ГлавнаяНовостиСлужба в ВСУ как приключение и "покушение" на Зеленского. События вокруг Украины

Служба в ВСУ как приключение и “покушение” на Зеленского. События вокруг Украины

Вооруженные силы Украины (ВСУ) пытаются привлечь в свои ряды больше жителей Украины за счет рекламной кампании “Выбери свое приключение”. В то же время пока так и не понятно, сколько человек выбрали после этого военную службу.

Служба безопасности Украины (СБУ) утверждает, что раскрыла “заговор иностранных спецслужб”, которые якобы готовили покушение на украинского президента Владимира Зеленского и некоторых руководителей силовых служб страны.

ТАСС собрал основное о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход операции

Подразделения группировок войск “Восток” и “Центр” за прошедшие сутки отразили по одной атаке ВСУ в своих зонах ответственности, сообщили в Минобороны РФ. В зонах ответственности всех российских группировок противник потерял до 1 540 бойцов.

Средства ПВО РФ за прошедшие сутки сбили 32 украинских беспилотника, 7 авиабомб Hammer и 7 снарядов РСЗО Vampire, отметили в российском оборонном ведомстве. ВС РФ также поразили цех по производству твердого ракетного топлива, склады горючего и военно-технического имущества ВСУ, военную технику, в том числе танки Leopard 2 и Abrams.

Приглашение для иностранных войск

Петиция о приглашении иностранных войск на Украину зарегистрирована на сайте главы украинского государства. Автор инициативы обратился к Зеленскому в кратчайшие сроки принять решение об обращении к каждой из стран – членов Евросоюза, Великобритании и США с просьбой о введении ими своих войск на территорию Украины. Для рассмотрения прошения главой государства оно должно набрать 25 тыс. голосов. Пока петицию поддержали 25 человек.

“Приключение” с летальным исходом

ВСУ пытаются привлечь в свои ряды больше жителей Украины за счет рекламной кампании “Выбери свое приключение”. Добровольно поступающим на службу, в частности, предлагается заранее выбрать конкретное подразделение или специальность, сообщила газета Financial Times (FT).

Как пишет издание, изменение тактики рекрутинга связано с сокращением числа украинцев призывного возраста, добровольно присоединяющихся к ВСУ. Новый подход призван сделать службу в армии “более привлекательной”, давая новобранцам “ощущение контроля” над своей жизнью через возможность выбора подразделения и военной специальности. Ожидается, что украинцы будут более активно записываться в те подразделения ВСУ, которые “лучше оснащены и считаются более престижными”.

При этом параллельно на Украине продолжается и обычная мобилизация. Минобороны Украины в ответ на вопрос FT о результатах рекламной кампании отказалось назвать точное число набранных на службу людей, которых удалось привлечь при помощи нового подхода.

Критика главкомов

Зампредседателя комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Марьяна Безуглая раскритиковала всех главнокомандующих ВСУ последних лет за то, что они уделяли недостаточно внимания созданию оборонительных сооружений в районе Авдеевки. По словам депутата, “нет объективных объяснений отсутствию фортификаций за Авдеевкой” на третьем году боевых действий. Безуглая также назвала слабой позицию парламентского комитета по обороне в вопросе контроля и надзора за деятельностью ВСУ.

Очередное “покушение”

СБУ утверждает, что раскрыла “заговор иностранных спецслужб”, которые якобы готовили покушение на украинского президента и некоторых руководителей силовых служб страны. По утверждениям СБУ, российские спецслужбы якобы планировали ликвидацию Зеленского, а также главы спецслужбы Василия Малюка, главу военной разведки (ГУР Минобороны) Кирилла Буданова (внесен в РФ в перечень террористов и экстремистов) и некоторых других чиновников.

В СБУ добавили, что в связи с этим делом арестованы два полковника управления госохраны Украины, якобы передавшие секретную информацию, которая была необходима для осуществления покушения. У них проведены обыски. Обоим предъявлены обвинения по статьям о госизмене и подготовке теракта.

“Безответственное” предупреждение

Евросоюз считает “безответственным” предупреждение России, что передаваемые Украине F-16 будут рассматриваться Россией, как потенциальные носители ядерного оружия, заявил представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано, отметив, что “Россия продолжает эскалацию ситуации”.

Рекордные объемы

Украина из-за дефицита в сетях и растущего потребления на текущие сутки запланировала рекордно высокую мощность импорта электроэнергии, которая достигла порога технических возможностей, сообщила национальная энергетическая компания “Укрэнерго”. В компании отметили, что импорт запланирован на вечерние часы из Венгрии, Молдавии, Польши, Румынии и Словакии, общий объем составит 7 395 МВт·ч, максимальная мощность в отдельные часы – до 1 668 МВт. Это приближается к технически максимально возможной мощности поставок электроэнергии из стран ЕС на Украину, которая сейчас составляет 1 700 МВт в час.

Ранее министр энергетики Украины Герман Галущенко проинформировал еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон о потере почти 8 ГВт мощностей по генерации электроэнергии, сообщила Еврокомиссия.

Варшава оплатит

Польша продолжит оплачивать работу более 20 тыс. терминалов спутниковой связи Starlink, которые она передала Украине, заявил министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров. В Telegram-канале он написал о том, что благодарен польским коллегам за это решение. Ранее сообщалось, что обслуживание одного терминала Starlink обходится в $2,5-4,5 тыс. в месяц. 

НОВОЕ

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Киев нанес удар по объекту системы предупреждения о ядерном нападении

На прошлой неделе Киев нанес удар с беспилотника по важной части российской системы раннего предупреждения о ядерном нападении, поставив, тем самым, мир на грань...

Франция отправляет солдат на Украину в качестве инструкторов

С Украины поступают сообщения о том, что Франция приняла решение об отправке солдат на Украину. Утверждается, что это будут инструкторы. В данной статье упоминается Алексей...

Читайте также

Киев нанес удар по объекту системы предупреждения о ядерном нападении

На прошлой неделе Киев нанес удар с беспилотника по важной части российской системы раннего предупреждения о ядерном нападении, поставив, тем самым, мир на грань...

Какой сигнал Россия посылает Западу, проводя учения с ядерным оружием

Несколько дней назад Россия начала незапланированные учения по применению тактического ядерного оружия, в ходе которых на носители устанавливается боевое ядерное оружие. Это, безусловно, является...

Франция отправляет солдат на Украину в качестве инструкторов

С Украины поступают сообщения о том, что Франция приняла решение об отправке солдат на Украину. Утверждается, что это будут инструкторы. В данной статье упоминается Алексей...