ГлавнаяОбществоНемецкие СМИ не замечают массовых протестов в Армении

Немецкие СМИ не замечают массовых протестов в Армении

С начала мая в Армении проходят массовые акции протеста против политики прозападного премьер-министра Никола Пашиняна. Сегодня ситуация вновь обострилась.

С начала мая в Армении проходят массовые акции протеста против прозападного правительства премьер-министра Никола Пашиняна, который регулярно обвиняет Россию в последствиях своих политических решений и таким образом оправдывает свою политику поворота от России к Западу в стране, которая на самом деле является пророссийской. 7 мая он объявил о том, что собирается запретить в Армении российские телеканалы.

9 мая архиепископ Баграт Галстанян, лидер оппозиционного движения “Тавуш во имя Родины”, на многотысячной демонстрации на площади Республики в Ереване заявил, что дает премьер-министру Николу Пашиняну один час на отставку. Естественно, Пашинян это проигнорировал. С тех пор протесты вспыхивали снова и снова, были произведены сотни арестов.

Ситуация обострилась 26 мая. Оппозиция выдвинула Баграта Галстаняна в качестве своего кандидата на пост главы правительства, а оппозиция в парламенте Армении попыталась добиться отстранения Пашиняна от должности. Вечером того же дня оппозиция временно заблокировала подъезды к загородному дому Пашиняна.

Сегодня, 27 мая, по всей Армении проходят акции протеста. Российское информационное агентство ТАСС резюмировало итоги событий в статье, с которой я хочу вас ознакомить:

Что известно о протестах в Армении

Акции протеста начались утром в разных регионах Армении. По призыву лидера оппозиционного движения архиепископа Баграта Галстаняна протестующие требуют отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна.

В МВД Армении сообщили о задержании порядка 300 активистов, в их числе – член оппозиционной фракции “Армения” Ашот Симонян.

Позже полиция отпустила всех задержанных.

ТАСС собрал основное о протестах в Армении.

Причины протестов

Акции протеста, которые возглавляет предводитель Тавушской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Баграт Галстанян, начались в Армении после новостей о согласовании Баку и Ереваном делимитации границы в районе Тавушской области. Фактически Ереван согласился передать Баку четыре села, которые были в составе Азербайджанской ССР, а с 1990-х годов находились под контролем Армении.

Движение “Тавуш во имя родины” потребовало отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, обвинив в односторонней сдаче земель Азербайджану. Оно выдвинуло кандидатуру Баграта Галстаняна на должность премьер-министра страны.

Задержания

В МВД Армении заявили о задержании порядка 300 участников акций протеста. В ведомстве отметили, что “все задержанные не выполняли законные требования полиции”. По данным оппозиции, среди задержанных – член фракции “Армения” Ашот Симонян.

Позже в этот же день полиция отпустила всех задержанных.

Telegram-каналы оппозиции сообщили о перекрытии дорог по всей стране.

Заявления властей

Пашинян на фоне митингов заявил, что Армянская апостольская церковь является “агентом влияния” с исторических времен. Он пригрозил решить этот вопрос “за два-три месяца”. Премьер также назвал процесс делимитации и демаркации границы с Азербайджаном, который начался с Тавушской области, гарантией безопасности для Армении.

В свою очередь, секретарь фракции правящей партии “Гражданский договор” Артур Ованнисян заявил, что власти могут отобрать собственность Армянской апостольской церкви для нужд государства.

НОВОЕ

МИД России после теракта в Крыму: “США фактически стали стороной конфликта”

После того, как Украина совершила теракт в Севастополе с использованием ракет, поставленных США, МИД России вызвал посла США в Москве и вручил ей ноту...

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Читайте также

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Без лжи никуда. Как немецкий журнал Spiegel “объясняет” предложение Владимира Путина по установлению мира

В пятницу Владимир Путин сделал очень конкретное предложение по установлению мира, которое может положить конец войне на Украине. Однако на Западе этого не хотят,...

Запад не на шутку встревожен. Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве

Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве во время государственного визита Владимира Путина в КНДР. Почему же две страны вдруг так быстро...