ГлавнаяАналитикаКакой сигнал Россия посылает Западу, проводя учения с ядерным оружием

Какой сигнал Россия посылает Западу, проводя учения с ядерным оружием

Несколько дней назад Россия начала незапланированные учения по применению тактического ядерного оружия, в ходе которых на носители устанавливается боевое ядерное оружие. Это, безусловно, является четким сигналом Западу, который необходимо рассматривать в контексте учений НАТО “Steadfast Defender”.

В марте я уже говорил о том, что после 20 мая ситуация может осложниться. Причиной этому учения НАТО “Steadfast Defender”, состоящие из четырех частей, три из которых достигнут кульминации в конце мая, когда десятки тысяч солдат НАТО будут переброшены в страны Балтии, Польшу и Румынию. Речь идет о “Grand Center” (21 апреля – 26 мая), в ходе которого войска будут развернуты в Польше и странах Балтии, “Grand South” (7 – 24 мая), в рамках которого солдаты будут размещены в Венгрии и Румынии, и “Grand Quadriga” (15 – 30 мая), во время которого силы будут переброшены в страны Балтии. Это означает, что вдоль границ Украины, Белоруссии и России уже сосредоточены крупные воинские подразделения НАТО, которые теоретически могут быстро войти на Украину, а заодно и выступить в качестве предупреждения на границах России и Белоруссии.

Это особенно интересно в свете возможного развертывания европейских войск на Украине, о котором говорил президент Франции Эмманюэль Макрон, поскольку крупные и подготовленные в боевом плане силы стран НАТО займут хорошую стартовую позицию для развертывания на Украине, а оставшиеся воинские подразделения вдоль границ России и Белоруссии станут для России четким сигналом о том, чтобы она не предпринимала мер против войск из европейских стран, находящихся на Украине.

Почти две недели назад Россия объявила о том, что будет проводить незапланированные учения с использованием нестратегического ядерного оружия. В качестве причин были названы заявления Эмманюэля Макрона о возможном размещении западных войск на Украине и заявление министра иностранных дел Великобритании Дэвида Кэмерона о том, что Украина может атаковать цели на российской территории с помощью оружия, поставляемого из Великобритании.

Тактическое (нестратегическое) ядерное оружие – это ядерные бомбы меньшего размера, чем стратегические ядерные силы, но это понятие относительное, так как ядерные бомбы, которые США сбросили на Японию в 1945 году, сегодня считались бы тоже относительно небольшим видом тактического ядерного оружия. Такое оружие может запускаться с ракет, самолетов и из артиллерийских орудий, а дальность его действия достигает нескольких тысяч километров.

Поскольку учения “Steadfast Defender” сейчас входит в свою кульминационную фазу и, по идее, заканчиваются, ближайшие несколько дней покажут, были ли они лишь предлогом для ввода западных войск на Украину или же почти 100 тысяч солдат НАТО, которые сейчас находятся в боевой готовности на границах России, Белоруссии и Украины, в начале июня вернутся домой.

Поэтому время для проведения российских учений с применением тактического ядерного оружия в приграничных районах Украины и Белоруссии отнюдь не вызывает удивления. Это является четким предупреждением Западу о необходимости пересмотреть решение о вводе войск на Украину.

В одной из статей четко описывается, что происходит во время таких учений:

“Алгоритм таких маневров хорошо отлажен еще в советское время. Несколько этапов. Во-первых, ядерные боевые блоки передают с баз хранения непосредственно в войска. Во-вторых — стыковка, проверка и техническая подготовка боезарядов уже на носителях. Затем — отработка механизма получения санкции от Верховного главнокомандующего, разблокировка зарядов, ввод полетных заданий, практическое применение. (…) Вероятного противника явно нервирует неизвестность. (…) Войска уже получили ядерные боеприпасы с баз хранения и приступили к их доставке непосредственно на позиции ударных комплексов. Военное ведомство опубликовало короткое видео: комплексы “Искандер” с баллистическими и крылатыми ракетами выдвигаются в сопровождении сил прикрытия на огневые позиции. В конце ролика истребители-перехватчики МиГ-31К с подвешенными под фюзеляж аэробаллистическими гиперзвуковыми ракетами “Кинжал” проходят предполетную подготовку”.

Говоря простым языком, это означает, что в то время, как в эти дни может начаться развертывание европейских войск на Украине и десятки тысяч солдат НАТО размещаются вдоль российской и белорусской границ, в воздухе вдоль границ с НАТО и Украиной находятся российские бомбардировщики с боевым ядерным оружием.

Ближайшие дни и недели покажут, приведет ли этот более чем понятный жест России в чувство горячие головы на Западе.

НОВОЕ

МИД России после теракта в Крыму: “США фактически стали стороной конфликта”

После того, как Украина совершила теракт в Севастополе с использованием ракет, поставленных США, МИД России вызвал посла США в Москве и вручил ей ноту...

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Читайте также

Четкое предупреждение. Владимир Путин о планах Южной Кореи по возможной поставке оружия на Украину

В ответ на договор о партнерстве между Россией и Северной Кореей Южная Корея громко заявляет о том, что в будущем может напрямую поставлять оружие...

Запад не на шутку встревожен. Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве

Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве во время государственного визита Владимира Путина в КНДР. Почему же две страны вдруг так быстро...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...