ГлавнаяПолитикаВойна на уничтожение в Газе. Израильская армия впервые внесена в черный список ООН как страна, убивающая детей.

Война на уничтожение в Газе. Израильская армия впервые внесена в черный список ООН как страна, убивающая детей.

С момента эскалации ближневосточного конфликта погибли 36 731 палестинцев. По данным “Аль-Джазиры”, число убитых детей составляет 15 500 человек, то есть половина. ООН внесла израильскую армию в черный список.

Премьер-министр Нетаньяху продолжает бомбардировки сектора Газа с воздуха, с суши и с моря. Так, израильские войска напали на школу, управляемую Агентством ООН по оказанию помощи Палестине (БАПОР), в результате чего погибли по меньшей мере 40 человек. 74 человека получили ранения. Среди погибших было 14 детей и 9 женщин. Сообщается, что израильские военные выпустили по школе как минимум три ракеты.

Среди погибших был 8-летний мальчик, которого Израиль обозначил предполагаемым боевиком ХАМАС. Двое других убитых мальчиков также были в списке, поскольку Израиль предполагал, что эти дети были сыновьями человека, которого Израиль идентифицировал как убитого боевика.

ООН включила Израиль в свой ежегодно публикуемый список стран, в которых дети особенно страдают от вооруженных конфликтов. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что Израиль впервые попал в этот список.

“Постоянный представитель Израиля при Организации Объединенных Наций Гилад Эрдан получил сегодня через своего начальника штаба официальное уведомление Генерального секретаря ООН о том, что он принял решение включить Израиль в список стран и вооруженных организаций (который прилагается к Докладу Генерального секретаря ООН о детях в вооруженных конфликтах), которые не предприняли надлежащих мер по улучшению защиты детей во время конфликтов.”

Нетаньяху гневно отреагировал на решение ООН:

“Сегодня ООН внесла себя в черный список истории, приняв абсурдные заявления ХАМАС. Израильская армия – самая моральная армия в мире, и никакое решение Генерального секретаря ООН не может ее изменить.”

Гуманитарная ситуация в анклаве катастрофическая. Ближневосточное агентство ООН по оказанию помощи палестинским беженцам заявляет, что сезонная жара в секторе Газа продолжает вызывать нехватку чистой воды. По данным агентства, существует реальная опасность распространения холеры.

Семьи, которые уже неоднократно были перемещены, снова находятся в бегах из-за израильских нападений и их приказов об эвакуации. Число перемещенных лиц из Рафаха с 6 мая оценивается почти в один миллион, еще 100 000 человек были перемещены на опустошенный север сектора Газа.

Большая часть приютов БАПОР в Рафахе была освобождена, а

беженцы были перемещены в Хан-Юнис и Дейр-аль-Балах. По данным Oxfam, более двух третей населения сектора Газа сосредоточено на площади 69 квадратных километров, что составляет менее одной пятой территории сектора Газа.

Телекоммуникационные сети по всему сектору Газа вышли из строя, в результате чего интернет-провайдеры не могут провести капитальный ремонт.

Ситуация с питанием также ухудшается: опрос, проведенный Кластером питания в мае, показал, что 85 процентов детей не ели в течение целого дня, по крайней мере, один раз за три дня до опроса. По данным Oxfam, условия жизни в Аль-Маваси привели к тому, что 500,00 человек пользуются 121 туалетом, а это означает, что 4130 человек вынуждены пользоваться одним туалетом.

Нынешняя военная операция Израиля в Рафахе напрямую влияет на способность гуманитарных организаций доставлять в Газу предметы первой необходимости и обмениваться жизненно важным гуманитарным персоналом. БАПОР сохранило свое присутствие в Рафахе и сосредоточилось на продолжении своих миссий в Керем-Шалом по доставке топлива и гуманитарной помощи. С 28 мая по 1 июня через Керем-Шалом было перевезено всего 232 грузовика с гуманитарной помощью, что значительно меньше, чем до начала военной операции в Рафахе. В этот период БАПОР было крупнейшим учреждением ООН, работающим на пограничном переходе Керем Шалом.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по-прежнему существуют проблемы с поставками гуманитарной помощи. В течение отчетного периода ВОЗ подготовила 60 грузовиков в Египте для отправки в Газу. ВОЗ подчеркнула настоятельную необходимость открытия пограничных переходов не только для медицинских, но и для всех других гуманитарных грузов. Кроме того, ВОЗ предупредила, что если крайне необходимая медицинская эвакуация тяжелобольных и раненых будет невозможна, в секторе Газа погибнет еще больше людей. По оценкам ВОЗ, более 10 000 человек нуждаются в неотложной медицинской помощи за пределами сектора Газа, но с тех пор, как 6 мая был закрыт пограничный переход Рафах, это стало невозможным.

НОВОЕ

МИД России после теракта в Крыму: “США фактически стали стороной конфликта”

После того, как Украина совершила теракт в Севастополе с использованием ракет, поставленных США, МИД России вызвал посла США в Москве и вручил ей ноту...

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Читайте также

Без лжи никуда. Как немецкий журнал Spiegel “объясняет” предложение Владимира Путина по установлению мира

В пятницу Владимир Путин сделал очень конкретное предложение по установлению мира, которое может положить конец войне на Украине. Однако на Западе этого не хотят,...

США ввели санкции против Мосбиржи. Новый этап экономической войны США против Европы

12 июня США ввели санкции против Московской биржи. На российскую валюту это негативно не повлияет, даже возможно укрепит ее. А вот у европейских компаний...

Россия – новый партнер? Нигер прекращает сотрудничество с Францией по добыче урана

Нигер объявил о прекращении сотрудничества с французской компанией Orano, которой было разрешено добывать уран в Нигере практически бесплатно. Россия - единственный возможный новый партнер,...