ГлавнаяНовостиНехватка взрывчатых веществ в ЕС и вовлечение НАТО в конфликт. События вокруг Украины

Нехватка взрывчатых веществ в ЕС и вовлечение НАТО в конфликт. События вокруг Украины

Войска НАТО не должны находиться на территории Украины, иначе альянс будет сложно удержать вне конфликта, заявил генсек организации Йенс Столтенберг, выступая на сессии Парламентской ассамблеи НАТО. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что альянс уже напрямую вовлечен в конфликт на Украине.

Нацбанк Украины сообщил, что в стране появилась нехватка рабочей силы, вызванная мобилизацией. По данным британского журнала The Economist, дефицит взрывчатых веществ в Евросоюзе замедляет производство вооружений для нужд Украины.

ТАСС собрал основное о событиях на Украине и вокруг нее за день.

Ход операции

Российские войска освободили населенные пункты Ивановка в Харьковской области и Нетайлово в Донецкой Народной Республике, сообщили в Минобороны РФ.

По данным ведомства, группировка ВС РФ “Запад” отбила за сутки 3 контратаки, уничтожила до 405 солдат ВСУ, контрбатарейным огнем поражены британская 155-мм гаубица Braveheart и 2 РСЗО “Бастион”. ВСУ в зоне группировки “Север” потеряли до 318 военных, в зоне ответственности группировки войск “Восток” уничтожены до 130 украинских военных.

Участие НАТО в конфликте

Военных государств НАТО не должно быть на земле или в небе Украины, иначе удержать альянс вне конфликта будет очень сложно. Об этом заявил генсек организации Йенс Столтенберг, выступая на сессии Парламентской ассамблеи НАТО. Взамен он предложил поставлять больше оружия и боеприпасов Украине и отменить ограничения на их применение.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что НАТО напрямую вовлечена в конфликт на Украине. По его словам, альянс “повышает градус эскалации”. “НАТО заигрывается в военной риторике, впадает в такой военный экстаз. Это та реальность, с которой нам нужно иметь дело и дальше”, – сказал Песков.

Контроль за производством

Правительство Украины решило упростить часть процедур, связанных с производством боеприпасов. Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава комитета Верховной рады по вопросам финансов Даниил Гетманцев.

По мнению Гетманцева, не нужно бояться, что ослабление контроля за производством оружия может привести к тому, что оно начнет массово попадать от производителей в руки преступных группировок. “Нужно дать максимум возможностей тем, кто готов помогать решать проблему с боеприпасами всех типов, порохом, взрывчаткой, необходимыми химическими компонентами”, – отметил он.

Нехватка рабочей силы

Нацбанк Украины признал нехватку рабочей силы, вызванную мобилизацией, свидетельствует ежеквартальный экономический прогноз регулятора.

По данным Нацбанка, найти работника на необходимую позицию становится все труднее прежде всего из-за последствий миграции. “Согласно опросам бизнеса, остро ощущается нехватка работников рабочих специальностей, а также в сфере логистики и розничной торговли. Но и во многих других секторах сохраняется значительный дефицит кадров”, – говорится в прогнозе, опубликованном на сайте Нацбанка.

Дефицит боеприпасов

Нехватка взрывчатых веществ в Евросоюзе замедляет производство вооружений для нужд Украины. Об этом сообщил британский журнал The Economist.

По информации издания, сейчас лишь несколько компаний производят высокоэнергетические материалы, соответствующие стандартам НАТО для артиллерийских зарядов и ракет. На фоне этих трудностей некоторые поставщики боеприпасов ищут взрывчатые вещества за рубежом, в том числе в Индии и Японии. В то же время они опасаются, что производимые там вещества из-за более низкого качества могут повредить саму военную технику.

Участие России в украинской конференции

Президент Швейцарии Виола Амхерд рассчитывает, что на конференции по Украине, которая запланирована на 15-16 июня в Бюргенштоке, будет достигнута договоренность о проведении следующего подобного форума с участием Москвы, наряду с Киевом. Об этом она заявила в интервью газете Blick, подчеркнув, что такой результат она расценила бы как успех.

Амхерд сообщила, что на конференцию в Бюргенштоке уже зарегистрировались около 70 делегаций. “Подготовительная работа идет полным ходом. У нас уже около 70 регистраций, половина из которых приходится на Европу, а другая половина – на Южную Америку, Африку, Ближний Восток и Азию”, – уточнила она. 

НОВОЕ

МИД России после теракта в Крыму: “США фактически стали стороной конфликта”

После того, как Украина совершила теракт в Севастополе с использованием ракет, поставленных США, МИД России вызвал посла США в Москве и вручил ей ноту...

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Читайте также

Участие в войне. США ставят все свое производство зенитных ракет на обслуживание Украины

Правительство США приняло решение поставить все американское производство зенитных ракет на обслуживание Украины и рассматривать заказы собственных военных как второстепенные. В четверг правительство США объявило,...

МИД России после теракта в Крыму: “США фактически стали стороной конфликта”

После того, как Украина совершила теракт в Севастополе с использованием ракет, поставленных США, МИД России вызвал посла США в Москве и вручил ей ноту...

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...