ГлавнаяНовостиМосква предлагает мир, Киев отказывается. События вокруг Украины

Москва предлагает мир, Киев отказывается. События вокруг Украины

Президент РФ Владимир Путин выступил с новым мирным предложением по урегулированию конфликта на Украине, предусматривающим признание статуса Крыма, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей как регионов России, закрепление внеблокового и безъядерного статуса Украины, ее демилитаризацию и денацификацию, отмену антироссийских санкций.

В Киеве отвергли эту инициативу. Украинский лидер Владимир Зеленский назвал предложения Москвы ультиматумом, а его советник Михаил Подоляк счел, что новые российские инициативы якобы не содержат “реального мирного предложения”.

ТАСС собрал основное о событиях на Украине и вокруг нее за день.

Ход операции

Подразделения Западной группировки ВС РФ в течение прошедшей недели заняли более выгодные рубежи и освободили Артемовку ЛНР и Тимковку Харьковской области, сообщили в Минобороны России. Группировка “Север” за неделю отразила 45 контратак, группировка “Центр” – 34 контратаки Вооруженных сил Украины (ВСУ), отметили в ведомстве. Потери противника за неделю составили 12 тыс. 795 бойцов, в плен сдались 46 украинских военнослужащих.

ВС РФ в ответ на попытки Киева нанести ущерб России за неделю совершили 19 групповых ударов, поразив объекты энергетики Украины, обеспечивавшие работу предприятий военно-промышленного комплекса. Групповыми ударами ВС РФ были также поражены инфраструктура военных аэродромов, хранилища крылатых ракет Storm Shadow, пункты дислокации формирований националистов и иностранных наемников, отметили в МО РФ.

Российские средства ПВО в течение недели уничтожили МиГ-29 и два вертолета Ми-8 ВСУ. Были также сбиты 13 ATACMS, три ракеты ЗРК “Patriot”, две противокорабельные ракеты “Нептун”, две противорадиолокационные ракеты HARM, восемь управляемых авиабомб “Hammer” и JDAM, 46 реактивных снарядов HIMARS, “Vampire”, “Ураган” и “Ольха”, а также 465 БПЛА.

Предложения Москвы

Президент Владимир Путин на встрече с руководством МИД РФ заявил, что Россия выступает с новым мирным предложением по урегулированию конфликта на Украине.

Оно предусматривает признание статуса Крыма, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей как регионов России, закрепление внеблокового и безъядерного статуса Украины, ее демилитаризацию и денацификацию, отмену антироссийских санкций. При этом для начала переговоров Украина должна вывести свои силы с территории ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

Российский президент также указал, что “президентский срок избранного ранее главы Украины истек вместе с его легитимностью, которую не восстановить никакими ухищрениями”. Он напомнил, что законодательство Украины предусматривает возможность продления в случае введения военного положения полномочий Верховной рады, но не президента страны.

Зеленский против

Зеленский отверг предложения Москвы, назвав их ультиматумом. Принятие этой инициативы означает уступки территорий, чего Киев принять не может. Кроме того, по мнению Зеленского, предложение приравнивается к замораживанию конфликта, но “замороженного конфликта не будет”.

В свою очередь советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк выступил с утверждением, что новая инициатива президента РФ якобы не содержит “реального мирного предложения”, а принятие Киевом внеблокового статуса якобы “оставит Украину беззащитной”.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков подчеркнул, что оглашенные Путиным условия урегулирования на Украине – это комплексная и глубокая мирная инициатива, а не ультиматум. При этом Песков предупредил, что нынешние российские мирные инициативы подготовлены, исходя из текущей ситуации, и Киеву нужно учитывать, что обстоятельства могут измениться.

Интрига с Patriot

Генсек НАТО Йенс Столтенберг отказался отвечать на вопрос о том, какие страны готовы предоставить Украине дополнительные системы ПВО Patriot, отметив лишь, что руководство НАТО “находится в тесном контакте с рядом государств по этому вопросу”. Накануне президент США Джо Байден заявил, что пять стран согласились предоставить Украине дополнительные ЗРК Patriot, не назвав эти страны.

Сохраняя интригу, глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что США добились прогресса в убеждении других стран передать Украине системы ПВО, и предложил этим странам теперь “самим говорить за себя”. Вашингтон, добавил он, “всегда придерживается такого подхода”.

Первый день саммита G7

Лидеры Группы семи (G7) на саммите достигли политического соглашения по вопросу использования активов РФ для Украины, заявила премьер-министр Италии Джорджа Мелони по итогам первого дня работы саммита. Она пояснила, что речь идет не о конфискации, а об использовании доходов от инвестированных российских активов, на данный момент замороженных, под гарантии кредитования Киева.

Она уточнила, что теперь должна быть в краткие сроки определена схема использования активов “с технической точки зрения” с учетом решений, уже принятых ЕС по этому вопросу. “Этот результат был отнюдь не очевиден, и я особенно им горжусь”, – добавила Мелони.

Глава Минфина Украины Сергей Марченко назвал это решение историческим и заявил, что Киев выдвинул условия для получения этих денег – они “должны быть получены в этом году” и “должны быть направлены на любые цели и расходы, которые Украина считает нужными”. 

НОВОЕ

Контроль над вооружениями. Российский эксперт: “Мир ожидает эпоха стратегической стабильности без больших договоров РФ и США”

Российские эксперты скептически оценивают ситуацию с контролем над ядерными вооружениями. Один из ведущих российских экспертов заявил, что мы должны готовиться к эпохе без договоров...

Под давлением Запада? Частные кредиторы прощают Украине 20 долг в миллиардов евро и тем самым откладывают ее государственное банкротство

Украине грозило государственное банкротство, поскольку выплаты по украинским кредитам западным инвестиционным фондам должны были возобновиться в августе. Но теперь достигнуто соглашение, которое обойдется им...

Европейские санкции. Немецкая газета Handelsblatt подтверждает некомпетентность правительства Германии и Еврокомиссии в вопросах экономической политики

Правительство Германии черным по белому подтвердило то, что уже давно все поняли: санкции против России провалились. Для того чтобы прийти к этому очевидному выводу,...

Читайте также

Выступление в Совете Безопасности ООН. Сергей Лавров представил миру предложение по созданию более справедливого миропорядка

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил в Совете Безопасности ООН с важной речью, которая вызвала большой резонанс во всем мире, но...

Я ждал этого уже несколько недель. Джо Байден выходит из президентской гонки в пользу Камалы Харрис

Джо Байден объявил, что снимает свою кандидатуру с президентских выборов в США и поддержал вице-президента Камалу Харрис в качестве нового кандидата от демократов. Президент США...

Чтобы избежать отправки на фронт, украинцы ломают себе руки и ноги

В украинских Telegram-каналах появилась реклама, в которой врачи предлагают мужчинам профессиональный перелом ног. Западная легенда о высокомотивированных украинцах, которые с энтузиазмом идут воевать против...