ГлавнаяПолитикаАфрика. Кто стоит за путчем в Конго?

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов путча были граждане Великобритании и США.

Попытка переворота в Демократической Республике Конго вызывает ряд вопросов. На фоне потери Западом власти в Африке подозрения, естественно, падают на него, тем более что цели заговорщиков совпадают с западной политикой. Но США, естественно, отвергают все подозрения и утверждают, что сотрудничают с властями Конго и помогают прояснить подоплеку попытки путча.

Руководитель представительства ТАСС в ЮАР обобщил то, что известно о попытке переворота в своей статье:

Пятая попытка переворота: кто стоит за путчем в Демократической Республике Конго

Виталий Макарчев — о проникновении во Дворец нации и при чем здесь США и Великобритания

Около 4 часов утра в воскресенье, 19 мая, в столице Демократической Республики Конго (ДРК) Киншасе началась стрельба. Вооруженная группа проникла во Дворец нации, где расположены офис президента страны Феликса Чисекеди. Самого главы государства в тот момент там не было. Еще одна группа атаковала дом вице-премьера и кандидата на пост спикера нижней палаты парламента Виталя Камере, который является близким соратником Чисекеди. Спустя несколько часов официальный представитель Вооруженных сил ДРК бригадный генерал Сильвен Экенге заявил по национальному телевидению, что была предпринята попытка государственного переворота и захвата власти, но “военным удалось ее пресечь”.

Позднее Экенге заявит, что почти 50 путчистов арестованы. В попытке государственного переворота, по его словам, активно участвовали граждане США Тейлор Томсон, осужденный за торговлю марихуаной Бенджамин Рубен Залман-Полун, Кристиан Маланга и его сын Марсель. Власти объявили, что в путче также участвовал натурализованный британец конголезского происхождения. Однако пока они не предоставили дополнительных сведений в его отношении.

Всего в ходе путча в президентском дворце были убиты шесть человек. Еще один — при нападении на дом Камере. Среди них двое полицейских и Маланга (во время задержания при попытке сопротивления, как отметили власти).

Майская попытка переворота стала пятой по счету в ДРК с осени 1960 года, когда был свергнут тогдашний премьер-министр Патрис Лумумба.

Что известно о Маланге

Бывший капитан ВС ДРК Кристиан Маланга Мусумари был назван властями организатором путча. Этот богатый бизнесмен и политик в последние годы проживал в штате Юта в США, где его семья получила политическое убежище, когда он был еще ребенком.

В 2011 году Маланга участвовал в парламентских выборах Конго и был арестован (по его утверждению, за политическую активность), содержался несколько недель под стражей. После освобождения Маланга вернулся в США, где через год основал оппозиционную Объединенную конголезскую партию (ОГП). Он также провозгласил себя “президентом Нового Заира” и создал правительство Нового Заира в изгнании (нынешняя Демократическая Республика Конго носила название Заир в период правления в стране Мобуту Сесе Секо (1971–1997). Маланга использовал тогдашний государственный флаг Заира, а участники путча как раз носили шевроны с этим символом.

Исполняющий обязанности заместителя премьер-министра ДРК Питер Казади, который курирует МВД и службы безопасности, заявил, что путчисты прибыли в страну из Анголы.

Планы путчистов

Судя по заявлениям властей и распространяемой местными СМИ информации, Маланга и его сторонники планировали захват управления ДР Конго еще в 2017 году. Однако эти задумки выявили конголезские спецслужбы еще на ранних стадиях. Тогда Маланга усилил свою пропагандистскую работу среди выходцев из Конго, проживающих в США, убеждая их принять участие в борьбе с тем, что он называл “режимом диктатуры в ДРК”. И вот спустя семь лет в столице — Киншасе — ими была предпринята попытка государственного переворота.

Путчисты планировали отстранить от власти Чисекеди и расформировать все государственные службы безопасности ДРК. Как утверждается, они также разрабатывали проекты реформ, в том числе по либерализации частного бизнеса. Уточняется, что сам Маланга в первую очередь был заинтересован в добыче золота.

В ходе переворота Кристиан Маланга Мусумари вел трансляцию в социальной сети Facebook (запрещена в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) — значительную часть занимали кадры в реальном времени из дворца в Киншасе, которые сопровождались угрозами в адрес главы государства.

А что американцы?

Тем временем посол США в ДРК Лэйси Тэмлин пообещала сотрудничать с конголезскими властями в случае причастности американских граждан к путчу. “Я шокирована событиями 19 мая и очень обеспокоена сообщениями о предположительно причастных к ним американских гражданах, — написала она в соцсети X (ранее Twitter). — Будьте уверены, что мы будем сотрудничать с властями ДРК в максимально возможной степени, поскольку они расследуют эти преступные действия и привлекают к ответственности любого американского гражданина, причастного к ним”.

Позднее Госсекретарь США Энтони Блинкен в телефонном разговоре с президентом ДРК Чисекеди осудил нападение в Киншасе на политических лидеров и институты, а также предложил поддержку США в расследовании конголезским правительством произошедшего.

Попытка переворота была совершена в условиях, когда США предпринимают усилия установить с ДРК партнерские отношения стратегического характера. Однако конголезская сторона заявила, что намерения Вашингтона должны быть еще проверены реальными делами. Как отметил еще в августе 2022 года во время визита в Киншасу Блинкена глава конголезского МИД Кристоф Лутундула Апала, отношения с США будут зависеть от воплощения согласованных между странами решений.

Стоит отметить, что через три дня после попытки переворота и нападения на дом Виталя Камере министр экономики уходящего правительства ДРК был избран президентом Национальной ассамблеи (нижняя палата парламента). Напомню, новое правительство по итогам выборов в декабре 2023 года все еще не назначено. Выборы же на пост спикера прошли спокойно.

НОВОЕ

МИД России после теракта в Крыму: “США фактически стали стороной конфликта”

После того, как Украина совершила теракт в Севастополе с использованием ракет, поставленных США, МИД России вызвал посла США в Москве и вручил ей ноту...

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Читайте также

Россия – новый партнер? Нигер прекращает сотрудничество с Францией по добыче урана

Нигер объявил о прекращении сотрудничества с французской компанией Orano, которой было разрешено добывать уран в Нигере практически бесплатно. Россия - единственный возможный новый партнер,...

Участие в войне. США ставят все свое производство зенитных ракет на обслуживание Украины

Правительство США приняло решение поставить все американское производство зенитных ракет на обслуживание Украины и рассматривать заказы собственных военных как второстепенные. В четверг правительство США объявило,...

Запад не на шутку встревожен. Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве

Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве во время государственного визита Владимира Путина в КНДР. Почему же две страны вдруг так быстро...