ГлавнаяНовостиРастущее преимущество РФ и "западный междусобойчик" в Швейцарии. События вокруг Украины

Растущее преимущество РФ и “западный междусобойчик” в Швейцарии. События вокруг Украины

Конференция по Украине, организуемая Швейцарией, может оказаться провальной, поскольку Берн не учитывает разные подходы и слишком активно поддерживает позицию Владимира Зеленского. Такое мнение высказала газета Le Temps, расценившая предстоящую в Бюргенштоке встречу как “западный междусобойчик”.

Вооруженные силы Украины (ВСУ) перебрасывают резервы в Запорожскую область, где продвигаются вперед российские войска. По данным издания Analisi Difesa, на растущее преимущество РФ на поле боя не повлияет применение Украиной западного оружия.

ТАСС собрал основное о ситуации на Украине и вокруг нее.

Ход операции

Российские средства противовоздушной обороны за сутки сбили вертолет Ми-8 Воздушных сил Украины, перехватили 66 беспилотников, 13 реактивных снарядов HIMARS, сообщили в Минобороны РФ.

ВСУ потеряли за сутки до 140 военных и один танк в зоне ответственности группировки “Восток”, до 300 военнослужащих и БМП Marder в зоне ответственности группировки “Центр”. Группировка войск “Запад” заняла более выгодные рубежи, противник в их зоне потерял до 400 военных, танк и 2 бронемашины.

По данным ведомства, вооруженные силы РФ также поразили пункты дислокации операторов ударных БПЛА ВСУ (“Птахи Мадяра”) и иностранных наемников.

“Ложные заявления”

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал ложью заявления Парижа о том, что французских инструкторов нет на Украине. “Посмотрите, как завибрировали наши французские коллеги, премьер-министр Франции [Габриэль Атталь] вдруг стал говорить, что у нас (у Франции – прим. ТАСС) там нет инструкторов. Это неправда, и они это знают”, – сказал он.

Лавров отметил, что у Запада расчет заключается в том, чтобы “вот так “тихой сапой” шаг за шагом приучать всех к мысли, что вроде ничего нет, но еще один шажок будет сделан завтра, еще один – послезавтра”. Он добавил, что Россия все это видит, и у нее есть полное понимание того, что делает коллективный Запад и какую роль он играет в войне, развязанной против РФ. “Знаем, как с этим бороться”, – отметил глава МИД РФ.

“Провальная конференция”

Конференция по Украине, организуемая Швейцарией 15-16 июня, может оказаться провальной. Это связано с тем, что Берн слишком активно поддерживает позицию Владимира Зеленского, а не учитывает разные подходы, в том числе стран БРИКС. Такое мнение высказала газета Le Temps, расценившая предстоящую в Бюргенштоке встречу как “западный междусобойчик”.

По данным издания, предложенная Киевом дорожная карта, которая будет обсуждаться на конференции, “напоминает акт капитуляции, навязанный России, которая якобы проиграла войну”. На самом же деле это у Украины “силы истощены”, что “делает необходимость прекращения огня актуальной”.

Преимущество России

Вооруженные силы Украины (ВСУ) подтягивают резервы в Запорожскую область на ореховское и васильевское направления, где российские силы продолжают продвигаться вперед. Об этом сообщил председатель комиссии по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Общественной палаты РФ Владимир Рогов. “Мы видим, что инициатива в наших руках”, – сказал Рогов в эфире радиостанции “Комсомольская правда”.

Применение западного оружия против целей на российской территории не приведет к существенному изменению положения на поле боя, где у России растущее преимущество. Такое мнение высказал итальянский военный аналитик Джанандреа Гайани в статье издания Analisi Difesa. По его словам, “российское преимущество растет, тогда как украинцы становятся все более слабыми на фоне нехватки оружия, экипировки, транспортных средств и людей”.

Координация помощи

НАТО рассматривает вопрос создания поста специального представителя по Украине, в обязанности которого будет входить координация поддержки Киеву, сообщил журнал Foreign Policy.

По его информации, специальный представитель по Украине будет находиться в Киеве. Согласно данным источников журнала, он “будет координировать поддержку Украины со стороны альянса, включая потоки военной помощи Киеву из различных западных стран”. 

НОВОЕ

МИД России после теракта в Крыму: “США фактически стали стороной конфликта”

После того, как Украина совершила теракт в Севастополе с использованием ракет, поставленных США, МИД России вызвал посла США в Москве и вручил ей ноту...

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Читайте также

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Без лжи никуда. Как немецкий журнал Spiegel “объясняет” предложение Владимира Путина по установлению мира

В пятницу Владимир Путин сделал очень конкретное предложение по установлению мира, которое может положить конец войне на Украине. Однако на Западе этого не хотят,...