ГлавнаяПолитикаНикаких изменений в политике. Что означают результаты выборов в Великобритании

Никаких изменений в политике. Что означают результаты выборов в Великобритании

Британское консервативное правительство явно было отстранено от власти. Однако перемен в политике Британии после прихода к власти Лейбористской партии ожидать не стоит.

Известная поговорка, метко характеризующая “западную демократию”, гласит: “Если бы от выборов что-то зависело, то их бы давно запретили”. Выборы в Великобритании еще раз наглядно демонстрируют это. К теме “британской демократии” я вернусь в конце статьи, но сначала давайте вкратце рассмотрим исходную ситуацию в Великобритании и победителя выборов.

Социально-экономическая ситуация в Великобритании отчаянная. Неолиберальная политика, введенная Маргрет Тэтчер в 80-х годах, разрушила систему здравоохранения, а приватизация привела к тому, что инфраструктура страны оказалась в шатком положении. Например, водоснабжение просто не в силах предложить качественную питьевую воду по низким ценам, если оно частник и его главной целью является максимизация прибыли. Это неизбежно приводит к экономии на качестве и одновременно с ростом цен.

Подобное можно наблюдать и в Германии, например, на железной дороге. Старая немецкая поговорка “пунктуальный, как железная дорога” появилась в те времена, когда она была государственным предприятием. Теперь же, когда железные дороги приватизированы, старая немецкая поговорка звучит в лучшем случае иронично.

В Великобритании эта неолиберальная экономическая и социальная политика продолжалась при любом правительстве после Тэтчер, обеспечивая высокие прибыли для корпораций, но оставляя инфраструктуру и социальный сектор страны на произвол судьбы. В этой ситуации правительство Лондона укрепило свою антироссийскую позицию и, соответственно, страдает от растущих цен на энергоносители и проблем в государственном бюджете. Разумеется, сокращаются социальные расходы.

Кто такой Кир Стармер?

Поэтому неудивительно, что на выборах правительство получило звонкую пощечину, а оппозиция одержала победу. Однако это ничего не изменит, потому что в конечном итоге Лейбористская партия, которая теперь формирует правительство, также выступает за тот же курс, что и проигравшие консерваторы. Даже New York Times написала о победителе выборов и лидере партии Кире Стармере, что он действует в интересах сильных мира сего и британского государства. Поэтому не может быть и речи о каком-то социальном повороте, на который, возможно, надеялись избиратели, или об изменении британской внешней политики.

Кстати, этот пример еще раз показывает, насколько различаются уровни немецких и российских СМИ. Spiegel, в общем-то, безусловный лидер среди немецких “новостных журналов”, после выборов опубликовал статью под заголовком: “Новый премьер-министр Великобритании – десять вещей, которые вы должны знать о Кире Стармере”, что с первого взгляда давало основания надеяться на солидную политическую информацию. Но не тут-то было: читатель Spiegel узнает о Стармере такие “важные” сведения, как то, что его имя произносится не “Кайр”, а “Кир”, что он болельщик “Арсенала”, что в студенческие годы он нелегально продавал мороженое, а в детстве наносил макияж на глаза.

Российское информационное агентство ТАСС, напротив, опубликовало статью об итогах выборов в британский парламент, которая оказалась гораздо более информативной. Если немцы узнают о Стармере только банальности, то русские узнают о Стармере из ТАСС следующее:

Что известно о Кире Стармере

  • Среди громких дел, которые вел лидер лейбористов Кир Стармер, были тяжбы с правительством консерваторов о закрытии угольных шахт, защита интересов активистов, выступавших против сети быстрого питания McDonald’s, и британского солдата Саймона Маккея, обвиненного в резонансном убийстве на КПП в Северной Ирландии.
  • Когда королевство при лейбористе Тони Блэре в 2003 году поддержало вторжение США в Ирак, Стармер занимался защитой британцев, которые примкнули к ваххабитам для борьбы с силами коалиции. Он безвозмездно помогал международному проекту противодействия смертной казни.
  • В 2002 году Стармер стал королевским адвокатом, войдя в элиту британской адвокатуры. Пиком юридической карьеры стала должность главы Королевской прокурорской службы с 2008 по 2013 год. В 2014 году он был посвящен в рыцари.
  • В британский парламент Стармер был впервые избран в возрасте 52 лет от избирательного округа Холборн и Сент-Панкрас на севере Лондона в 2015 году. На выборах лейбористы потерпели поражение, и Стармера рассматривали как возможного претендента на смену уходящему лидеру партии Эду Милибэнду. Но политик отказался выдвигать свою кандидатуру, сославшись на отсутствие опыта.
  • В сентябре того же года он был введен в состав теневого кабинета, заняв в нем сначала пост замглавы МВД, а потом министра по делам Brexit. Политик последовательно выступал за проведение нового референдума по вопросу выхода Великобритании из состава Евросоюза. После провала партии на выборах 2019 года сменил Джереми Корбина, сумев отойти от радикализма своего предшественника и сбалансировав различные точки зрения в партии.
    Позиция лейбористов по России
  • В предвыборной программе, представленной 13 июня, лейбористы пообещали работать вместе с союзниками и партнерами над конфискацией замороженных российских активов и их использованием на нужды Украины, поддерживать усилия, направленные на привлечение Москвы к ответственности за специальную военную операцию.

Особенности британской “демократии”

Некоторое время Лейбористская партия, лидером которой является Стармер, была партией, которая действительно хотела что-то изменить. С 2015 по 2019 год ее возглавлял Джереми Корбин, который выступал с критикой неолиберального и глобалистского курса Запада.

Корбин отстаивал позиции, которые не нравились “западной системе ценностей”. Например, он хотел вернуть в государственную собственность часть инфраструктуры Великобритании, которая была приватизирована и после этого пришла в упадок. Он также критиковал политику Израиля и выражал симпатию к палестинцам. Кроме того, Корбин был ярым критиком НАТО, отвергая его политику и призывая к его роспуску.

Как минимум на этом веселье для представителей “западных ценностей” заканчивается.

Когда Корбин стал лидером Лейбористской партии в 2015 году и появилась вероятность того, что он может выиграть выборы и стать премьер-министром, мир узнал кое-что очень интересное о “британской демократии”. В то время неназванный высокопоставленный британский генерал публично рассказал о том, что произойдет при Корбине, если лейбористы выиграют выборы:

“Армия просто не потерпит этого. Генеральный штаб не позволит премьер-министру поставить под угрозу безопасность этой страны, и я думаю, что люди будут использовать все возможные средства, честные или нечестные, чтобы предотвратить это. Нельзя доверять безопасность страны изменнику. Произошли бы массовые отставки на всех уровнях, и вы столкнулись бы с вполне реальной перспективой события, которое фактически было бы мятежом”.

Другими словами, “Глубинное государство” – которого, по мнению западных СМИ, даже не существует – собиралось принять меры и убрать Корбина, если британцы проголосуют на выборах не так, как надо. Именно так в реальности работает британская “демократия”.

Однако победа Корбина на выборах была предотвращена традиционным для Запада способом: СМИ развернули против него ожесточенную кампанию, чтобы британцы отказались голосовать за лейбористов. А когда этого оказалось недостаточно, добавилась “классика” – Корбина обвинили в антисемитизме. О действительно интересных деталях этой кампании я рассказывал в 2019 году, и если вам интересно, вы можете прочитать об этом здесь (на немецком языке).

Кстати, проводя сегодня небольшое расследование на тему британской “демократии”, я наткнулся на некоторые очень интересные детали. Если вы думаете (как и я всего три часа назад), что британский король (или до недавнего времени королева) играет только представительскую роль, то вы ошибаетесь. В отдельной статье, которая выйдет в выходные, я покажу, насколько важна роль британской королевской семьи в британской политике, потому что королевская семья и сегодня в значительной степени контролирует её.

НОВОЕ

Дедолларизация. Как США навредили сами себе на Украине

По мнению экспертов, арест российских активов со стороны США нанес больший ущерб Штатам, чем России. Это тем более верно для ЕС и евро, поскольку...

Расизм и фальсификация истории. Борьба Запада против России на постсоветском пространстве. Часть 1: Украина и Прибалтика

Запад во главе с США хочет вбить клин между Россией и бывшими советскими республиками и использует для этого так называемые НПО "гражданского общества". В...

Что если…? Будет ли война между ЕС и США, если Трамп нападет на Гренландию?

Дональд Трамп не исключил возможности захвата Гренландии военным путем. Согласно Договору о ЕС, другие страны Евросоюза должны будут выступить на стороне Дании. Что это...

Читайте также

Дональд Трамп угрожает Дании и Панаме войной и хочет переговоров с Владимиром Путиным

На пресс-конференции избранный президент США Доанльд Трамп рассказал о своих планах в отношении Гренландии, Панамы и Украины и пригрозил Дании и Панаме войной. Но...

Нарушение табу или ничего нового? Действительно ли претензии Трампа на Канаду и Гренландию так необычны?

После того как Дональд Трамп объявил о претензиях на Канаду и Гренландию (которая, между прочим, принадлежит Дании, а значит, Трамп угрожает "союзнику"), в Европе...

Маск (и Трамп) против Стармера. Что стоит за нападками Илона Маска на британского премьер-министра Кира Стармера

Илон Маск обрушился на премьер-министра Великобритании, обвинив его в сокрытии систематического насилия над детьми, в результате которого тысячи несовершеннолетних были изнасилованы, пока он был...