ГлавнаяАналитикаПропаганда. Как западные СМИ освещают украинскую террористическую атаку на Севастополь

Пропаганда. Как западные СМИ освещают украинскую террористическую атаку на Севастополь

В воскресенье Украина выпустила по Севастополю пять ракет, поставленных США, в результате чего погибли двое детей и трое взрослых, а 151 человек получил ранения. Западные СМИ почти не обратили на это внимания и замалчивают последствия.


В данной статье упоминается медиагруппа Deutsche Welle (DW), признанная в России СМИ-иноагентом. Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.


23 июня Киев атаковал Севастополь баллистическими ракетами американского производства ATACMS, оснащенными кассетными бомбами. По последним данным, в результате теракта погибли двое детей и трое взрослых, а 151 человек получил ранения. СК РФ возбудил уголовное дело по статье 205 (“террористический акт”) по факту атаки.

Москва обвиняет Вашингтон в организации теракта, поскольку данные для запуска этих ракет “вводятся американскими специалистами на основе собственных данных спутниковой разведки США”, подчеркнули в Министерстве обороны РФ.

МИД России вызвал посла США в Москве в связи с инцидентом и вручил ей ноту протеста. В пресс-релизе министерство впервые официально назвало США стороной конфликта на Украине, что является новым витком конфликта между США и Россией.

Однако немецкие СМИ, похоже, не сочли это достойным освещения, по крайней мере, я пока не нашел ни одного сообщения об этом в германской прессе.

Запрещенные кассетные бомбы против гражданских целей

Использование кассетных бомб запрещено конвенцией ООН от 2008 года, однако Украина часто использует их при обстрелах. Поставщиком запрещенного оружия является Вашингтон, который аргументирует это тем, что и у США, и у Киева не хватает обычных снарядов. Поскольку кассетные бомбы запрещены, поставка такого оружия из США Киеву в свое время даже вызвала робкую критику на Западе.

Дело в том, что в Севастополе нет стратегических военных объектов, по которым можно было бы нанести значимый с военной точки зрения удар кассетными бомбами. Хотя в городе есть военный порт и военный аэропорт, использование кассетных бомб с расстояния в сотни километров не подходит для атак на эти объекты, поскольку для достижения нужной эффективности требуются тяжелые боеприпасы, способные повредить или уничтожить объекты, корабли или самолеты. Небольшие взрывные устройства кассетных боеприпасов не подходят для этой цели.

Кассетные бомбы предназначены для использования против “мягких целей”, то есть людей. Это могут быть солдаты на поле боя или гражданские лица в населенных пунктах. Поэтому украинская атака на Севастополь в любом случае была целенаправленной атакой на гражданское население, даже несмотря на то, что ракета, возможно, была отражена российскими средствами ПВО и попала не в намеченную цель, а на пляж.

Даже внутри ЕС раздавались протесты против использования западного оружия против мирного населения. Так, например, Костас Исихос, бывший первый заместитель министра национальной обороны Греции, заявил, что “вооружение режима Зеленского со стороны США постоянно дополняется за счет все более и более смертоносного оружия”:

“Атака, совершенная на Севастополь, имела в качестве цели в основном мирных жителей, согласно имеющейся на данный момент информации, – сказал Исихос. – Несомненно, это преступление, которое очень мало занимало западные СМИ. Запад методично соблюдает двойные стандарты”.

Западные СМИ слепы

Интересным было освещение событий западными СМИ. Некоторые предпочли вообще не упоминать об инциденте, включая, в частности, The Guardian, The Economist, New York Times, Deutsche Welle, Handelsblatt и, конечно же, BBC. В воскресенье BBC опубликовала три статьи, так или иначе связанные с Россией: “Смертельные нападения на синагогу и церкви в Дагестане“; “Через год после мятежа Кремль осматривает останки Вагнера” и “Украина утверждает, что уничтожила базу российских беспилотников“. Однако о нападении на Севастополь в воскресенье BBC не упомянула.

Spiegel сообщил об атаке в понедельник вечером, однако статья под заголовком “Аннексированный полуостров – Россия обвиняет США в смертоносной бомбардировке Крыма” пестрила сослагательным наклонениям. Согласно Spiegel, ракеты были “предположительно выпущены Украиной” (интересно, а кем еще они могли быть выпущены?), мирные жители “предположительно погибли” и так далее. Все формулировки в статье Spiegel подобраны так, чтобы заставить читателя усомниться в том, что вообще что-то произошло.

В целом западные СМИ не уделяют слишком много внимания украинским терактам, о них практически не упоминаются на Западе, независимо от того, сколько мирных жителей погибло. Вместо этого западные медиа быстро переключают внимание аудитории на другие события.

Многие западные СМИ также пытаются скрыть американское происхождение оружия, использованного при нападении на Севастополь. Например, многие называют ракеты “украинскими”, о чем свидетельствует статья Deutschlandfunk, в которой можно узнать следующее:

“В жертв попали обломки украинских ракет”.

Deutschlandfunk не упоминает, что это были ракеты, поставленные США. Неужели это настолько несущественная деталь, что немцам не стоит о ней беспокоиться?..

И да, людям на Западе ничего не говорят об опасном характере атаки, из-за которой Россия теперь официально называет США стороной конфликта.

НОВОЕ

Интервью с председателем правительства Запорожской области Ириной Гехт

На этой неделе я покажу вам еще одно интервью из моей летней поездки на фронт, которое вышло в моей немецкой телепередаче. На этот раз...

LIHOP, MIHOP, преступник-одиночка? Покушение на Трампа и ощущение дежавю

Покушение на Трампа вызывает вопросы и проводит параллели с прошлым. Пока всё сводится лишь к догадкам, но я постараюсь сформулировать наиболее важные вопросы. Ответов...

Душераздирающий рассказ о пережитом. Немецкий блогер на протяжении двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ на Украине

Немецкий блогер, проживший на Украине около десяти лет, более двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ. При этом немецкое посольство отказывалось ему...

Читайте также

Экономическая война. Роль саудовцев в споре о конфискации замороженных на Западе российских активов

По данным Bloomberg, Саудовская Аравия пригрозила странам евро, что продаст свои европейские облигации, если замороженные российские активы будут конфискованы. Поэтому ЕС воздержался от этого...

Никаких компромиссов, никакого мира! Основные положения итоговой декларации саммита НАТО

Саммит НАТО в Вашингтоне завершился, итоговая декларация опубликована. Все, кто надеялся на компромисс и мир, оказались разочарованы. НАТО по-прежнему настроена на конфронтацию со многими...

Интервью с председателем правительства Запорожской области Ириной Гехт

На этой неделе я покажу вам еще одно интервью из моей летней поездки на фронт, которое вышло в моей немецкой телепередаче. На этот раз...