Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты БРИКС.
В течение многих лет Китай был крупнейшим держателем государственных облигаций США, но теперь он постепенно сокращает свою долю и уступает Японии. С апреля 2022 года доля Китая в госдолге США не превышала 1 трлн долларов, а в январе 2024 года Китай сократил свои запасы американских гособлигаций еще на 18,6 млрд долларов.
Китай: золото вместо долларов
Эта тенденция сохранилась и далее. В феврале объем китайских государственных облигаций сократился до 775 миллиардов долларов, о чем Министерство финансов США объявило в середине мая. Это стало еще одним шагом по сокращению после январского и составило 22,7 миллиарда долларов.
Согласно последним данным Министерства финансов США, в период с января по март текущего года Пекин продал облигаций на сумму в 53,3 миллиарда долларов, что является рекордным показателем за всю историю. Это означает, что в марте Китай продал американских государственных облигаций еще примерно на 13 миллиардов долларов.
С началом глобальной тенденции к дедолларизации, которая началась еще до 2020 года, многие страны ускорили темпы диверсификации своих резервов, увеличив запасы золота и перейдя на национальные валюты для международных расчетов. Причиной тому, очевидно, является неопределенность, связанная с долларом, поскольку правительство США постоянно использует доллар в качестве политического оружия, что вынуждает страны по всему миру искать ему альтернативы как в качестве резервной, так и торговой валюты по соображениям безопасности.
При этом Китай наращивает свои золотые резервы. По состоянию на конец марта их общий объем составил 72,74 миллиона унций, что соответствует месячному росту на 160 тысяч унций. Это уже 17-й месяц подряд, когда страна увеличивает свои золотые запасы, согласно статистике китайского центрального банка. Имея золотой запас в 2264 тонны, Китай занимает четвертое место в мире после России, Франции, Италии, Германии и США, но при сохранении тенденции может выйти на третье место к концу года.
Валютные резервы Китая на конец марта составили эквивалент 3,25 триллиона долларов. Это на 19,8 миллиарда долларов или 0,62% больше, чем в предыдущем месяце, хотя доля доллара, как мы уже отмечали, снижается. Теперь на государственные облигации США приходится менее четверти валютных резервов Китая.
Валюта БРИКС
В преддверии саммита БРИКС, который пройдет в октябре в Казани, страны БРИКС вновь начали активно обсуждать введение собственной валюты. Новый член БРИКС Иран хочет отойти от доллара даже быстрее, чем планировалось после вступления в сообщество.
Иран и Россия – две наиболее пострадавшие от санкций страны БРИКС, которые не имеют доступа к западным платежным системам, таким как SWIFT. В последние месяцы Москва и Тегеран все активнее работают над объединением своих платежных систем “Мир” и “Шетаб”.
Иранский посол в России заявил, что Иран и Россия будут работать вместе над созданием общей валюты для стран БРИКС. Он сообщил, что более конкретные детали будут представлены “в ближайшее время”. Политическое руководство Ирана, как и президент России Владимир Путин, намерено “покончить” с доминированием доллара на мировых рынках.
Иранский посол напомнил, что США также используют доллар для своих санкций, что побуждает к расширению использования национальных валют во взаимных торговых расчетах. По его словам, уже более 60% двусторонней торговли между Россией и Ираном осуществляется в рублях и риалах.
Это касается и многих других стран. В рамках БРИКС стремительно развивается торговля в национальных валютах, в то время как доллар теряет позиции. Особенно это заметно на примере российско-китайской торговли, которая стремительно набирает обороты и уже давно перешагнула отметку в 200 миллиардов долларов в год. При этом расчеты между Россией и Китаем ведутся почти исключительно в национальных валютах.
БРИКС уже несколько лет обсуждают введение альтернативной валюты. Однако до сих пор неясно, как она должна выглядеть, поскольку вряд ли можно представить себе, что все страны БРИКС отменят свои национальные валюты. Более вероятным представляется создание некой международной расчетной единицы, которая могла бы представлять еще большую угрозу для доллара и евро, поскольку, в отличие от западных валют, ее нельзя было бы использовать в политических целях. Поэтому страны, не входящие в БРИКС, также могут счесть привлекательным переход на валюту БРИКС в своей торговле, чтобы освободиться от зависимости от доллара и евро.