ГлавнаяНовостиРеформы по указке Запада и экономия на годы вперед. События вокруг Украины

Реформы по указке Запада и экономия на годы вперед. События вокруг Украины

Правительство Украины утвердило на 2024 год план реформ, разработанных по рекомендациям западных партнеров, сообщил премьер-министр страны Денис Шмыгаль.

Глава украинского правительства заявил, что экономия электроэнергии станет частью повседневной жизни украинцев на годы вперед.

ТАСС собрал основное, что известно о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход операции

Группировка ВС РФ “Центр” за прошедшие сутки отразила пять контратак Вооруженных сил Украины, группировка “Север” – три контратаки и группировка “Запад” – одну контратаку ВСУ, сообщили в Минобороны России.

Потери противника за сутки составили на всех направлениях до 1 550 бойцов.

Российские средства ПВО сбили за сутки 18 снарядов РСЗО HIMARS и “Ольха”, 41 украинский БПЛА и две управляемые авиационные бомбы Hammer, отметили в ведомстве. Кроме того, был уничтожен украинский штурмовик Су-25.

Матрица реформ

Правительство Украины утвердило на 2024 год план, включающий более 200 реформ и порядка 400 индикаторов их реализации, которые разработаны по рекомендациям западных партнеров, сообщил на заседании кабмина украинский премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, матрица реформ представляет собой “огромный план изменений”, в который заложены реформы, а также официально утвержденные рекомендации и документы Еврокомиссии, структурные маяки МВФ, план по программе помощи от ЕС Ukraine Facility и условия Всемирного банка, при содействии которого разрабатывалась эта матрица. Он добавил, что реформы охватывают как сектор экономики, так и институциональные изменения, включая реформу правоохранительных органов и антикоррупционную политику.

Повседневная жизнь

Ситуация с энергетикой на Украине очень сложная, заявил Шмыгаль, отметив, что “утрачено более 9 ГВт мощностей генерации”. В связи с этим компания “Укрэнерго” снова вынуждена прибегать к плановым отключениям потребителей от электроэнергии. Аварийные отключения электроэнергии уже затронули Киев и шесть областей Украины.

Экономия электроэнергии станет частью повседневной жизни украинцев на годы вперед, указал Шмыгаль. Он напомнил, что Киев ведет переговоры для расширения возможностей импорта электроэнергии из Европы до 2,2 ГВт в час (на данный момент максимальный объем составляет 1,7 ГВт в час).

“Блеф” Макрона

Президент Франции Эмманюэль Макрон блефует, когда предлагает отправить военных инструкторов на Украину, и может оказаться в неловком положении, если российское руководство вскроет его блеф, отмечает газета The Washington Post (WP). По оценкам издания, Макрон стремится создать “стратегическую двусмысленность”, заставив Москву гадать о том, что он готов сделать с помощью этих инструкторов. Однако проблемой Макрона является то, что он не подготовил французское общество к перспективе гибели сограждан на Украине, полагает WP.

Иностранные инструкторы ВСУ, вне зависимости от страны их происхождения, не обладают иммунитетом от ударов по ним российских вооруженных сил, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя публикацию WP.

Инструкторы НАТО 

Генсек НАТО Йенс Столтенберг уверен в том, что США продолжат оказывать поддержку Украине, если к власти в стране вернется экс-президент Дональд Трамп. Выступая в эфире британского телеканала Sky News, Столтенберг подчеркнул, что США и Евросоюз “продолжат поддерживать Украину, поскольку это соответствует интересам в сфере безопасности”.

По словам постпреда США при НАТО Джулианн Смит, ни США, ни НАТО не рассматривают в настоящее время возможность отправки военных инструкторов на Украину. При этом она отметила, что есть отдельные страны-члены НАТО, которые обсуждают реализацию такой миссии. “Это их суверенное решение. Они могут это сделать как страны, но без прикрепленного к этому флага НАТО”, – заявила дипломат.

Расходы стран Запада

Президент США Джо Байден не считает, что предложение от Москвы завершить конфликт на Украине стало бы лучшим вариантом для Киева. В интервью журналу Time он проигнорировал нынешние успехи ВС РФ в ходе СВО, заявил, что “российские силы разгромлены”, и обвинил журналистов Time в том, что они “об этом не пишут”.

Затронув тему помощи Украине, Байден подчеркнул, что страны Европы потратили на это больше денег, чем США. Отвечая на вопрос журналиста, каков будет конечный результат на Украине и как будет выглядеть мир в этой стране, Байден сказал: “Мир заключается в том, чтобы Россия никогда не оккупировала Украину”.

Зеленский просил лично

Президент Украины Владимир Зеленский с его западными “друзьями” лично обзванивали и упрашивали лидеров стран Содружества Независимых Государств (СНГ) приехать на конференцию в Швейцарию, но все отказались, заявил в интервью ТАСС замглавы МИД РФ Михаил Галузин. Он подчеркнул, что ближайшие союзники и друзья России из СНГ прекрасно понимают суть данной конференции, не имеющей к миру никакого отношения. Предстоящий форум является попыткой “наспех сколотить антироссийскую коалицию и предъявить России ультиматум, создать видимость общемировой поддержки непроходной “формулы Зеленского”. “Подобные “междусобойчики” не способствуют политическому урегулированию. Их проведение бессмысленно и априори обречено на провал”, – подчеркнул дипломат.

НОВОЕ

Без лжи никуда. Как немецкий журнал Spiegel “объясняет” предложение Владимира Путина по установлению мира

В пятницу Владимир Путин сделал очень конкретное предложение по установлению мира, которое может положить конец войне на Украине. Однако на Западе этого не хотят,...

США ввели санкции против Мосбиржи. Новый этап экономической войны США против Европы

12 июня США ввели санкции против Московской биржи. На российскую валюту это негативно не повлияет, даже возможно укрепит ее. А вот у европейских компаний...

Заговор обречённых

Я был в в гостях в авторском стриму ведущей программы «Между тем» на телеканале «Звезда» Наталии Метлиной. Мы говорили о политической ситуации в Германии. https://www.youtube.com/live/LO-JACnzHGc

Читайте также

“Повергнуть Россию”. Зигмар Габриэль и самоубийственное, не учитывающее историю разжигание войны евроатлантистами

Зигмар Габриэль, глава "Атлантического моста", хочет "повергнуть Россию" и при необходимости отправить немецкие войска на Украину. Евроатлантические "говорящие головы" сейчас без преувеличения напоминают представителей...

Без лжи никуда. Как немецкий журнал Spiegel “объясняет” предложение Владимира Путина по установлению мира

В пятницу Владимир Путин сделал очень конкретное предложение по установлению мира, которое может положить конец войне на Украине. Однако на Западе этого не хотят,...

Вышла ли Саудовская Аравия из “нефтедолларового пакта”?

В сети распространяются сообщения о том, что 9 июня Саудовская Аравия вышла из "нефтедолларового пакта". Я не нашел этому никаких официальных подтверждений, но есть...