ГлавнаяАналитикаФальсификация истории. События на площади Тяньаньмэнь в 1989 году: бойня, которой не было

Фальсификация истории. События на площади Тяньаньмэнь в 1989 году: бойня, которой не было

Сегодня немецкие СМИ широко обсуждают события, произошедшие 35 лет назад на площади Тяньаньмэнь, говоря о бойне. Однако проблема в том, что никакой бойни на площади не было и ни один человек там не погиб.

В 1989 году мне было 17 лет, это было время великой эйфории. Михаил Горбачев был самым популярным политиком в западном мире, холодная война подходила к концу, социалистические диктатуры рушились, граждане ГДР бежали на Запад через Чехию и Венгрию. И в разгар этой эйфории пришло известие о китайской бойне с тысячами погибших. Эрих Хонеккер своим дрожащим фальцетом восхвалял китайцев за их решительные действия против “контрреволюции”, а мы все были потрясены.

Я просто запомнил это и больше никогда не интересовался этой темой. А ведь можно запросто выяснить, что все было совсем не так, как сегодня повсеместно рассказывают СМИ. Давайте вместе со мной проведем небольшое и незамысловатое расследование.

Сегодня, в годовщину якобы имевшей место бойни, Spiegel, например, опубликовал статью под заголовком: “35 лет после кровавой бойни – что китайцы знают о событиях на площади Тяньаньмэнь?“, которая позабавила меня тем, что абсолютно извращает истину. Вопрос не в том, что китайцы знают или не знают о событиях на площади Тяньаньмэнь, а в том, почему Запад ежегодно чтит якобы имевшую место бойню, которой – согласно западным источникам! – никогда не было.

Я уже писал на эту тему пять лет назад, но считаю нужным напомнить об этом еще раз, потому что сегодня многие немецкие СМИ снова публикуют статьи о якобы имевшей место в 1989 году бойне на площади Тяньаньмэнь, которой никогда не было.

Всегда проверяйте источники!

Я начинаю с поиска в Google и нахожу статью об этом в Википедии. О том, что с Википедией нужно быть осторожным, известно со времен фильмов Маркуса Фидлера “Темная сторона Википедии” и “Цензура – организованная манипуляция википедии и других средств массовой информации“, а также его сериала “Викихаузен“.

Исследуя многие темы, я понял, что статьи Википедии на одну и ту же тему на разных языках сильно различаются: они не только разного объема, но и часто имеют совершенно разное содержание. Но это еще не все: я часто сталкивался с тем, что в Википедии можно встретить предложение, в котором указан источник, но когда вы нажимаете на этот источник и проверяете его, то обнаруживаете, что в нем говорится совсем не то, что утверждается в статье.

Так произошло и с немецкой статьей в Википедии “События на площади Тяньаньмэнь”. Во введении содержится следующее предложение, ссылающееся на источник номер четыре:

“Сообщения прессы со ссылкой на источники в китайском “Красном Кресте” указывали на 2600 погибших со стороны повстанцев и военных и около 7000 раненых по всему Пекину за неделю”.

Однако если вы откроете этот источник, то обнаружите рассекреченное сообщение из посольства США в Пекине в Госдепартамент США. Хотя в нем и описываются события, цифры погибших и раненых не приводятся. Таким образом, Википедия делает утверждение и приводит источник, который не подтверждает это утверждение. Это крайне подозрительно, но кто проверяет источники, когда читает статью в Википедии?…

Данные о жертвах выдуманы

Откуда же взялась эта цифра в 2600 погибших? Ответ на этот вопрос дает статья в New York Times от 21 июня 1989 года, на которую есть ссылка в английской версии статьи в Википедии. В ней вы можете прочитать, что СМИ сообщили эти цифры со ссылкой на китайский “Красный Крест”. Но проблема в том, что китайский “Красный Крест” не сообщал эту цифру, вопреки утверждениям New York Times в 1989 году.

Значит, цифра была выдумана каким-то СМИ. Несмотря на это, более 30 лет спустя она все еще муссируется в прессе.

А корреспондент CBS, который в то время вел репортаж о “бойне”, к 20-й годовщине этой “бойни” написал статью под заголовком “На площади Тяньаньмэнь не было никакой „бойни“ и рассказал о своих впечатлениях на месте событий. Солдаты действительно очищали площадь и стреляли, но только в воздух. На самой же площади никто не погиб.

В конце статьи он сказал, что многие люди, несомненно, погибли неподалеку от площади, но до сих пор никто не знает, сколько именно. И именно об этом говорит официальная китайская версия событий: площадь была очищена, и в некоторых районах Пекина произошли столкновения, в результате которых погибло от 200 до 400 человек, включая полицейских и солдат.

Не поймите меня неправильно: каждая смерть – это уже слишком много! Но сообщения о тысячах погибших, за которые якобы несет ответственность “китайский режим”, заведомо ложны, хотя BBC со ссылкой на одного дипломата однажды даже сообщила о десяти тысячах погибших. Эта информация не подтверждается ни одним нейтральным источником.

Фальсификация истории

Китай – страна, в которой на тот момент уже проживал миллиард человек. Если бы там 10 тысяч человек вышли на демонстрацию, это было бы то же самое, как если бы в Германии вышла тысяча. Хотя это и интересно, но вряд ли это привело бы к изменению политики правительства или его отставке, или даже к изменению конституционного строя в Германии. В том, что это не просто пустые утверждения с моей стороны, вы могли убедиться во время пандемии коронавируса, когда демонстрации против политики правительства были просто запрещены по всей стране вместо того, чтобы попытаться хотя бы отреагировать на протесты сотен тысяч людей.

Я не хочу защищать действия Китая в 1989 году, но мне бы хотелось, чтобы СМИ и учебники истории писали о них корректно. Тогда это могло бы звучать примерно так: “После нескольких недель протестов, в которых участвовали тысячи людей, 4 июня китайское правительство жестоко подавило акции, очистив площадь с помощью полиции и военных. За этим последовали аресты и столкновения в Пекине, в которых погибло более ста человек. Точное число неизвестно. Независимое расследование событий не проводилось”.

То, что происходило в Пекине в то время, впоследствии стало образцом для многих цветных революций, спровоцированных США: молодые люди занимают центральную площадь столицы страны, требуя отставки правительства и изменения конституционного строя страны, игнорируя указания сил правопорядка. Когда площадь наконец очищается, западные СМИ организуют своеобразный концерт, в ходе которого сообщают о “массовых убийствах”.

Они делают это, даже если – как в случае с событиями на площади Тяньаньмэнь – никакой бойни не было.

НОВОЕ

Без лжи никуда. Как немецкий журнал Spiegel “объясняет” предложение Владимира Путина по установлению мира

В пятницу Владимир Путин сделал очень конкретное предложение по установлению мира, которое может положить конец войне на Украине. Однако на Западе этого не хотят,...

США ввели санкции против Мосбиржи. Новый этап экономической войны США против Европы

12 июня США ввели санкции против Московской биржи. На российскую валюту это негативно не повлияет, даже возможно укрепит ее. А вот у европейских компаний...

Заговор обречённых

Я был в в гостях в авторском стриму ведущей программы «Между тем» на телеканале «Звезда» Наталии Метлиной. Мы говорили о политической ситуации в Германии. https://www.youtube.com/live/LO-JACnzHGc

Читайте также

Экономическая война. В немецких СМИ сплошные лозунги

В то время как российская экономика процветает, а благосостояние России растет, экономика и люди в Европе страдают от собственных санкций против России. Но если...

Заговор обречённых

Я был в в гостях в авторском стриму ведущей программы «Между тем» на телеканале «Звезда» Наталии Метлиной. Мы говорили о политической ситуации в Германии. https://www.youtube.com/live/LO-JACnzHGc

Без лжи никуда. Как немецкий журнал Spiegel “объясняет” предложение Владимира Путина по установлению мира

В пятницу Владимир Путин сделал очень конкретное предложение по установлению мира, которое может положить конец войне на Украине. Однако на Западе этого не хотят,...