ГлавнаяПолитикаЭкономическая война. Роль саудовцев в споре о конфискации замороженных на Западе российских активов

Экономическая война. Роль саудовцев в споре о конфискации замороженных на Западе российских активов

По данным Bloomberg, Саудовская Аравия пригрозила странам евро, что продаст свои европейские облигации, если замороженные российские активы будут конфискованы. Поэтому ЕС воздержался от этого и ограничился использованием прибыли от активов.

Дебаты о том, каким образом замороженные в ЕС российские активы должны быть использованы в пользу Украины, не сходят с первых полос западных изданий уже несколько месяцев. Крупнейшие страны Запада, не входящие в ЕС, в первую очередь США и Великобритания, призывали Евросоюз изъять почти 300 миллиардов долларов, замороженных в ЕС, и передать их Киеву. Официально это предназначалось в первую очередь для финансирования восстановления Украины, но очевидно, что на самом деле эти деньги должны были пойти в американскую оборонную промышленность для закупки оружия для Киева.

Однако Европейскому Союзу было тяжело принять это решение, поскольку конфискация российских активов привела бы к потере международного доверия к евро и финансовым центрам ЕС. В конце концов, Евросоюз согласился (пока что) не трогать российские активы, а вместо этого забирать прибыль от них с помощью налога, который был специально для этого придуман, и использовать ее для покрытия кредита для Киева.

Теперь стало известно, что у ЕС были серьезные основания для опасений: по сообщению Bloomberg, Саудовская Аравия в кулуарах угрожала странам евро, что продаст свои европейские облигации, если замороженные российские активы будут конфискованы, а это создало бы серьезную угрозу для евро.

Это еще раз показывает, что страны Глобального Юга все меньше и меньше позволяют Западу, возглавляемому США, диктовать им условия, тем более что именно Саудовская Аравия проигнорировала все требования США увеличить добычу нефти, чтобы снизить цену на нее и тем самым уменьшить доходы России от продажи нефти и газа. Вместо этого Саудовская Аравия согласовала добычу нефти с Россией, чтобы сохранить цену на нефть стабильной.

Далее я переведу для вас статью Bloomberg.

Начало перевода:

Саудовцы предостерегли “большую семерку” от конфискации российских активов и пригрозили продажей государственных облигаций

• Предупреждение было направлено странам ЕС, сообщили осведомленные лица
• Этот шаг подчеркивает растущее дипломатическое влияние Саудовской Аравии

В начале этого года Саудовская Аравия в частном порядке намекнула, что может продать некоторые европейские долговые обязательства, если G7 решит арестовать почти 300 миллиардов долларов замороженных российских активов, сообщили осведомленные лица.

Министерство финансов королевства сообщило некоторым коллегам по G7, что отвергает эту идею, которая была призвана помочь Украине, а один человек назвал ее завуалированной угрозой. По словам двух собеседников, саудовцы специально упомянули облигации, выпущенные Францией.

В мае и июне G7 рассматривала различные варианты использования средств российского центрального банка. В итоге “семерка” согласилась использовать получаемую прибыль и оставить активы в покое, хотя США и Великобритания призвали союзников рассмотреть более смелые варианты, включая прямую конфискацию. Некоторые страны-члены евро выступили против этой идеи, опасаясь, что она может ослабить валюту.

Позиция Саудовской Аравии, вероятно, повлияла на нежелание этих стран, говорят люди, попросившие не называть их имен, чтобы не подвергать риску частные переговоры.

“Никаких подобных угроз не поступало”, – говорится в заявлении Министерства финансов Саудовской Аравии. “Наши отношения с G7 и другими странами характеризуются взаимным уважением, и мы продолжаем обсуждать все вопросы, способствующие глобальному росту и укреплению устойчивости международной финансовой системы”.

Несмотря на то, что королевство владеет европейскими и французскими облигациями на десятки миллиардов евро, они, вероятно, не настолько велики, чтобы иметь большое значение в случае продажи. Тем не менее, европейские чиновники обеспокоены тем, что примеру Саудовской Аравии могли последовать и другие страны.

Один из саудовских чиновников сказал, что подобные угрозы не в стиле его правительства, но оно вполне могло объяснить членам G7 возможные последствия конфискации.

По словам одного из собеседников, позиция Саудовской Аравии изменилась после того, как страны G7 выступили с предложением, не включающим конфискацию активов.

Неясно, действовала ли Саудовская Аравия из собственных интересов – из опасения, что конфискация создаст прецедент, который может быть использован против других стран в будущем, – или из солидарности с Россией. Эр-Рияд и Москва поддерживают тесные отношения со времен вторжения России на Украину и совместно возглавляют картель производителей нефти ОПЕК Плюс. Правительство Саудовской Аравии также наладило связи с Украиной, а президент Владимир Зеленский в прошлом месяце посетил королевство, чтобы встретиться с наследным принцем Мухаммедом бин Салманом.

Какими бы ни были мотивы, шаг Саудовской Аравии подчеркивает ее растущий вес на мировой арене и трудности, с которыми сталкивается G7, пытаясь заручиться поддержкой стран так называемого Глобального Юга в отношении Украины перед лицом российской агрессии.

При принце Мухаммеде, фактическом правителе Саудовской Аравии, Эр-Рияд все больше позиционирует себя как центр дипломатической власти и заявляет о своем намерении выступить посредником между Киевом и Москвой.

Французское правительство не сразу ответило на просьбу о комментарии.

На саммите в Италии в июне, после многомесячных обсуждений, главы государств и правительств G7 согласовали финансовую структуру, которая предоставит Украине новую помощь в размере около 50 миллиардов долларов. Семь стран-членов и ЕС договорились о предоставлении кредитов, которые будут погашаться за счет прибыли от замороженных средств России на общую сумму около 260 миллиардов евро (280 миллиардов долларов), большая часть которых находится в Европе.

Ожидается, что ежегодный доход от этих средств составит от трех до пяти миллиардов евро.

“Большая семерка” и ЕС находятся в процессе разработки условий программы. Некоторые страны ЕС надеются, что этот план станет шагом к более эффективному использованию средств, и такие призывы, вероятно, будут звучать все громче по мере продолжения войны и увеличения расходов на восстановление Украины.

Система нефтедолларов

Саудовская Аравия является крупнейшим в мире экспортером нефти, а ее центральный банк располагает чистыми валютными резервами на общую сумму 445 миллиардов долларов. Суверенный фонд благосостояния имеет активы на общую сумму почти один триллион долларов.

Ни центральный банк (SAMA), ни суверенный фонд благосостояния не разделяют иностранные активы по валютам или странам. Однако большая часть активов хранится в долларах. Согласно последней информации от правительства США, Саудовская Аравия владеет американскими государственными облигациями на сумму 135 миллиардов долларов.

Два источника поставили под сомнение реалистичность угрозы со стороны Саудовской Аравии, указав на то, что когда российские активы были впервые заморожены вскоре после полномасштабного вторжения на Украину в феврале 2022 года, отказ от валют стран G7 был незначительным. Члены G7 также заявили, что у государства Персидского залива не так много надежных альтернатив доллару и евро.

Саудовская Аравия торгует своей нефтью в долларах, укрепляя статус этой валюты как самой важной резервной валюты в мире. Несмотря на широко распространенные спекуляции о переходе на другие валюты, включая китайский юань, официальные лица Саудовской Аравии постоянно отвергают эту идею, заявляя, что сохранение доллара – лучшее решение для экономики королевства.

Конец перевода

НОВОЕ

Интервью с председателем правительства Запорожской области Ириной Гехт

На этой неделе я покажу вам еще одно интервью из моей летней поездки на фронт, которое вышло в моей немецкой телепередаче. На этот раз...

LIHOP, MIHOP, преступник-одиночка? Покушение на Трампа и ощущение дежавю

Покушение на Трампа вызывает вопросы и проводит параллели с прошлым. Пока всё сводится лишь к догадкам, но я постараюсь сформулировать наиболее важные вопросы. Ответов...

Душераздирающий рассказ о пережитом. Немецкий блогер на протяжении двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ на Украине

Немецкий блогер, проживший на Украине около десяти лет, более двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ. При этом немецкое посольство отказывалось ему...

Читайте также

По случаю саммита НАТО. Находятся ли страны НАТО в состоянии войны с Россией?

Западные политики постоянно утверждают, что страны НАТО не находятся в состоянии войны с Россией. Но так ли это фактически и юридически? Я уже давно сообщаю,...

Нормализация отношений? Путин выступит посредником на встрече Эрдогана и Асада

Судя по всему, посредничество Владимира Путина приближает встречу между президентами Турции и Сирии. Это стало бы еще одним шагом к стабилизации Ближнего Востока, после...

Душераздирающий рассказ о пережитом. Немецкий блогер на протяжении двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ на Украине

Немецкий блогер, проживший на Украине около десяти лет, более двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ. При этом немецкое посольство отказывалось ему...