ГлавнаяПолитикаЧто известно о неудавшейся попытке госпереворота в Боливии

Что известно о неудавшейся попытке госпереворота в Боливии

Ночью в Боливии была предпринята попытка госпереворота, но она потерпела неудачу. Лидер путчистов арестован.

Ночью в Боливии была предпринята попытка госпереворота, очевидно, поддержанная США, но она потерпела неудачу. Лидер путчистов арестован.

Сейчас, когда попытка переворота в Боливии не удалась, я кратко изложу текущую ситуацию. Боливийское правительство выдвинуло обвинения против США в связи с попыткой госпереворота. Сначала я приведу для вас краткое сообщение российского информационного агентства ТАСС о ситуации в Боливии после попытки переворота, а затем расскажу об истории вопроса.


Попытка госпереворота в Боливии. Главное

Военные 26 июня собрались перед зданием правительства в фактической столице Боливии, Ла-Пасе. Экс-командующий армии страны Хуан Хосе Суньига заявил о намерении “вернуть родину”.

ТАСС собрал основные сведения о ситуации в Боливии.

Развитие событий

Президент Луис Арсе написал в X (ранее Twitter) о “странных движениях некоторых подразделений армии” в республике.

Военные заняли площадь перед домом правительства в Ла-Пасе и предприняли попытки взять здание штурмом.

Их возглавил за день до этого отстраненный от командования армией генерал Хуан Хосе Суньига. Его лишили поста после слов о готовности арестовать экс-президента Эво Моралеса.

Суньига заявил, что намерен “вернуть родину”, призвал реконструировать демократию и потребовал освободить политзаключенных, включая бывшую и.о. президента страны Жанин Аньес.

Сама Аньес, осужденная на 10 лет по одному из дел о госперевороте, осудила происходящее из тюрьмы.

Сотрудников, работающих в здании правительства и парламента, эвакуировали.

Реакция правительства

Власти страны обратились за поддержкой к международному сообществу. Свою солидарность с правительством Арсе выразили Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Гватемала, Гондурас, Иран, Колумбия, Куба, Никарагуа, Мексика, Панама, Перу, Организация американских государств, Евросоюз и ООН.

Президент привел к присяге новое руководство вооруженных сил.

Новый командующий армии Хосе Уилсон Санчес Веласкес призвал выступивших против правительства военных вернуться в казармы, после чего они стали покидать площадь.

После этого Арсе обратился с балкона дома правительства к сторонникам. Он поблагодарил жителей страны и президентов других государств за поддержку.

Министр обороны Эдмундо Новильо сообщил, что власти держат вооруженные силы страны под полным контролем.

Последствия и расследование

Суньигу задержали. Его обвиняют в терроризме. Он уже был на первом допросе. Генерал заявил, что 23 июня он общался с президентом Арсе и глава государства обратился с просьбой “помочь ему поднять популярность”.

Также был задержан экс-командующий ВМС Хуан Арнес Сальвадор.

Министр внутренних дел страны Карлос дель Кастильо сообщил, что как минимум девять человек были ранены.

Он также сообщил, что еще не всех причастных к попытке госпереворота задержали.

По словам Кастильо, Суньига пытался переманить на свою сторону полицию, утверждая, что его “поддерживает международное сообщество”.

Политическая ситуация в Боливии

В ноябре 2019 года Эво Моралес подал в отставку с поста президента Боливии на фоне протестов против его переизбрания, которые поддержали военные. Второй вице-спикер верхннй палаты парламента страны (Палаты сенаторов) Жанин Аньес объявила, что берет на себя обязанности главы государства до проведения новых выборов, и назначила свой кабинет министров.

В октябре 2020 года в стране прошло новое голосование. Президентом стал соратник Моралеса Луис Арсе.

В ноябре 2022 года Арсе сменил военное руководство и во время церемонии заявил об угрозе попытки госпереворота в стране.

В середине июня на фоне протестов из-за дефицита топлива министр экономики страны Марсело Монтенегро обвинил посольство США и некоторых других диппредставительств в подготовке “мягкого госпереворота” против правительства Арсе.

25 июня поверенную в делах США вызвали в МИД чтобы выразить недовольство действиями сотрудников посольства, которые расценило как вмешательство во внутренние дела страны.


Предыстория

В Боливии уже был совершен госпереворот против демократически избранного президента Эво Моралеса в ноябре 2019 года. Он был организован Западом и при чем настолько открыто, что СМИ подробно описывали его еще в начале октября 2019 года. Я подробно рассказывал об этом тогда; вы можете найти мою статью, включая ссылки на “пророческие” статьи за месяц до переворота, здесь.

Боливия так интересна для США, потому что она является родиной крупнейших в мире месторождений лития. Этот металл, который в прошлом почти никого не интересовал, сегодня приобрел огромное значение, и причина кроется в дебатах о климате, поскольку литий необходим для аккумуляторов электромобилей.

Однако президент Боливии Эво Моралес не хотел уступать права на добычу этого металла западным компаниям, а хотел, чтобы литий добывали боливийские компании. И что еще более нагло (с точки зрения правительства США): он даже хотел наладить собственное производство литиевых батарей, а не передавать западным компаниям право формировать их стоимость.

Это было неприемлемо с точки зрения американских компаний, поэтому они попытались свергнуть Моралеса в результате переворота.

Так и вышло, и к власти под аплодисменты Запада пришло путчистское правительство под руководством проамериканского президента Жанин Аньес, что привело к протестам в Боливии, которые приняли характер гражданской войны и унесли множество жизней. Илон Маск, который был бы одним из крупнейших бенефициаров, если бы боливийский литий перешел под контроль США из-за его компании Tesla, даже написал в Twitter в 2020 году, когда один из пользователей пожаловался на переворот и множество смертей в ходе подавления протестов против переворота следующее:

Мы устроим переворот кому захотим! Смиритесь“.

Однако затем Маск быстро удалил твит. В конце концов, излишняя откровенность может плохо сказаться на бизнесе.

В октябре 2020 года, через год после переворота, состоялись новые выборы, которые путчисты с треском проиграли. Им пришлось покинуть свои посты.

Как только к власти пришло новое, демократически избранное правительство, путчисты предстали перед судом, а президент путчистов Аньес была приговорена к десяти годам лишения свободы.

Кто стоит за этим…?

Если посмотреть на последние новости и учесть, что генерал, возглавивший переворот, потребовал освобождения Аньес из тюрьмы и назвал ее “политической заключенной”, то становится ясно, какие силы стоят за попыткой нового госпереворота.

И еще один важный момент: когда переворот начался, в американских СМИ практически не было сообщений о нем. Отсутствовала и реакция правительства США.

Это подло, потому что, когда в какой-либо стране происходит что-то, что не нравится правительству США, оно очень быстро реагирует. С другой стороны, если в стране, поддерживаемой США, происходит попытка переворота, американское правительство обычно молчит до тех пор, пока не станет ясно, была ли эта попытка успешной.

Если она удалась, то правительство США объявляет, что демократия восторжествовала и обязывает путчистов как можно скорее провести выборы, не предпринимая никаких действий против путчистов и не осуждая сам переворот.

Если же он не удался, то правительство США требует соблюдения прав человека при вынесении приговора путчистам, что на простом человеческом языке означает, что правительство США требует, чтобы путчисты вообще не были наказаны, если это возможно.

Такая модель поведения правительства США наблюдается при каждом госперевороте или попытке такого переворота на протяжении десятилетий, поэтому было совершенно ясно, кого поддерживает правительство США в нынешней ситуации в Боливии.

Обвинения боливийского правительства в адрес США, очевидно, подтверждают, что Штаты предприняли очередную попытку взять под контроль литий Боливии.

НОВОЕ

Контроль над вооружениями. Российский эксперт: “Мир ожидает эпоха стратегической стабильности без больших договоров РФ и США”

Российские эксперты скептически оценивают ситуацию с контролем над ядерными вооружениями. Один из ведущих российских экспертов заявил, что мы должны готовиться к эпохе без договоров...

Под давлением Запада? Частные кредиторы прощают Украине 20 долг в миллиардов евро и тем самым откладывают ее государственное банкротство

Украине грозило государственное банкротство, поскольку выплаты по украинским кредитам западным инвестиционным фондам должны были возобновиться в августе. Но теперь достигнуто соглашение, которое обойдется им...

Европейские санкции. Немецкая газета Handelsblatt подтверждает некомпетентность правительства Германии и Еврокомиссии в вопросах экономической политики

Правительство Германии черным по белому подтвердило то, что уже давно все поняли: санкции против России провалились. Для того чтобы прийти к этому очевидному выводу,...

Читайте также

Геополитика. RAND открыто рассказывает о том, что на самом деле происходит на Украине

Влиятельный аналитик из RAND Corporation открыто рассказала в интервью о том, какие интересы преследуют США на Украине. Разумеется, немецкие СМИ об этом не сообщают,...

Что за всем этим стоит? Зеленский хочет пригласить Россию на следующий “мирный саммит”

Внезапно Владимир Зеленский захотел пригласить Россию на следующий "мирный саммит", причем правительство США тоже не против этой идеи. Но что за этим стоит? В понедельник...

Зеленский хочет наказать Орбана. Киев сокращает поставки российской нефти в Венгрию и другие страны ЕС

Украина сократила поставки российской нефти, которая идет через неё в Венгрию, Чехию и Словакию. Своим очевидным желанием наказать венгерского премьер-министра за его мирную инициативу...