ГлавнаяНовостиЕвросоюз распространил на Белоруссию часть введенных против РФ санкций

Евросоюз распространил на Белоруссию часть введенных против РФ санкций

Такое решение позволит предотвратить обход рестрикций, заявили в Совете ЕС

БРЮССЕЛЬ, 29 июня. /ТАСС/. Брюссель распространил на Минск некоторые экономические санкции, введенные ранее против Москвы. Об этом сообщил Совет ЕС.

“Эти комплексные меры направлены на распространение [на Белоруссию] некоторых ограничительных мер, уже действующих против России, и тем самым решают проблему обхода санкций, вытекающую из высокой степени интеграции, существующей между российской и белорусской экономиками”, – отмечается в документе органа.

Санкции против Белоруссии вводятся в сферах торговли, предоставления услуг, транспорта. Кроме того, рестрикции включают меры против обхода ограничений в отношении РФ и Белоруссии.

Торговля

Как поясняется в документе, санкции включают “запрет на экспорт товаров и технологий двойного назначения или передовых товаров и технологий, а также дополнительные ограничения на экспорт товаров, которые могут способствовать укреплению промышленного потенциала Белоруссии”. “Дополнительные ограничения также вводятся на экспорт в Белоруссию товаров и технологий морского судоходства, а также предметов роскоши”, – отмечается в нем.

Что касается импорта, то ЕС запрещает “прямо или косвенно ввозить, покупать или передавать из Белоруссии золото и алмазы, а также гелий, уголь и минеральные продукты, включая сырую нефть”. “Последняя мера будет дополнена новым запретом на экспорт товаров и технологий, пригодных для использования в нефтепереработке и сжижении природного газа”, – добавил Совет.

Услуги

“Совет запрещает предоставление определенных услуг Белоруссии, ее правительству, государственным органам, корпорациям или агентствам, а также любому физическому или юридическому лицу, действующему от их имени или по их указанию”, – говорится в заявлении Совета.

В перечень услуг входят бухгалтерские, аудиторские, включая обязательный аудит, налоговые консалтинговые, консалтинговые услуги по бизнесу и управлению, а также услуги по связям с общественностью”. Кроме того, запрещены архитектурные и инженерные услуги, а также IT-консультационные услуги и юридические консультации. ЕС не разрешает услуги по рекламе, исследованию рынка и опросу общественного мнения, а также услуги по тестированию продукции и техническому осмотру.

Транспорт

Совет ЕС также ввел запрет на перевозку грузов на территории ЕС прицепами и полуприцепами, зарегистрированными в Белоруссии, в том числе при перевозке грузовыми автомобилями, зарегистрированными за пределами страны.

“Чтобы свести к минимуму риск обхода санкций, операторам ЕС, 25% и более которых принадлежат белорусскому физическому или юридическому лицу, должно быть запрещено становиться автотранспортными предприятиями или перевозить товары автомобильным транспортом в ЕС, в том числе транзитом”. – заявил Совет.

Меры против обхода санкций

Как подчеркивается в документе, компании ЕС должны в контрактах запрещать “реэкспорт в Белоруссию или реэкспорт для использования в Белоруссии чувствительных товаров и технологий, товаров для боевых действий, огнестрельного оружия и боеприпасов”. “Чтобы минимизировать риск обхода, ЕС запретит транзит через территорию Белоруссии товаров и технологий двойного назначения; товаров и технологий, которые могут способствовать военному и технологическому совершенствованию Белоруссии или развитию ее сектора обороны и безопасности; товаров, которые могли бы способствовать укреплению промышленного потенциала Белоруссии; товаров и технологий для использования в авиационной или космической промышленности, а также оружия, экспортируемого из ЕС”, – добавил Совет.

“Кроме того, чтобы помочь противодействовать реэкспорту боевых товаров, обнаруженных на Украине или имеющих решающее значение для развития российских военных систем, было решено, что компаниям ЕС, продающим такие боевые товары третьим странам, необходимо будет внедрить механизмы комплексной проверки, способные выявить и оценить риски реэкспорта в Россию и смягчить их”, – отмечается в документе.

Наконец, “дочерние компании ЕС должны будут приложить все усилия, чтобы они в третьих странах не принимали участия в какой-либо деятельности, приводящей к обходу санкций”.

НОВОЕ

Контроль над вооружениями. Российский эксперт: “Мир ожидает эпоха стратегической стабильности без больших договоров РФ и США”

Российские эксперты скептически оценивают ситуацию с контролем над ядерными вооружениями. Один из ведущих российских экспертов заявил, что мы должны готовиться к эпохе без договоров...

Под давлением Запада? Частные кредиторы прощают Украине 20 долг в миллиардов евро и тем самым откладывают ее государственное банкротство

Украине грозило государственное банкротство, поскольку выплаты по украинским кредитам западным инвестиционным фондам должны были возобновиться в августе. Но теперь достигнуто соглашение, которое обойдется им...

Европейские санкции. Немецкая газета Handelsblatt подтверждает некомпетентность правительства Германии и Еврокомиссии в вопросах экономической политики

Правительство Германии черным по белому подтвердило то, что уже давно все поняли: санкции против России провалились. Для того чтобы прийти к этому очевидному выводу,...

Читайте также

Выступление в Совете Безопасности ООН. Сергей Лавров представил миру предложение по созданию более справедливого миропорядка

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил в Совете Безопасности ООН с важной речью, которая вызвала большой резонанс во всем мире, но...

Ближний Восток. Йемен обстреливает Израиль, Израиль бомбит Йемен

Находящиеся у власти в Йемене хуситы атаковали Тель-Авив с помощью беспилотника. В ответ израильские ВВС атаковали йеменский город Ходейда, разрушив нефтехранилища в порту и...

Контроль над вооружениями. Российский эксперт: “Мир ожидает эпоха стратегической стабильности без больших договоров РФ и США”

Российские эксперты скептически оценивают ситуацию с контролем над ядерными вооружениями. Один из ведущих российских экспертов заявил, что мы должны готовиться к эпохе без договоров...