ГлавнаяАналитикаCNN: американские танки "Абрамс" непригодны для боевых действий на Украине

CNN: американские танки “Абрамс” непригодны для боевых действий на Украине

Телеканал CNN пообщался с украинскими танкистами, которые вынесли американским танкам “Абрамс” жестокий вердикт. Их броня не защищает от современного оружия, кроме того, у танков есть технические проблемы.

Поскольку меня обвиняют в распространении “российской пропаганды”, когда я пишу о том, насколько непригодно для войны оружие, поставляемое Западом, я перевел недавнюю статью CNN, поскольку CNN вряд ли можно заподозрить в этом. На примере американских танков “Абрамс” CNN подтверждает то, что я постоянно сообщаю о других вооружениях, поставляемых с Запада: это “оружие, применимое только в хорошую погоду”, которое не подходит для борьбы с таким же сильным противником.

Но давайте посмотрим на статью CNN, которую я для вас перевел.

Начало перевода:

Солдаты на Украине говорят, что танки, поставляемые США, сделали их объектами российских атак

Украинские экипажи танков “Абрамс”, поставленных США, рассказали CNN о ряде слабых мест и недостатков бронетехники, которые ставят под сомнение ее полезность в условиях постоянно меняющейся ситуации на линии фронта. Президент США Джо Байден приветствовал передачу танков как доказательство “постоянной и непоколебимой приверженности Соединенных Штатов Украине”.

Журналисты CNN стали первыми репортерами, увидевшими M1 Abrams на Украине, в одном из мест на востоке страны, где можно было увидеть около шести машин, скрытых листвой.

Экипажи, прошедшие обучение в Германии, заявили, что машины – основной боевой танк американских вооруженных сил стоимостью 10 миллионов долларов, который использовался в Ираке против войск Саддама Хусейна и повстанцев, – не имеют брони, способной защитить от современного оружия.

“Его броня недостаточна для данного момента”, – сказал член экипажа с позывным Джокер. – “Она не защищает экипаж. Сегодня это действительно война беспилотников. Когда танк выезжает, они всегда пытаются его подбить”.

Его коллега Днепр добавил, что они – “цель номер один”.

“Без защиты экипаж не выживет на поле боя”, – сказал он.

Экипаж показал CNN свои попытки установить активную броню на поврежденный танк. Для этого используются пластины из пластиковой взрывчатки, которые детонируют при попадании снаряда и создают защитный контрвзрыв.

По словам представителей 47-й механизированной бригады, которая получила все эти танки, 31 танк “Абрамс”, переданный Украине, будет развернут вблизи линии фронта на востоке страны. Украинский запрос на “Абрамс”, сложный и тяжелый танк, вызвал много дискуссий в начале 2023 года, поскольку американская машина отличается сложностью в снабжении. Некоторые версии даже работают на реактивном топливе.

В апреле представители Пентагона заявили, что “Абрамсы” были выведены с передовой из-за угрозы ударов по ним российскими беспилотниками, но в 47-й бригаде заявили, что некоторые из них все еще остаются на вооружении, несмотря на выявившиеся недостатки.

На большей части украинского фронта сейчас используются беспилотники-камиказде – крошечные и точные устройства, способные поражать пехоту и даже наносить значительный урон танкам. Появление этих дронов с функцией “вид от первого лица” (FPV), управляемых солдатами в очках виртуальной реальности, изменило характер войны, ограничив свободу передвижения и предоставив бронетехнике новую цель.

Украинский экипаж узнал о возможностях “Абрамс” на собственном опыте, в ходе ожесточенных боев вокруг Авдеевки – города, который Россия окончательно взяла под свой контроль в феврале. Один из водителей потерял ногу, когда была пробита броня. Но не только инновации вызывают проблемы с танками, похоже, у них есть и технические неполадки.

Один из них, припаркованный под деревом, во время визита CNN был практически обездвижен из-за проблем с двигателем, сообщили члены экипажа, хотя машина только что была доставлена из Польши. Они также жалуются, что конденсат может сжечь электронику внутри машины во время дождя или тумана.

CNN обратился за комментариями в Пентагон.

Как и везде на украинском фронте, проблемой являются боеприпасы. Они говорят, что, похоже, имеют не тот тип боеприпасов, который нужен для ведения боевых действий.

“То, что у нас есть, предназначено скорее для непосредственного боя танка с танком, что случается крайне редко”, – говорит Джокер. – “Гораздо чаще мы работаем как артиллерия. Нужно уничтожить линию деревьев или здание. У нас был случай, когда мы выпустили 17 снарядов по дому, а он все еще стоял”.

Российские аналитики высмеивают низкие характеристики танков, называя их “пустыми консервными банками”. Одна модель была захвачена российскими войсками и выставлена в поврежденном виде на Красной площади.

Украинский экипаж выразил разочарование тем, что танки были созданы для ведения войны в стиле НАТО, когда воздушные силы и артиллерия готовят поле боя перед наступлением танков и пехоты. Киев уже давно сетует на отсутствие артиллерии и авиации.

“Они бы никогда этого не сделали”, – сказал Джокер о солдатах НАТО, если бы им пришлось наступать без поддержки с воздуха. Он перешел на английский, чтобы сымитировать солдата НАТО: “Вызовите ВВС, вызовите артиллерию”, – сказал он. – “У нас нет ни авиации, ни артиллерии. У нас есть только танки. И в этом вся проблема”.

Представитель министерства обороны Украины заявил CNN, что “Украина сейчас тестирует и совершенствует технику, которая изначально не была подготовлена к нашей войне”.

“Мы просим все страны поддержать нас техникой любой технической мощности. Мы используем их соответствующим образом”, – добавил пресс-секретарь.

Решение Байдена о поставках “Абрамс” было принято после того, как европейские союзники пообещали отправить свои собственные боевые танки в начале 2023 года, до того как прошлым летом украинское контрнаступление провалилось – шаг, который несколькими месяцами ранее считался немыслимым.

Союзники Киева постепенно отодвигают “красные линии” в поставках техники, которые их некогда сдерживали. Истребители F-16 могут прибыть на Украину в ближайшие месяцы. Александр Сырский, командующий ВСУ, заявил в понедельник, что он подписал первые документы, разрешающие Франции направить в страну военных инструкторов, чтобы помочь решить острую проблему с кадрами на линии фронта. Министерство обороны Франции отказалось подтвердить этот план, но заявило, что эти и другие идеи уже давно обсуждаются. Этот шаг означал бы значительную эскалацию западного участия в войне, которая длится уже третий год.

Позднее министерство обороны Украины, похоже, приглушило эти ожидания, отметив в заявлении для CNN, что оно “начало внутреннюю бумажную работу, чтобы двигаться вперед, как только будет принято решение”.

Для экипажа “Абрамс” любая задержка в поставке оснащения или поддержки стоит жизни друзей. “У меня только один вопрос”, – сказал Джокер о помощи США. – “Почему она идет так долго и (приходит) лишь частично? Мы теряем время. Это смерть для нас”.

Конец перевода

НОВОЕ

Без лжи никуда. Как немецкий журнал Spiegel “объясняет” предложение Владимира Путина по установлению мира

В пятницу Владимир Путин сделал очень конкретное предложение по установлению мира, которое может положить конец войне на Украине. Однако на Западе этого не хотят,...

США ввели санкции против Мосбиржи. Новый этап экономической войны США против Европы

12 июня США ввели санкции против Московской биржи. На российскую валюту это негативно не повлияет, даже возможно укрепит ее. А вот у европейских компаний...

Заговор обречённых

Я был в в гостях в авторском стриму ведущей программы «Между тем» на телеканале «Звезда» Наталии Метлиной. Мы говорили о политической ситуации в Германии. https://www.youtube.com/live/LO-JACnzHGc

Читайте также

Несмотря на санкции или благодаря им? Всемирный банк: Россия поднялась на 4-е место среди крупнейших экономик мира

Обогнав Германию, которая являлась пятой по величине экономикой, Россия теперь обогнала и Японию, заняв четвертое место среди крупнейших экономик мира, по данным Всемирного банка....

Смесь правды и лжи. Статья в New York Times о мирных переговорах в марте и апреле 2022 года

В своей статье New York Times опубликовала протокол мирных переговоров между Россией и Украиной от марта и апреля 2022 года. Статья представляет собой интересную...

Владимир Путин выступил с новым предложением по мирному урегулированию украинского кризиса

Президент России Владимир Путин выступил с речью перед руководством Министерства иностранных дел РФ и сделал предложение по мирному урегулированию ситуации на Украине. Сегодня президент России...