестровской республике. Молдавское правительство довольно и, похоже, надеется, что теперь сможет вернуть...

Расизм и фальсификация истории. Борьба Запада против России на постсоветском пространстве. Часть 5: Армения

Запад во главе с США хочет вбить клин между Россией и бывшими советскими республиками и использует для этого так называемые НПО "гражданского общества". В...

День 1. Борьба Трампа с “глубинным государством” и наследие байденовских лет

Дональд Трамп объявил о своём намерении уничтожить "глубинное государство" и подписать гору указов сразу после инаугурации. Давайте посмотрим, чем он занялся в свой первый...

Читайте также

Расизм и фальсификация истории. Борьба Запада против России на постсоветском пространстве. Часть 4: Молдавия

Запад во главе с США хочет вбить клин между Россией и бывшими советскими республиками и использует для этого так называемые НПО "гражданского общества". В...

Расизм и фальсификация истории. Борьба Запада против России на постсоветском пространстве. Часть 5: Армения

Запад во главе с США хочет вбить клин между Россией и бывшими советскими республиками и использует для этого так называемые НПО "гражданского общества". В...

Спор о санкциях. Хочет ли ЕС, чтобы Бельгия объявила войну России?

Венгрия призывает ЕС отменить санкции против России. Чтобы по крайней мере удержать замороженные российские активы, Европейская комиссия де-факто потребовала от Бельгии объявить войну России,...