ГлавнаяАналитикаОсень будет жаркой. Запад готовит цветную революцию в Грузии

Осень будет жаркой. Запад готовит цветную революцию в Грузии

Осенью в Грузии пройдут парламентские выборы, и Запад будет следовать проверенному шаблону: говорить о фальсификации выборов и разжигать протесты, направленные на насильственное свержение грузинского правительства.

Первая попытка цветной революции, в ходе которой – в лучших традициях Майдана – западные министры иностранных дел приехали в Грузию, чтобы поддержать демонстрантов, вместо того чтобы встретиться с правительством, была предпринята ещё в мае, когда в Грузии был принят закон об иностранных агентах.

У грузинского правительства есть все основания требовать прозрачности от финансируемых из-за рубежа НПО и СМИ. Правящая партия провела исследование среди действующих в стране НПО, в результате которого выяснилось, что 89% из них не предоставляют никакой информации о своем финансировании, а 62% держат в секрете своих спонсоров. При этом 97% НПО не публикуют годовые отчеты, 51% не имеют собственного сайта, а 70% не предоставляют информацию о своей команде.

В ходе расследования было проверено финансирование 474 НКО, подписавших петицию о том, что они не будут выполнять требования закона о прозрачности и не будут предоставлять отчет о своих финансах.

Давление со стороны Запада

Однако закон уже подписан и скоро вступит в силу. Запад отреагировал на это тем, что заморозил процесс вступления Грузии в ЕС и оказание ей финансовой помощи. Теперь Евросоюз хочет перевести средства, предназначенные для Грузии, в лояльные Западу НПО, расположенные на территории страны, а США заморозили свою финансовую помощь Грузии и отложили запланированные совместные учения.

Но были и более ясные выражения. Еще в мае один из комиссаров ЕС открыто угрожал грузинскому премьер-министру тем, что последнего может постигнуть та же участь, что и словацкого премьер-министра Роберта Фицо, который недавно чуть не погиб в результате покушения.

Грузия очень важна для Запада, как и Армения, которая тоже является небольшой страной. Грузия граничит с Россией и может стать еще одним очагом напряженности на российской границе. Достаточно вспомнить войну 2008 года, в ходе которой Грузия напала на отделившиеся регионы Абхазии и Осетии и российские миротворческие войска, размещенные там на основании соглашения между Грузией и Россией. По сей день западные СМИ лживо характеризуют это как “российскую агрессию”, хотя Европейский совет, проведя расследовании в сентябре 2009 года, пришел к совершенно иному выводу.

Грузия также поверила тогдашним обещаниям ЕС и разорвала торговые отношения с Россией, что привело к кризису в стране, поскольку европейская пищевая промышленность не была заинтересована в конкурентной борьбе с Грузией. В итоге Грузия, не имеющая дипломатических отношений с Россией, была вынуждена попросить возобновить с ней традиционные торговые отношения, чтобы не скатиться в экономическую катастрофу.

Тем не менее, ЕС всё ещё популярен в Грузии, и многие грузины мечтают о вступлении в него, следуя за антироссийской пропагандой, распространяемой западными СМИ и НПО. Поэтому решение ЕС приостановить процесс вступления Грузии в Евросоюз из-за закона об иностранных агентах направлено на то, чтобы подогреть в стране антиправительственные настроения.

Предстоящие выборы

Осенью в Грузии должны пройти парламентские выборы, и уже сейчас становится ясно, что на них произойдет. Согласно опросам, правящая партия, которая находится у власти с 2012 года, пользуется большой популярностью. В ходе апрельского опроса 60% грузин заявили, что поддерживают нынешнюю правящую партию “Грузинская мечта”. Даже если эта поддержка может немного снизиться из-за массированной пропаганды прозападных СМИ и НПО, все равно можно с уверенностью сказать, что правящая партия окажется на выборах сильнейшей, поскольку партия, занявшая второе место в опросе, в апреле набрала менее 13%.

Запад хочет дискредитировать грузинские выборы и использовать их как возможность для цветной революции. Дискредитация выборов в других странах, результаты которых не устраивают Запад, а затем попытка переворота, замаскированного под “демократическую революцию”, – проверенный метод Запада. За последние годы он проделал это в Белоруссии, Венесуэле и Боливии, и это лишь несколько примеров.

Теперь этот сценарий готовится и для Грузии. Все происходит по одной и той же схеме. Все началось с ОБСЕ, которая в начале июля неожиданно заявила, что у нее есть сомнения относительно организации выборов в Грузии и поэтому она хочет очень внимательно присмотреться к тому, что правительство назвало “атакой” на Грузию. К этому присоединится оппозиция, которая, судя по всему, уже планирует не признавать результаты выборов, хотя у правящей партии нет причин манипулировать ими, учитывая результаты голосования.

Кстати, о таком сценарии предупреждает и российская служба внешней разведки (СВР). Согласно заявлению СВР, Вашингтон намерен добиться смены власти в Грузии после парламентских выборов, которые должны состояться в октябре:

“Поступающие в СВР данные свидетельствуют о решительном настрое Вашингтона добиваться смены власти в Грузии по итогам предстоящих 26 октября этого года парламентских выборов в стране. В администрации [президента США] Джо Байдена уже разработана масштабная информационная кампания по дискредитации правящей партии “Грузинская мечта”.

Таким образом, осенью в Грузии будет жарко: в горячую фазу избирательной кампании начнутся информационные атаки на грузинское правительство, а после выборов можно ожидать массовых акций протеста, организованных прозападными НПО с целью свержения грузинского правительства.

НОВОЕ

Лжец. Что Фридрих Мерц говорит о России

В своем интервью канцлер Германии Фридрих Мерц вновь заявил, что Путин хочет “восстановить старый Советский Союз”. Что это говорит нам о позиции Запада, если...

Американский анализ. Трансатлантические аналитические центры США также поставили крест на Украине

Совет по международным отношениям опубликовал короткое интервью с одним из своих экспертов по России, в котором между строк можно увидеть рекомендацию отказаться от поддержки...

Министры иностранных дел ЕС празднуют войну. Почему я узнаю о происходящем в ЕС только из репортажей российского телевидения?

В субботу состоялась встреча министров иностранных дел ЕС, на которой представители Дании подарили гостям ручки, изготовленные из гильз, которые были собраны на поле боя...

Читайте также

Министры иностранных дел ЕС празднуют войну. Почему я узнаю о происходящем в ЕС только из репортажей российского телевидения?

В субботу состоялась встреча министров иностранных дел ЕС, на которой представители Дании подарили гостям ручки, изготовленные из гильз, которые были собраны на поле боя...

Пошлины Трампа. ЕС мог бы последовать примеру Индии

Евросоюз безоговорочно капитулировал перед Трампом в споре о пошлинах и согласился на губительную сделку, которую СМИ и политики даже приветствовали, поскольку она якобы позволила...

Цветная революция. Почему Трамп хочет отправить Национальную гвардию в американские штаты

Уже больше недели в заголовках новостей западных СМИ преобладает развёртывание Национальной гвардии в Вашингтоне, а президент США Трамп угрожает отправить Нацгвардию и в другие...