ГлавнаяПолитикаРастущая напряженность. Украина стягивает войска на границу с Белоруссией

Растущая напряженность. Украина стягивает войска на границу с Белоруссией

Белорусские военные сообщают, что Украина перебрасывает войска на границу, а украинские разведывательные беспилотники нарушают воздушное пространство страны.

Украина перебросила специальные подразделения к границе с Белоруссией, заявил начальник генерального штаба вооруженных сил, первый замминистра обороны Белоруссии Павел Муравейко в эфире государственного телеканала ОНТ. Он сказал следующее:

“Буквально в последние недели мы наблюдаем пока ничем не обоснованную и пока непонятную нам активность вблизи наших границ со стороны Украины. В населенный пункт Овруч, который на Житомирском направлении, Ровенском-Житомирском направлении, прибыли [украинские] подразделения специального назначения 1-й президентской бригады.”

Далее он сообщил, что Беларусь была вынуждена перебросить подразделения к границе, чтобы “вступить во взаимодействие с органами пограничной службы, наращивать отдельные направления и готовиться к прикрытию, а также двигать иногда артиллерию и быть способными отреагировать”.

Белорусские ВВС, тем временем, отметили увеличение числа полетов украинских беспилотников, как заявил начальник управления зенитных ракетных войск командования ВВС и войск ПВО ВС Белоруссии полковник Андрей Северинчик, добавив:

“В связи с выполняемой задачей мы не всегда можем открыто рассказать о всех фактах нарушения, но при этом могу уверить, что ни одно нарушение не остается без воздействия”.

Далее он сообщил, что “дополнительно выведены силы и средства ПВО в назначенные районы для прикрытия южных рубежей, а также критически важных объектов Республики Беларусь”. Обращаясь к украинскому руководству, он сказал следующее:

“Хотелось предупредить и остудить горячие головы тех, кто пытается вовлечь нашу страну в вооруженный конфликт. Мы готовы решительно применить все имеющиеся силы и средства для защиты своей территории, населения Республики Беларусь от возможных провокаций в воздушном пространстве”.

Заместитель командующего Силами специальных операций (ССО) по идеологической работе вооруженных сил Белоруссии полковник Вадим Лукашевич также предостерег от провокаций с украинской стороны:

“У нас имеется информация о том, что Украина стягивает к нашим границам войска, вооружение, военную технику. В частности, в Житомирской области размещены американские боевые машины пехоты, реактивные системы залпового огня, тяжелая дальнобойная артиллерия и другая техника”.

Далее он отметил, что, “несмотря на огромные потери, нехватку техники”, украинские вооруженные силы “стягивают к белорусским границам “большое количество личного состава”. По словам Лукашевича, украинские военные “постоянно занимаются пиаром того, что якобы сооружают оборонительные позиции, строят оборонительные сооружения, минно-взрывные заграждения“. При этом они пытаются показать миру, что “якобы готовятся защищаться. Но мы точно знаем, что в ряде минно-взрывных заграждений имеются проходы, они их оборудовали”. Далее он добавил:

“С какой целью, для чего они это сделали? Наверняка, чтобы в дальнейшем через эти проходы была возможность проникнуть на нашу территорию диверсионно-разведывательным группам противника, рейдовым отрядам, дабы на нашей белорусской земле провести диверсии, террористические акты”.

Он также подтвердил факт нарушения украинскими беспилотниками воздушного пространства Беларуси:

“ВСУ развернули системы наблюдения радиоэлектронной разведки вблизи наших границ, широко используют беспилотные летательные аппараты. Периодически они, нарушая границу, залетают на нашу территорию”.

НОВОЕ

Контроль над вооружениями. Российский эксперт: “Мир ожидает эпоха стратегической стабильности без больших договоров РФ и США”

Российские эксперты скептически оценивают ситуацию с контролем над ядерными вооружениями. Один из ведущих российских экспертов заявил, что мы должны готовиться к эпохе без договоров...

Под давлением Запада? Частные кредиторы прощают Украине 20 долг в миллиардов евро и тем самым откладывают ее государственное банкротство

Украине грозило государственное банкротство, поскольку выплаты по украинским кредитам западным инвестиционным фондам должны были возобновиться в августе. Но теперь достигнуто соглашение, которое обойдется им...

Европейские санкции. Немецкая газета Handelsblatt подтверждает некомпетентность правительства Германии и Еврокомиссии в вопросах экономической политики

Правительство Германии черным по белому подтвердило то, что уже давно все поняли: санкции против России провалились. Для того чтобы прийти к этому очевидному выводу,...

Читайте также

Осень будет жаркой. Запад готовит цветную революцию в Грузии

Осенью в Грузии пройдут парламентские выборы, и Запад будет следовать проверенному шаблону: говорить о фальсификации выборов и разжигать протесты, направленные на насильственное свержение грузинского...

Выступление в Совете Безопасности ООН. Сергей Лавров представил миру предложение по созданию более справедливого миропорядка

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил в Совете Безопасности ООН с важной речью, которая вызвала большой резонанс во всем мире, но...

Это просто смешно. Немецкий журнал Spiegel задается вопросом, почему СМИ не сообщили о деменции Джо Байдена раньше

В своей статье Spiegel пишет о "провале американских журналистов", которые не сообщили о состоянии Джо Байдена раньше. Но почему бы Spiegel не посмотреть на...