Председатель комитета парламента по внешним связям и глава грузинской делегации в ПА ОБСЕ Николоз Самхарадзе также подверг критике запись в резолюции, которая, по его словам, противоречит территориальной целостности Грузии
ТБИЛИСИ, 3 июля. /ТАСС/. Принятая на 31-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ Бухарестская декларация содержит прямую атаку на Грузию. Об этом заявил председатель комитета парламента Грузии по внешним связям и глава грузинской делегации в ПА ОБСЕ Николоз Самхарадзе.
“Я это принимаю как целенаправленную атаку на нашу страну. Не говоря о многих других обвинениях, якобы, например, новый закон о прозрачности ограничит свободу слова и собраний, что, говоря прямо, ложь. Франция и Канада, которые также являются членами этой ассамблеи, приняли подобные законы в прошлом месяце, но не видел их упоминания в резолюциях, что заставляет задуматься, что Грузию и здесь выделили специально”, – заявил Самхарадзе, слова которого приводит пресс-служба парламента.
Как отметил Самхарадзе, в изначально хорошую резолюцию были внесены поправки. Среди множества выборов, за которыми в текущем году следит ОБСЕ, почему-то были выделены предстоящие в октябре парламентские выборы в Грузии. “Под вопрос встало достойное проведение в Грузии выборов, из-за чего фактически за четыре месяца [до их проведения] произошла их дискредитация”, – заявил Самхарадзе.
Он также подверг критике запись в резолюции, которая, по его словам, противоречит территориальной целостности Грузии.
Декларацию также прокомментировал премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе. “В эту резолюцию вошел целый ряд непонятных записей, что вызывает большое сожаление. Но это имеющаяся данность, и я не хочу углубляться больше этого”, – отметил премьер.
Бухарестская декларация, принятая на ежегодной сессии ПА ОБСЕ в основном посвящена конфликту на Украине. В ней также упоминается Грузия. В частности, подвергается критике принятый в мае закон “О прозрачности иностранного влияния”. В документе также говорится, что ПА ОБСЕ будет с особым вниманием наблюдать за выборами в Грузии, чтобы выявить потенциальные антидемократичные тенденции.