Как известно, премьер-министр Словакии Роберт Фицо пострадал по политическим мотивам от рук проукраинского активиста. Тем не менее, это не повод для западных СМИ сообщать о многочисленных украинских списках смерти, призывающих к убийству тех, кто критикует действия Киева и выступает за мир.
В данной статье упоминается медиагруппа Deutsche Welle (DW), признанная в России СМИ-иноагентом. Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.
Я уже не раз писал о различных украинских списках смерти, которые ведутся при вполне открытой помощи западных правительств и секретных служб. В этих списках публикуются личные данные критиков политики Киева, чтобы радикальные сторонники Украины могли совершать на них нападения. Я, кстати, также нахожусь во всех этих списках.
Поскольку премьер-министр Словакии Фицо также уже некоторое время находится в них, удивительно, что якобы столь критичные западные СМИ не обратили внимания на то, что покушение на него совершил проукраинский активист.
Впрочем, это не так уж удивительно, если знать, что западные СМИ тесно сотрудничают с теми, кто формирует эти списки смертников. Я нашел очень длинную, но чрезвычайно информативную статью об этом от организации EIR, которую я для вас перевел на русский язык. Я взял ссылки из оригинала и в некоторых местах добавил кое-что от себя (в скобках и курсивом).
Начало перевода:
“Борьба с дезинформацией“ путём покушения: уроки, извлечённые из нападения на Фицо
Кто бы ни нажал на курок, покушение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо 15 мая не является внутренним делом Словакии. Необходимо срочно ответить на следующие стратегические вопросы: кто подготовил нападение? Кто отдал приказ о его совершении? Cui bono?
При изучении этих важнейших вопросов необходимо учитывать тот факт, что украинский Центр противодействия дезинформации (ЦПД) как минимум в апреле 2022 года внес Роберта Фицо в свой список врагов, которых необходимо заставить замолчать. 9 апреля того же года печально известный ЦПД публично назвал Фицо, тогда еще оппозиционера, “информационным террористом” и обвинил его в распространении российской пропаганды “как минимум в течение последних восьми лет”. Когда в июле 2022 года ЦПД впервые публично опубликовал единый список так называемых “кремлевских пропагандистов”, в нем было и имя Фицо.
Расследование взаимосвязи с ЦПД открывает дверь в более широкий аппарат, где лежат ответы на эти насущные стратегические вопросы. ЦПД – это главное подразделение украинского правительства по ведению “информационной войны”, действующее при Совете национальной безопасности и обороны президента Владимира Зеленского, в задачи которого входит передача имен целей украинскому аппарату безопасности и “международным партнерам” Украины. В его состав входят фанатичные неонацисты, гордые защитники украинского национального героя и союзника Гитлера Степана Бандеры (1909-1959). Однако ЦПД – это не только “украинское” дело. С момента своего основания в марте 2021 года ЦПД финансируется и управляется правительствами США и Великобритании, НАТО и ЕС.
После того как в июле 2022 года ЦПД опубликовал свой первый список “врагов”, в котором почти половина имен были либо руководителями Шиллеровского института, либо участниками тех или иных его конференций, основательница Шиллеровского института Хельга Цепп-Ларуш оказалась одной из первых, EIR опубликовал досье под названием “Киевский “инфотеррористический список”: “Глобальное НАТО” приказывает нападать на сторонников мира”, в котором документально подтверждается международный контроль над ЦПД и его намерения. Досье, опубликованное 2 сентября 2022 года, призывало к “быстрым, решительным международным действиям”, в том числе со стороны Конгресса США, чтобы прекратить все международное финансирование и поддержку ЦПД, уничтожить его и стоящий за ним аппарат, защитить жизни тех, против кого он направлен, и восстановить свободу мысли и слова, включая пропаганду мира, на Западе.
Этого не произошло, и теперь премьер-министр Словакии Фицо борется за свою жизнь в больнице. Украинский центр противодействия дезинформации не только оказался под защитой Вашингтона и Лондона, но, как мы подробнее расскажем ниже, стороны НАТО, сотрудничающие с ЦБД, теперь настаивают на срочной необходимости скопировать украинскую модель многочисленных государственных и частных “антидезинформационных” агентств для других странах Европы – а затем и для США. Эти агентства будут действовать скоординированно, чтобы выявить противников англо-американского курса на уничтожение России (а затем и Китая) и заставить этих противников замолчать тем или иным способом.
Под прицел этой операции попали и другие главы европейских государств и правительств. Незадолго до того, как Фицо впервые стал публичной мишенью ЦПД, премьер-министра Венгрии Виктора Орбана обвинили в том же “преступлении” – выступлении за мир. 7 апреля 2022 года ЦПД сообщил, что его “эксперты” собрались, чтобы “проанализировать” отказ Орбана присоединиться к курсу на войну против России. За день до этого сообщения, 6 апреля, Орбан был назван “пособником российских военных преступников” и внесен в список “Миротворец” – публичную базу данных, которую ведут на Украине заклятые неонацисты для оповещения “миротворческих волонтеров” и “правоохранительных органов и спецслужб” о необходимости совершения нападений. С тех пор ЦПД называет Орбана “главным оружием прокремлевской системы дезинформации, призванной „расшатать“ ЕС”, и продолжает поносить его другими способами.
Но Орбан – лишь самый заметный из людей и правительств, ставших мишенью. Исследователи отмечают, что “борьба с дезинформацией” – это также официально заявленная миссия большинства НПО, финансируемых Госдепартаментом США и другими американскими правительственными агентствами для продвижения цветных революций и смены режимов в Словакии, Венгрии, Грузии, Сербии, Болгарии, Словении, Молдавии и многих других странах. Это же является заявленной миссией целого комплекса украинских “контрдезинформационных” киллер-отрядов вокруг ЦПД, также финансируемых правительствами США и Великобритании.
Давайте разберемся: аппарат дестабилизации, возглавляемый НПО, и “отряды по борьбе с дезинформацией” – это единая операция, финансируемая США, Великобританией и ЕС. Каждый из них создает условия для действий другого. Этот момент стал шокирующе ясен, когда 23 мая Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Оливер Вархели нахально признался, что в телефонном разговоре “напомнил” премьер-министру Грузии Ираклию Кобахидзе, что “недавнее трагическое событие в Словакии” является примером того, что может произойти в Грузии, если премьер-министр будет настаивать на введении своего нового закона, требующего от НПО, получающих значительное финансирование от иностранных правительств, зарегистрироваться в качестве иностранных агентов.
Еврокомиссар был вынужден публично выступить после того, как премьер-министр Кобахидзе “в качестве превентивной меры” заявил прессе, что получил “ошеломляющую угрозу” от “еврокомиссара”. “Параллель с покушением на Роберта Фицо напоминает нам, что мы имеем дело с крайне опасной силой в лице глобальной партии войны, которая готова пойти на все для того, чтобы вызвать в Грузии беспорядки”, – отметил Кобахидзе.
EIR настаивает: “эта „антидезинформационная“ военная операция внутри Украины и создавший ее англо-американский аппарат партии войны ЕС-НАТО должны быть прекращены до того, как сотни европейских и американских политических, военных и гражданских лидеров в списках НАТО-Украина итспытают на себе „лечение Фицо“.
Чтобы продвинуть эти усилия, EIR предлагает следующую “дорожную карту” в качестве руководства для международных следователей, обновляя свое предыдущее, новаторское досье о так называемом “антидезинформационном” аппарате глобального НАТО на Украине. Добавлены два новых элемента: как украинский аппарат “контрдезинформации” должен быть скопирован для каждой европейской страны; и подробный профиль еще одного ключевого игрока в западном аппарате украинского хит-листа – “частного” разведывательного агентства под названием Molfar-OSINT. (Примечание: недавно я подробно рассказывал о “Molfar” и его “списке смерти”)
Стратегические установки
Ни для кого не секрет, что Фицо, наряду с Орбаном, рассматривается как препятствие для попыток милитаризации всей Европы для войны с целью развала России. Во время своей предвыборной кампании на выборах 30 сентября 2023 года Фицо заявил в интервью газете London Telegraph: “Лучше десять лет вести мирные переговоры и прекратить военные действия, чем позволить украинцам и русским безрезультатно убивать друг друга еще десять лет”. На этом основании его партия победила на выборах, и в своей инаугурационной речи в качестве премьер-министра 25 октября Фицо объявил, что Словакия в будущем будет посылать на Украину только гражданскую и гуманитарную помощь; военная помощь от Словакии будет прекращена.
Став премьер-министром, он призвал других задуматься о том, к чему приведет такая политика. В январе 2024 года, перед встречей со своим украинским коллегой Денисом Шмыгалем, он заявил словацкой радиостанции RTVS, что скажет Шмыгалю, что Словакия наложит вето и заблокирует заявку Украины в НАТО, “потому что это как раз будет являться причиной Третьей мировой войны и ничем иным”.
Именно Фицо первым обнародовал скандальное предложение президента Франции Эмманюэля Макрона отправить войска НАТО на Украину. Перед отъездом на специальный европейский саммит по Украине, созванный Макроном в Париже 26 февраля, заметно взволнованный Фицо сообщил прессе, что в распространенном перед встречей “секретном документе” говорится, что “ряд стран-членов НАТО и ЕС рассматривают возможность отправки войск на Украину на двусторонней основе”. Эта идея “вызывает дрожь по всему телу”, – воскликнул он. По окончании саммита он осудил “чисто воинственную атмосферу”, царившую в ходе дискуссий, во время которых “ни слова не было сказано о мирном плане”.
Освещение чуть не случившегося убийства Фицо в ведущих органах англо-американской прессы было практически идентично той клевете, которую о нем распространял ЦПД. Британские СМИ, как “консервативные”, так и “либеральные”, утверждают, что Фицо получил по заслугам, “поляризовав” страну противостоянием войне НАТО. Никто не упустил возможности сразу же упомянуть имя Орбана.
“Как словацкий премьер-министр Роберт Фицо превратил свою страну в одного из единственных союзников России”, – гласил заголовок The Telegraph 15 мая, еще до того, как Фицо оказался вне опасности. “Словацкий премьер-министр, в которого стреляли в среду, после победы на выборах в сентябре прошлого года перешел от прозападных ценностей к растущим симпатиям к России. (…) После вторжения на Украину он стал гораздо ближе к Виктору Орбану, венгерскому лидеру, который все больше поддерживает Путина”, – говорится в статье. В тот же день The Guardian написала: “Политик-ветеран, в которого стреляли в среду, является поклонником Виктора Орбана и занимает все более экстремальные позиции, чтобы остаться у власти”. The Guardian провокационно озаглавила свою статью: “Он берет пример с Трампа”: восхождение Роберта Фицо, популистского лидера Словакии”.
Англо-американские газеты вообще пытались представить Фицо и Орбана как “изолированные” голоса в единой Европе. “До выборов в Европарламент остались считанные недели, (…) Америка надеется, что новые правительства Польши и Чехии вернут Словакию и Венгрию в лоно НАТО, чтобы создать некое политическое единство на саммите в Вашингтоне в июле, посвященном 75-й годовщине НАТО”, – пишет лондонская Times. Однако сама Times настроена более осторожно, указывая на “обструкционизм” ряда стран, когда дело доходит до принятия всеобъемлющей декларации ЕС-НАТО. В качестве центров беспокойства называются Грузия, Болгария, Сербия и Молдавия, а также Словакия и Венгрия. Times заявила, что нападение на Фицо “положило начало битве”.
Многие эксперты в области безопасности и разведки все больше беспокоятся о том, к чему все это приведет. Поскольку политика двойных стандартов становится столь очевидной для всего мира, легитимность всей западной системы ставится под сомнение. А история учит нас тому, что система, потерявшая легитимность, быстро приходит в упадок.
Что такое ЦПД? Кому он подчиняется?
Досье EIR 2022 “Киевский “инфотеррористический список”: “Глобальное НАТО” приказывает нападать на сторонников мира” документально подтверждает, что ЦПД:
• полностью принадлежит правительствам США и Великобритании, НАТО и бюрократии ЕС, финансируется Госдепартаментом США, разведкой Великобритании и НАТО и тщательно контролируется в каждом своем шаге;
• в его задачи входит составление списков международных деятелей для нападений с целью заставить их замолчать тем или иным способом. Мишенью становятся те, кто призывает закончить конфликт между Украиной и Россией дипломатическим путем, а не посылать Киеву новые вооружения, кто сомневается, что Украине удастся нанести стратегическое поражение России, или даже выражает опасения, что попытка сделать это, скорее всего, приведет к глобальной ядерной войне и концу человеческого рода;
• призывает классифицировать “информационный терроризм” как международное “преступление против человечества”. Под информационным терроризмом понимается любое отклонение от тезиса о том, что Россия должна быть уничтожена. Лица, попавшие в его списки, могут быть обвинены, преданы суду и наказаны как “информационные террористы” и “военные преступники” со всеми вытекающими отсюда санкциями; и
• передает составленные списки печально известной украинской спецслужбе СБУ, “Миротворцу”, а также союзникам и партнерам Украины, чтобы против этих людей были предприняты соответствующие контрмеры, то есть физические нападения и убийства.
Основанная в 2014 году активистами неонацистского евромайдановского переворота, организация “Миротворец” известна тем, что выявляет “врагов” в стране и за рубежом, а затем хвастается, когда кого-то из этих “врагов” “ликвидируют”, в том числе посредством взрывов автомобилей и убийств на улицах. Это самый известный из многочисленных украинских списков, потому что, в отличие от ЦПД и всего комплекса дублирующих друг друга списков, которые ведет англо-американская партия войны на Украине, международные институты, такие как Комиссия ООН по правам человека (2017) и Федеральное министерство иностранных дел Германии (2018), призвали к расследованию смертельных операций, а отдел документации и исследований французского Управления по защите беженцев и лиц без гражданства (OFPRA) опубликовал 11-страничный отчет об операции “Миротворец” в 2018 году.
Досье EIR за 2022 год дает необходимый обзор роли правительств Великобритании и США в создании, обучении и руководстве всем аппаратом “кибербезопасности” на Украине. Этот аппарат курирует контрдезинформационные операции и списки потенциальных жертв. В то время как британский Штаб правительственной связи (GCHQ) и спецслужбы известны как “мозги” таких киберопераций (например, Integrity Initiative, 77-я бригада британской армии и т. д.), “мускулы”, как обычно, обеспечивают американцы. Главными публичными фигурами дезинформационного аппарата НАТО на Украине по-прежнему являются Агентство США по международному развитию (USAID), входящее в состав Государственного департамента США, и Гражданский фонд исследований и развития – Глобал (CRDF-Global), англо-американская “Quango”, базирующаяся в США и занимающаяся вопросами международной безопасности и логистики. Molfar-OSINT, о котором мы расскажем ниже, также поддерживается обеими организациями. (См. краткое описание CRDF-Global о его центральной роли в разработке национальной стратегии кибербезопасности Украины).
Централизация списков, подготовка к масштабной войне
8 февраля 2024 года Украинский центр противодействия дезинформации (ЦПД) объявил, что его новый руководитель, лейтенант Андрей Коваленко, подписал соглашение о сотрудничестве с Артемом Старосеком, генеральным директором Molfar-OSINT, разведывательной службы с открытыми источниками, которую ее сторонники в лондонской газете The Independent назвали “крупнейшей частной разведывательной службой Украины”. Обе организации согласились объединить усилия, поскольку признают важность сотрудничества государственных органов с гражданским обществом “для усиления борьбы с дезинформацией”, сообщает ЦПД. В тот же день “Molfar” добавил 28 имен в свой публичный список “российских пропагандистов”, включая сенатора США Рэнда Пола. (См. вложение.)
9 февраля VoxCheck, проект “проверки фактов” VoxUkraine, являющийся подразделением сети USAID по “контрдезинформационным” операциям, опубликовал статью с сопроводительной схемой, в которой утверждалось, что выявлена “сеть пророссийских практиков дезинформации”, состоящая из 26 “западных “экспертов”, деятельность которых представляет “опасность”. Каждый из экспертов, названных в этой так называемой “сети”, был индивидуально рассмотрен в серии из 26 видеороликов, снятых на украинском языке в октябре и ноябре 2023 года совместным проектом VoxCheck и ЦПД. В статье, опубликованной на английском языке 9 февраля, утверждается, что команда ЦПД/VoxCheck раскрыла предполагаемые “связи” между этими людьми, чтобы “усмирить” их голоса на Западе и на Украине.
Списки личностей, на которых нацелились VoxCheck, Molfar-OSINT и ЦПД, существенно пересекаются. Несколько человек из этих трех списков также находятся в списке смерти “Миротворец”. Основательница Шиллеровского института, Хельга Цепп-Ларуш, занимает видное место во всех этих списках, как и несколько других руководителей Шиллеровского института.
Обратите внимание, что централизация различных украинских сил против иностранных противников политики войны происходила в то же время, когда усиливалась милитаризация европейского общества и правительств в рамках подготовки к неизбежной, по мнению НАТО, войне с Россией. Это тот самый период, когда французский Эмманюэль Макрон вызвал “дрожь по всему телу” у премьер-министра Словакии Фицо своим предложением о том, что страны НАТО должны направить войска на Украину “на двусторонней основе”.
В этот же период 7 и 8 февраля 2024 года на Украине прошел Первый международный Киевский форум киберустойчивости 2024, в котором приняла участие “вся банда”. По данным Министерства иностранных дел Украины, инициаторами форума выступили Национальный координационный центр кибербезопасности Украины (также подведомственный Совету национальной безопасности и обороны) и вездесущий CRDF-Global. Соорганизаторами форума выступили Министерство иностранных дел Украины, Служба безопасности Украины СБУ, Министерства обороны и цифровой трансформации, а “поддержал”, то есть профинансировал всё это Госдеп США.
Среди высококлассных международных докладчиков были:
• директор Центра передового опыта НАТО по совместной киберзащите (CCDCOE) Март Нурма;
• директор департамента кибербезопасности и безопасности инфраструктуры США (CISA) Джен Истерли и ее помощник, “киберпосол” Госдепартамента Натаниэль Фик;
• директор Европейской службы внешних действий по вопросам безопасности и оборонной политики Йонника Балфурт;
• исполнительный директор Агентства Европейского союза по кибербезопасности (ENISA) Юхан Лепассаар.
На повестке дня форума стоял вопрос о консолидации международных усилий в области ведения кибервойны путем распространения пилотного проекта НАТО по кибербезопасности на Украине на остальную Европу, а затем и на другие страны. В приглашении сообщалось, что среди основных тем будут “уникальный опыт Украины в первой в мире кибервойне” и “противодействие дезинформации с помощью инструментов OSINT”. Старосик из “Molfar” был одним из докладчиков на панели, посвященной последней теме. На другой панели выступил представитель ЦПД.
В предисловии к докладу, подготовленному к форуму (“A Decade in the Trenches of Cyberwarfare”/”Десятилетие в окопах кибервойны”), представитель НАТО Нурма отметил, что мир находится “на переломном моменте истории” и что “уникальный опыт Украины в киберконфликте предлагает бесценные знания для глобальных оборонных стратегий (…) Этот форум, являющийся центром сотрудничества, был в значительной степени сформирован благодаря вкладу CCDCOE [НАТО]”.
Обсуждались практически не скрываемые планы нападений. Начальник управления кибербезопасности СБУ Илья Витюк агрессивно рассказывал о том, как “информация, собранная киберметодами, помогает СБУ проводить уникальные спецоперации”, такие как “ликвидация военных преступников”. Сергей Демедюк, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны, подчеркнул, что “новый международный порядок противостояния и киберсопротивления” требует создания международных “совместных групп реагирования” для обеспечения “киберзащиты” по всему миру.
Кейс: Германия
Операция ЦПД, проведенная в Германии в начале апреля, является примером текущих операций. 8 апреля 2024 года ЦПД опубликовал новый “аналитический отчет” о “широкомасштабной российской кампании дезинформации”, якобы ведущейся в Германии. Как уже сообщал EIR, в докладе ЦПД утверждается, что “было установлено, что Шиллеровский институт под руководством Хельги Цепп-Ларуш является платформой для продвижения нарративов, соответствующих российской пропаганде”, причем его “нарративы” поддерживают “так называемый лагерь мира”. С такими же неубедительными обоснованиями ЦПД заклеймил ZDF, Berliner Zeitung и Anti-Spiegel, а также журналистов и блогеров Томаса Рёпера, Кима Доткома, Алину Липп и Армина Кёрпера как якобы также работающих на российские интересы.
Уже на следующий день (!), 9 и 10 апреля, ЦПД при поддержке Консультативной миссии ЕС на Украине направил группу в Федеративную Республику Германия, чтобы представить свой доклад представителям правительства, которые “отвечают за медиаграмотность и “борьбу с дезинформацией”. “Они встретились с представителями Министерства внутренних дел Германии и Федерального агентства по гражданскому образованию, где обсуждались вопросы дальнейшей совместной работы по “борьбе с дезинформацией” об Украине в немецком информационном пространстве. “Обсуждались международные стандарты мониторинга и анализа информации, а также правовая поддержка в борьбе с дезинформацией и вредным информационным влиянием”.
Была достигнута договоренность о проведении консультаций на оперативном уровне, “что позволит повысить скорость реагирования на актуальные угрозы и выработать совместные механизмы противодействия враждебному информационному влиянию”. Обо всем этом 17 апреля 2024 года сообщил сам ЦПД на своем сайте в разделе “События“.
НАТО пропагандирует списки смерти Украины как модель для Европы
Подобные операции ЦПД являются именно тем типом действий, которые пропагандирует НАТО. В январе 2024 года Европейский центр передового опыта по противодействию гибридным угрозам (сокращенно Hybrid COE) опубликовал специальный доклад под названием “Как Украина борется с российской дезинформацией: улей против мамонта”. Доклад был написан в соавторстве Якубом Каленским, заместителем директора Группы по интересам гибридного влияния Hybrid COE [sic], и Романом Осадчуком из Исследовательской лаборатории цифровой криминалистики Атлантического совета США (DFRLab) и призван вдохновить европейских и американских “экспертов по борьбе с дезинформацией” на изучение подхода Украины и подражание ему.
Hybrid COE не является “автономной” организацией, за которую себя выдает. Он базируется в Риге, Латвия, и является одним из 29 “аккредитованных НАТО центров передового опыта“, которые “поддерживают функциональные отношения со стратегическими командованиями НАТО … [и] также помогают в реализации концепции боевых действий НАТО посредством деятельности, которая поддерживает программу развития боевых действий”.
Другими словами, Hybrid COE – это рука военной машины НАТО.
В январском докладе содержатся “десять уроков, которые Запад может извлечь из уникального украинского опыта”. Было опрошено два десятка украинских “информационных воинов” в правительстве или гражданском обществе (большинство имен упоминается в докладе). Было проведено “несколько интервью” с ЦПД и украинской разведкой, в том числе с печально известным неонацистом, бывшим советником МВД и заместителем министра Антоном Геращенко, известным своими связями со списком “Миротворец”.
Первый и самый важный урок, который следует извлечь из ситуации на Украине, по мнению Beehive, заключается в том, что каждый человек и каждая коммуникация должны отслеживаться как можно большим количеством агентств, и что по любой обнаруженной “дезинформации” необходимо принимать меры. В докладе приводятся аргументы в пользу “всеобъемлющего наблюдения (…) даже в мирное время”, и предупреждается, что западные эксперты не поняли, что делает Украина, “что необходимо действовать, а не медлить”.
Урок 6 является ключевым. Он носит меткий заголовок: “Карательные меры необходимы”.
“Борьба с дезинформацией” заключается не только в том, чтобы “называть и позорить” тех, кто выступает за другую политику. Украина показывает, что “усилия по наказанию и сдерживанию их деятельности” являются, вероятно, “самой важной” работой в борьбе с дезинформацией. “Все опрошенные”, будь то представители власти или гражданские лица, решительно поддержали решение сменявших друг друга после переворота 2014 года украинских правительств запретить все больше телеканалов, сайтов, социальных сетей и мессенджеров, “включая те, которые не принадлежат напрямую российскому государству, но тем не менее распространяют те же сообщения”. ЦПД составляет “список международных влиятельных лиц, которые усиливают российскую пропаганду”.
Урок 10 заключается в том, что “Запад должен делать то, что делала в последние годы Украина”. Запад должен предпринять агрессивные действия против российских каналов дезинформации и пропаганды, а также против “осознанных или неосознанных агентов, которые помогают им распространять ее в своих собственных странах”.
Украинские “информационные воины” хотели бы видеть создание “информационного Рамштайна” по образцу Контактной группы по обороне Украины, известной как “Группа Рамштайна”, для поддержки Украины “в информационном пространстве”. (Эта идея, как сообщается, уже обсуждалась с Брюсселем). Они утверждают, что необходимы расследования в отношении “российских агентов влияния”; необходимо “разоблачить всех, кто использует или пытается использовать дезинформацию в качестве оружия”. Еще одна мера, которую они предлагают – создание “специального уголовного суда” для “ведущих российских пропагандистов”.
В докладе резюмируется послание Европе и США: настало время последовать примеру Украины и в течение длительного времени выделять “значительные ресурсы”, чтобы перекрыть все каналы “вредоносного влияния” и подготовиться к тому, чтобы делать это еще долго после потенциальной войны с Россией. Чем раньше, тем лучше.
Приложение
I. ЧТО ТАКОЕ MOLFAR-OSINT? КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Molfar-OSINT – это англо-американское агентство “разведки из открытых источников” (OSINT), которое составляет частные и публичные списки, призывающие к нападениям на известных на Западе людей, которые призывают к мирному урегулированию конфликта между Украиной и Россией или выступают против содействия НАТО в этом конфликте. Агентство действует с Украины, но его штаб-квартира находится в Лондоне. В большей степени, чем другие упомянутые выше “киллеры”, Molfar-OSINT характеризуется тем, что оно глубоко внедрено в западный истеблишмент.
В список зарубежных “партнеров” входят:
• Королевский объединенный институт оборонных исследований (RUSI), ведущий оборонный аналитический центр британской монархии;
• USAID и CRDF-Global, причем USAID организовывает семинары с участием “Molfar”, а CRDF-Global оплачивает обучение, которое проводит “Molfar” для украинских госслужащих и украинской секретной службы СБУ, преподавая методы OSINT;
• Европейский фонд за демократию (EED) – организация, названная в честь печально известного американского Национального фонда поддержки демократии и финансируемая Еврокомиссией и странами-членами ЕС. Она была основана в 2013 году по инициативе скандально известного англофила, министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского.
На сайте “Molfar” в качестве клиентов и получателей разведывательных отчетов указаны самые известные СМИ западного истеблишмента: The Times of London, Reuters, The Economist, Financial Times, The Guardian, The Wall Street Journal, The New York Times, PBS, CNN, Foreign Policy, Newsweek, Forbes, Deutsche Welle, канадская Globe and Mail и израильская деловая газета Globes, и это лишь некоторые из них.
Первым СМИ, опубликовавшим военные расследования “Molfar” в качестве надежного, заслуживающего доверия источника информации о войне между Украиной и Россией, стала лондонская газета Times, сообщил генеральный директор “Molfar” Старосик украинской телекомпании Detector Media. По данным “Molfar”, “оперативное расследование”, на которое ссылается Times в своей статье от 22 марта 2022 года, на самом деле было заказано thetimes.co.uk, “одним из самых уважаемых изданий в мире”. (Times обратилась к “Molfar”, чтобы опровергнуть статью американского журналиста-расследователя Макса Блюменталя, который разоблачил критический материал украинской военной пропаганды).
Европейский медиа-журнал The Fix сообщает, что у “Molfar” есть “база из примерно 1000 журналистов со всего мира, которые опубликовали материалы об Украине на основе информации, предоставленной агентством. Большинство журналистов используют отчеты агентства в качестве источника для своих собственных материалов. Однако есть и совместные исследования с медиа-организациями”. Один из примеров: в статье от 16 января 2024 года со ссылкой на отчет Molfar-OSINT, Newsweek заявил, что “Molfar”, который тщательно анализирует войну на Украине, регулярно предоставляет подробные отчеты о войне” – а также спутниковые фотографии.
II. ЛЮДИ И ВОЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ НА ПРИЦЕЛЕ
Сайт “Molfar” показывает, что его команда, как и ЦПД, является частью жесткого бандеровского и неонацистского аппарата Украины. Это становится наиболее очевидным, если посмотреть на два поста, в которых явно неонацистская бригада “Азов” описывается как “высокомотивированные патриоты” с момента ее основания как батальона “Азов” в 2014 году и последующего включения в состав Министерства внутренних дел Украины в том же году. Пост от 2022 августа бесстыдно гласит: “Почему “Азов” – герои, а не террористы”; а в аналогичной статье любой, кто указывает на гордую самоидентификацию “Азова” как неонацистов, называется “российским пропагандистом”. (Более подробную информацию см. в статье EIR “Британский имперский проект на Украине: насильственный переворот, фашистские аксиомы”).
“Molfar” не скрывает, что его сотрудники использовали список “Миротворец” в качестве отправной точки для некоторых своих расследований (например, эта история с херсонским “предателем”).
С февраля 2022 года основным направлением работы “Molfar” стали расследования, связанные с войной. По его собственным словам, расследования заказывают украинские государственные и военные ведомства, а также западные СМИ и спецслужбы. В статье Foreign Policy от 2 марта 2023 года о “новаторской роли” “Molfar” в обеспечении военных целей сообщается, что “Molfar” “утверждает, что предоставляет украинской разведке в среднем 15 актуальных разведывательных отчетов в месяц”. В этой статье, как и в других статьях западных СМИ, “Molfar” изображается как специалист по разработке точных целей для атак украинских военных на территории России и ее новых территорий.
Параллельно “Molfar” создает списки для нанесения ударов по предполагаемым “врагам Украины”. Он собирает личную информацию о целях и их семьях, о том, где они живут, с кем общаются и т. д., лишь часть из этого предается огласке.
На сегодняшний день опубликовано одиннадцать таких списков. Они включают в себя самые разные перечни: от списков сотрудников российских ведомств (ФСБ, ГРУ и т. д.) до списков российских летчиков, летающих с российской авиабазы Энгельс-2 под Саратовом, где базируются российские стратегические бомбардировщики, до “списка лиц, участвующих в производстве российских беспилотников “Шахед” и “Ланцет” и компаний по всему миру, которые якобы “вероятно” выступают посредниками в сделках, нарушающих санкции против России.
Еще один список “Molfar” для врагов Украины – список высокопоставленных священнослужителей Украинской православной церкви. Хотя по идее он призывает к запрету церкви, фотография избитого священнослужителя этой церкви, размещенная на ее аккаунте X, говорит о том, что будут использованы и другие методы. Мы даем “людям надежду на месть”, – сказал Detector Media генеральный директор “Molfar” Старосик. Украинцы видят, что преступники “заплатят за все в ближайшем будущем”, – похвастался он.
III. “ИНОСТРАННЫЕ ПРОПАГАНДИСТЫ”
Один из одиннадцати списков включает предполагаемых “иностранных пропагандистов террористического режима Российской Федерации”. В открытом “Реестре российских иностранных пропагандистов” “Molfar” перечислены 153 ведущих политика, журналиста, бизнесмена и аналитика, включая президентов Луиса Инасиу Лулу да Силву (Бразилия) и Сирила Рамафосу (ЮАР), премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, сенатора США Рэнда Пола и У. Томаса Масси, гражданку Германии и основательницу Шиллеровского института Хельгу Цепп-Ларуш, бывшего премьер-министра Словакии Яна Карногурского, американского журналиста Такера Карлсона, Джимми Доре и Макса Блюменталя, бывшего инспектора ООН по вооружениям Скотта Риттера и аналитика Рэя Макговерн, проработавшего в ЦРУ 27 лет, а также многих других. 73 человека были включены в список только в 2024 году, причем в разных вариантах. (См. полный список)
“Наша задача, – заявляет “Molfar”, – использовать доказательства и привлекать внимание властей к деятельности этих людей”. Список доступен на английском языке и должен быть направлен “в компетентные органы” ЕС, США, Канады или других западных стран, откуда происходит большинство “российских иностранных пропагандистов”. “Molfar” жалуется, что “международное сообщество не отреагировало должным образом на их [предполагаемых пропагандистов] деятельность”, которая, как пишет “Molfar”, требует их “отстранения от государственных должностей, введения санкций и расследования личной причастности к преступлениям”.
“Molfar” также рассылает ложь о своих целях в свою обширную сеть СМИ. Британская газета Morning Star в своей статье от 28 июля 2022 года сообщила, что ее репортер получил пресс-релиз, отправленный в виде “электронной рассылки”, в котором якобы содержалась справочная информация о предполагаемом финансировании Макса Блюменталя Кремлем.
Пост “Molfar” в Telegram от 9 февраля 2024 года в ответ на интервью Такера Карлсона с президентом России Владимиром Путиным показал, что организация преследовала еще более жуткую цель: она опубликовала ссылки на фотографии и личную информацию о детях Такера Карлсона.
Разрабатываются новые цели. 23 февраля 2024 года “Molfar” опубликовал плакат против Рафала Меклера, лидера акции протеста польских дальнобойщиков, которая в то время была направлена против импорта украинской пшеницы, и против партии “Конфедерация”, к которой он принадлежит. “Рафал Меклер и многие члены партии “Конфедерация” уже включены в список “Миротворец”, – говорится в статье. Меклер и партия “Конфедерация” изображаются как “разжигатели ненависти”, потому что они осмелились напомнить миру о резне, учиненной над поляками на Волыни украинскими самопровозглашенными “националистами”, служившими в гитлеровских “Ваффен СС”.
На этом “Molfar” не остановился. Имена жены и детей Меклера, его биография и адрес были опубликованы не только на сайте. Эта информация была разослана в польские СМИ вместе с обвинением, что он является российским агентом. Меклер защищался и заявил польскому телеканалу MN: “Политическая деятельность, которую веду я или другие политики, является исключительно моей сферой. Привлечение семьи в качестве средства давления – это террористический шаг (…) Выдавать все подробности о моих детях, включая школы, в которые они ходят, награды, которые они получили и от кого, – это чистое варварство”.
Конец перевода