ГлавнаяПолитикаМали, Буркина-Фасо и Нигер отвернулись от Запада и создали конфедерацию

Мали, Буркина-Фасо и Нигер отвернулись от Запада и создали конфедерацию

Мали, Буркина-Фасо и Нигер решили создать “Альянс государств Сахеля” в форме конфедерации трех государств. Тем самым они все больше отворачиваются от Запада и контролируемого Западом ЭКОВАС.

28 января 2024 года Буркина-Фасо, Мали и Нигер объявили о совместном решении как можно скорее покинуть Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС), которое, по их мнению, “находится под влиянием иностранных держав и стало угрозой для стран-членов и их народов”.

Ранее ЭКОВАС уже выступало против переворота в Нигере, вводило санкции против этого государства и даже угрожало военным вмешательством, после чего Мали и Буркина-Фасо заключили с Нигером пакт о взаимопомощи. Во главе всех трех стран стоят военные правительства, захватившие власть, но поддерживаемые подавляющим большинством населения, поскольку они выступают против дальнейшей эксплуатации своих стран бывшей колониальной державой Францией и другими западными странами.

ЭКОВАС открыто встал на сторону Франции, что вызвало критику в странах сообщества. Одной из причин, по которой государства ЭКОВАС воздержались от военной интервенции в Нигер, вероятно, было то, что их правительства опасались, что также будут свергнуты военными при поддержке населения, ведь действия правительств Буркина-Фасо, Мали и Нигера очень популярны в регионе.

Конфедерация “Альянс государств Сахеля” официально учреждена

18 мая бывшие французские колонии Нигер, Мали и Буркина-Фасо согласовали окончательный вариант плана по созданию конфедерации трех стран, о котором я в свое время рассказывал в одной из своих статей, включив в нее всю необходимую информацию. Теперь эти три страны официально основали конфедерацию.

Власти трех западноафриканских стран опубликовали декларацию, в которой говорится, что три страны “решили сделать еще один шаг к большей интеграции”. “С этой целью они заключили договор о создании конфедерации между Буркина-Фасо, Мали и Нигером”. Таков итог первого саммита “Альянса государств Сахеля” в нигерийской столице Ниамее, в котором приняли участие лидеры Буркина-Фасо, Мали и Нигера.

Председателем конфедерации “Альянс государств Сахеля” назначен временный президент Мали Ассими Гоита. Местом проведения первой парламентской сессии было выбрано Буркина-Фасо. Страны также решили создать инвестиционный банк и учредить стабилизационный фонд. Следующий саммит стран-членов конфедерации состоится в 2025 году. Место его проведения еще не определено.

“Альянс государств Сахеля” против Запада

Таким образом, три государства сделали серьезный шаг и еще больше отвернулись от Запада и развернулись в сторону России, которая, кстати, пользуется особой популярностью в регионе, так как на демонстрациях в поддержку переворотных правительств, особенно в Нигере, можно было увидеть много российских флагов. Российская ЧВК “Вагнер”, пользующаяся дурной репутацией на Западе, также популярна в регионе, поскольку ее усилия – в отличие от многолетних военных операций Запада – демонстрируют реальные успехи в борьбе с терроризмом.

Все три страны ликвидировали западные военные базы на своих территориях, и о том, что Мали выдворила из страны французскую армию и бундесвер, некоторое время назад писали даже в Германии. То же самое произошло и в Нигере, где новое правительство сначала выдворило из страны французскую армию, а затем расторгло соглашение о базе беспилотников с США. В настоящее время американские войска покинули Нигер.

Бундесвер также был вынужден покинуть страну. 6 июля стало известно, что правительство Германии не смогло договориться с правительством Нигера о продолжении эксплуатации авиабазы и теперь бундесвер покинет ее. Об этом, в частности, сообщил журнал Spiegel, в статье которого говорится о высокомерии немецкого правительства по отношению к африканской стране:

“Вместо этого в документе путчистов содержались всевозможные требования. В восьмистраничном документе говорилось о равноправном партнерстве, в том числе звучала идея обучать нигерийских солдат силами бундесвера или даже поставлять оружие вооруженным силам хунты. Это вызвало раздражение не только в Министерстве иностранных дел. Официальные лица и военные офицеры Писториуса также пришли к выводу, что это неприемлемые условия для дальнейшего пребывания в стране”.

Неоколониальный расизм европейцев

Да уж. Как это африканцам могло прийти в голову требовать “равноправного партнерства”? Как им вообще могла прийти в голову идея требовать помощи в обучении своих солдат и поставок оружия в контексте военного сотрудничества, коим и является наличие иностранной военной базы в той или иной стране?..

Именно из-за этого высокомерия, которое ненавидят в Африке, Запад уступает свои позиции в регионе России и Китаю, которые предлагают африканцам то, чего они ждут: уважение и отношение к ним как к равным партнерам, без снисходительных взглядов сверху вниз.

Именно из-за этого неоколониального высокомерия, этого подсознательного расизма западных политиков, которые смотрят на африканцев свысока, как на поданных, все больше и больше африканцев сопротивляются западному господству.

Пока неясно, будут ли в регионе новые антизападные перевороты. Однако если Мали, Буркина-Фасо и Нигеру удастся улучшить условия жизни своих граждан, другие страны, скорее всего, последуют их примеру и вышвырнут бывшие колониальные державы вон.

НОВОЕ

Интервью с председателем правительства Запорожской области Ириной Гехт

На этой неделе я покажу вам еще одно интервью из моей летней поездки на фронт, которое вышло в моей немецкой телепередаче. На этот раз...

LIHOP, MIHOP, преступник-одиночка? Покушение на Трампа и ощущение дежавю

Покушение на Трампа вызывает вопросы и проводит параллели с прошлым. Пока всё сводится лишь к догадкам, но я постараюсь сформулировать наиболее важные вопросы. Ответов...

Душераздирающий рассказ о пережитом. Немецкий блогер на протяжении двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ на Украине

Немецкий блогер, проживший на Украине около десяти лет, более двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ. При этом немецкое посольство отказывалось ему...

Читайте также

Только представительские функции? Как британские монархи правят Великобританией по сей день

Великобритания с ее парламентской монархией представляется миру как яркий пример демократического государства, в котором монарх исполняет лишь церемониальные обязанности. Однако на самом деле все...

Интервью с председателем правительства Запорожской области Ириной Гехт

На этой неделе я покажу вам еще одно интервью из моей летней поездки на фронт, которое вышло в моей немецкой телепередаче. На этот раз...

В больницу в Киеве попала американская ракета

Западные СМИ, используя множество впечатляющих кадров, сообщают, что Россия нанесла удар по больнице в Киеве. Однако кадры с места происшествия показывают, что упавшая ракета...