ГлавнаяНовостиАтака дронов под Белгородом, французские солдаты, смена Зеленского. События вокруг Украины

Атака дронов под Белгородом, французские солдаты, смена Зеленского. События вокруг Украины

Вашингтон ведет контакты с некоторыми украинскими политиками на предмет возможной смены Владимира Зеленского на посту президента, сообщили в пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) РФ.

МИД Франции назвал недостоверной информацию об отправке французских войск на Украину, а в Кремле считают, что эти сообщения нуждаются в проверке. Украинские дальнобойщики выезжают за рубеж и бросают фуры на границе, чтобы избежать призыва в армию во время всеобщей мобилизации, а проживающим в других странах “социально уязвивым” украинцам снова начали выдавать паспорта.

ТАСС собрал основные события на Украине и вокруг нее за день.

Ход операции

Российские войска освободили населенный пункт Соловьево в ДНР и Котляровку в Харьковской области. По данным Минобороны РФ, в зонах ответственности всех группировок противник потерял до 965 бойцов.

Уничтожены пять украинских беспилотных катеров у северо-западного побережья Крыма и два предприятия по производству ударных беспилотников. Также средства ПВО РФ сбили украинский истребитель Су-27.

Усиление обороны

Ситуация в зоне боевых действий на подконтрольной Киеву территории ДНР сложная для украинских подразделений и требует задействования резервов, заявил главнокомандующий ВСУ Александр Сырский. Он добавил, что перед находящимися в этом районе подразделениями ВСУ стоит задача выиграть время для формирования и подготовки резервов.

Атака беспилотников на Белгородскую область

Украинские дроны-камикадзе атаковали машины с сотрудниками ГК “Агро-Белогорье” в районе села Березовка. Погибли 7 мирных жителей, пострадали более 40 человек, в том числе трое детей.

Состояние 30 раненых оценивается как тяжелое и средней степени тяжести. Двое мужчин находятся в реанимации.

Французское опровержение

МИД Франции назвал недостоверными сведения об отправке французских войск на Украину, говорится в сообщении ведомства в X (ранее Twitter). В нем подчеркивается также, что “кампания по дезинформации относительно французской поддержки Украины не ослабевает”. Ранее СМИ распространили заявление экс-помощника замминистра обороны США Стивена Брайена о том, что Франция якобы отправила 1 500 солдат на Украину.

Комментируя эту информацию, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал “очень опасной” риторику Лондона и Парижа. Он добавил, что сообщения об отправке Францией солдат из своего иностранного легиона на Украину требуют проверки.

Замена Зеленскому

Вашингтон обсуждает возможную смену Зеленского на посту главы государства с рядом украинских политиков, в том числе с экс-президентом Украины Петром Порошенко и мэром Киева Виталием Кличко, сообщили в пресс-бюро СВР РФ.

По данным СВР, США безразлично, “кто именно будет возглавлять Украину”, главное, чтобы “он был в состоянии продолжить вооруженный конфликт с Россией”. Легитимность Зеленского утрачивается после истечения срока полномочий 20 мая.

На Западе “крайне обеспокоены динамикой общественных настроений на Украине”. Среди украинцев “нарастает недовольство бесконечным затягиванием конфликта с Россией”, усиливается недоверие к государственным институтам и стремительно распространяется апатия. При этом в ВСУ растет число случаев дезертирства и добровольной сдачи в плен, отметили в СВР.

Дальнобойщики не возвращаются

Президент Украины внес на рассмотрение Верховной рады законопроекты о продлении с 14 мая на 90 дней военного положения и всеобщей мобилизации.

При этом все больше украинских мужчин стремятся избежать призыва на военную службу и любыми способами покидают страну. Так, по данным украинских СМИ, водители фур бросают свои машины после въезда в европейские страны. По сведениям представителей украинских транспортных компаний, граждане стремятся устроиться водителями международных рейсов, чтобы уехать за границу.

Ранее украинские СМИ распространили видео, где запечатлено много брошенных машин на участке автодороги, проходящей через молдавско-украинскую границу в Одесской области. Как сообщил представитель Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко, граждане страны часто пытаются покинуть ее пределы через транзитную дорогу.

Документы не для всех

Зарубежные подразделения украинского госпредприятия “Документ” возобновили выдачу паспортов проживающим за рубежом украинцам, но пока это касается только преимущественно “социально уязвимых” граждан. Выдача документов проводится “в тестовом режиме”. С 23 апреля МИД Украины приостановил оказание консульских услуг лицам призывного возраста. 

НОВОЕ

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Киев нанес удар по объекту системы предупреждения о ядерном нападении

На прошлой неделе Киев нанес удар с беспилотника по важной части российской системы раннего предупреждения о ядерном нападении, поставив, тем самым, мир на грань...

Франция отправляет солдат на Украину в качестве инструкторов

С Украины поступают сообщения о том, что Франция приняла решение об отправке солдат на Украину. Утверждается, что это будут инструкторы. В данной статье упоминается Алексей...

Читайте также

Немецкие СМИ не замечают массовых протестов в Армении

С начала мая в Армении проходят массовые акции протеста против политики прозападного премьер-министра Никола Пашиняна. Сегодня ситуация вновь обострилась. С начала мая в Армении проходят...

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...