ГлавнаяНовостиСША против мира, в G7 проблемы с активами РФ. События вокруг Украины

США против мира, в G7 проблемы с активами РФ. События вокруг Украины

Коллективный Запад хочет помочь Украине стабилизировать положение на поле боя, но не начать мирные переговоры с Россией, заявил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен.

G7 не будет принимать никаких решений по использованию российских активов в пользу Украины, выходящих за рамки международного права, заявил министр экономики, финансов, промышленного и цифрового суверенитета Франции Брюно Ле Мэр.

ТАСС собрал основную информацию о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход операции

Группировка “Юг” ВС РФ за прошедшую неделю освободила три населенных пункта – Белогоровку, Клещеевку и Андреевку в Донецкой Народной Республике (ДНР), сообщили в Минобороны РФ. Группировка войск “Север” за неделю освободила населенный пункт Старица в Харьковской области.

По данным МО РФ, подразделения Центральной группировки войск за неделю отразили 41 контратаку Вооруженных сил Украины (ВСУ), группировка “Север” – 23 контратаки, группировка “Запад” – 15 контратак. На всех направлениях противник за неделю потерял до 11 205 бойцов.

Авиация и ПВО РФ за неделю уничтожили два украинских самолета МиГ-29. Были также сбиты 8 крылатых ракет SCALP-EG, 25 оперативно-тактических ракет ATACMS и “Точка-У”, 18 управляемых авиационных бомб Hammer, а также значительное количество ракет, реактивных снарядов и БПЛА. ВС РФ за неделю нанесли 49 групповых высокоточных ударов по военным объектам, объектам ВПК Украины, складам, местам дислокации ВСУ и иностранных наемников, сообщили в МО РФ.

Сложная ситуация

Президент Украины Владимир Зеленский во второй раз с 16 мая приехал в Харьков. В своем Telegram-канале он сообщил о том, что “провел совещание по оперативной обстановке в регионе”. На сайте украинского лидера отмечается, что командующий оперативно-тактической группировкой войск “Харьков” Михаил Драпатый доложил о сложной ситуации в зоне ответственности этой группировки.

Достижение целей

Президент РФ Владимир Путин готов к переговорам по Украине, однако этот процесс должен привести к достижению целей специальной военной операции России, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя публикацию агентства Reuters о том, что российский лидер якобы готов к переговорам при фиксации границ по нынешней линии фронта. “Это не так”, – подчеркнул Песков, напомнив, что в Конституции РФ “зафиксирован состав Российской Федерации, включая четыре новые территории”.

Позднее президент РФ на совместной пресс-конференции с белорусским коллегой Александром Лукашенко, говоря о возможности подписания с украинской стороной документов о мире, отметил, что сначала нужно будет понять, “с кем нужно и можно иметь дело для выхода на подписание юридически обязывающих документов”. “И тогда мы должны быть полностью уверены в том, что мы имеем дело с легитимными властями”, – сказал Путин.

США не хотят мира

Коллективный Запад хочет помочь Украине стабилизировать положение на поле боя, но не начать мирные переговоры с Россией, заявил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен. Он считает, что Москва выбрала “тропу войны”, поэтому “важно, чтобы у Украины была благоприятная возможность стабилизироваться на поле боя”.

Вашингтон настаивает на том, чтобы мир был заключен на наиболее “успешных” для Киева условиях. Поэтому коллективный Запад сейчас “очень сильно сконцентрирован на том, чтобы гарантировать, что Украина сможет добиться успеха как на поле боя, так и потом, когда она в конечном счете решит, что способна сделать это (начать переговоры – прим. ТАСС) с соседом на востоке”.

Нереализуемые планы Зеленского

На Украине считают нереалистичными планы Владимира Зеленского по возвращению утраченных территорий в границах 1991 года, сообщила британская газета The Guardian со ссылкой на высокопоставленных украинских чиновников. Один из них заявил изданию, что “публично поддерживает то, что говорит президент” Зеленский. Однако в частном порядке чиновник считает, что Украина “должна выжить как независимое западное государство, у которого есть возможность развиваться”.

Швейцарская конференция

Евросоюз надеется на конференции в Швейцарии в середине июня определить рамки будущих мирных переговоров по урегулированию конфликта на Украине, заявил в Брюсселе высокопоставленный представитель ЕС. По его словам, уже более 70 стран и организаций подтвердили участие в мероприятии.

Швейцарская конференция по Украине является лишь имитацией переговорного процесса и не приведет к реальному результату, заявил директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин. Он указал, что США “пытаются принудить к участию в этом бесперспективном проекте большое количество стран так называемого большого Юга”. При этом Нарышкин подчеркнул, что страны Запада “не готовы к поиску компромиссного решения в отношении урегулирования” украинского конфликта. Западные элиты находятся в замешательстве из-за того, что стратегическая инициатива в конфликте вокруг Украины полностью перешла к России, добавил глава СВР.

При определенных условиях

Германия готова предпринять дальнейшие шаги по использованию доходов от замороженных российских активов для помощи Украине при определенных условиях, заявил министр финансов ФРГ Кристиан Линднер. На встрече глав финансовых ведомств стран Группы семи (G7) в Италии он отметил, что обязательным условием является то, чтобы эти шаги “не имели каких-либо юридически невыгодных или экономически рискованных последствий”. Среди европейцев, как пишет агентство, существует общая готовность к изучению предложения США. Однако до переговоров в настоящее время еще далеко, поскольку остается много открытых вопросов.

При этом министр экономики, финансов, промышленного и цифрового суверенитета Франции Брюно Ле Мэр отметил, что G7 не будет принимать никаких решений по использованию российских активов в пользу Украины, выходящих за рамки международного права. 

НОВОЕ

Без лжи никуда. Как немецкий журнал Spiegel “объясняет” предложение Владимира Путина по установлению мира

В пятницу Владимир Путин сделал очень конкретное предложение по установлению мира, которое может положить конец войне на Украине. Однако на Западе этого не хотят,...

США ввели санкции против Мосбиржи. Новый этап экономической войны США против Европы

12 июня США ввели санкции против Московской биржи. На российскую валюту это негативно не повлияет, даже возможно укрепит ее. А вот у европейских компаний...

Заговор обречённых

Я был в в гостях в авторском стриму ведущей программы «Между тем» на телеканале «Звезда» Наталии Метлиной. Мы говорили о политической ситуации в Германии. https://www.youtube.com/live/LO-JACnzHGc

Читайте также

Владимир Путин выступил с новым предложением по мирному урегулированию украинского кризиса

Президент России Владимир Путин выступил с речью перед руководством Министерства иностранных дел РФ и сделал предложение по мирному урегулированию ситуации на Украине. Сегодня президент России...

Экономическая война. В немецких СМИ сплошные лозунги

В то время как российская экономика процветает, а благосостояние России растет, экономика и люди в Европе страдают от собственных санкций против России. Но если...

Участникам “саммита мира” по Украине не удалось достичь единства

Как и ожидалось, "саммит мира" по Украине в Швейцарии провалился: государства-участники не смогли даже договориться о совместном итоговом заявлении. Однако теперь даже в западных...