ГлавнаяНовостиТайные поставки ATACMS и судьба активов РФ. События вокруг Украины

Тайные поставки ATACMS и судьба активов РФ. События вокруг Украины

США в марте передали Украине более 100 ракет ATACMS увеличенной дальности, а также их вариант с кассетными боеприпасами, сообщила газета The New York Times (NYT). Комментируя эту информацию, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что такой шаг не изменит исход специальной военной операции.

США настаивают на передаче доходов от замороженных российских активов для дополнительного финансирования Украины, сейчас вопрос прорабатывается странами Группы семи (G7).

ТАСС собрал основное, что известно о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход операции

Подразделения российской группировки “Центр” за сутки улучшили тактическое положение и отразили семь контратак Вооруженных сил Украины (ВСУ), группировка войск “Юг” отразила одну контратаку и улучшила положение по переднему краю, сообщили в Минобороны РФ. На всех направлениях действия российских сил противник за сутки потерял до 1 тыс. бойцов.

Средства ПВО РФ за сутки сбили 200 БПЛА ВСУ. Кроме того, ВС РФ поразили формирования наемников так называемого иностранного легиона.

Тайные поставки

США в марте передали Украине более 100 тактических баллистических ракет ATACMS увеличенной дальности, а также их вариант с кассетными боеприпасами, пишет NYT со ссылкой на чиновника администрации США высокого ранга. По его данным, президент США Джо Байден одобрил поставку этих ракет еще в середине февраля, но тогда эта информация публично не раскрывалась. Газета отметила, что представители вашингтонской администрации держали поставки ракет в секрете, чтобы об этом не узнали российские военные.

Как отмечает NYT, в Пентагоне ранее предупреждали администрацию Байдена, что арсенал ATACMS небольшой, и эти ракеты нужны для других целей. По данным производителя ракет Lockheed Martin, с 1980-х годов было изготовлено всего около 4 тыс. единиц ATACMS. Как сообщило издание Politico, ВСУ за последнее время дважды применили поставленные США ракеты ATACMS с дальностью стрельбы около 320 км.

Комментируя эту информацию, Песков сказал, что США поставками дальнобойных ракет Киеву не изменят исход специальной военной операции, Россия все равно победит, но у Украины будет больше жертв. При этом он напомнил слова президента Владимира Путина о том, что при увеличении дальности вооружений России придется расширить зону безопасности, чтобы защитить своих граждан и свою территорию.

Последствия отказа

Отказ МИД Украины от предоставления консульских услуг гражданам призывного возраста, находящимся за границей, станет прямым путем для получения ими политического убежища, считает оппозиционно настроенный депутат Верховной рады Александр Дубинский.

Согласно данным опроса общественного мнения, более 70% украинцев отмечают, что среди их знакомых есть люди, которые не готовы служить в армии и пытаются избежать мобилизации. Как показали данные исследования, проводившегося фондом “Демократические инициативы” имени Илько Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова, только 10% респондентов заявили, что их знакомые в большинстве своем готовы идти в армию.

Литва как Польша

Литва намерена последовать примеру Польши и принять меры по возвращению подлежащих мобилизации военнообязанных граждан Украины на родину, сообщил глава Минобороны республики Лауринас Касчюнас. Он отметил, что “Украине критически не хватает мобилизационного резерва”. Однако “украинцев не будут массово задерживать и высылать” из Литвы, сказал министр, добавив, что необходимо дождаться решения литовского МВД.

Лектор Макрон

Президент Франции Эмманюэль Макрон, выступая с речью о будущем Европы в парижском университете Сорбонна, призвал защищать европейские ценности “от Лиссабона до Одессы”. Он отметил также, что страны ЕС не должны ставить себе ограничения в вопросах помощи Украине после заявлений о том, что там решается вопрос безопасности всей Европы. В связи с этим Макрон заявил, что считает правильным свое решение перейти к “стратегической неопределенности”, которое он принял, подняв вопрос о возможности присутствия западных военных на Украине.

Президент Франции подчеркнул, что для ЕС необходимым условием безопасности является недопущение победы России в нынешнем конфликте. Вместе с тем он сказал, что Европа должна быть готова к выстраиванию отношений с Россией после завершения украинского конфликта.

За счет Украины

Оказание военной помощи Украине позволяет Соединенным Штатам существенно нарастить оборонно-промышленную базу, в том числе увеличить производство боеприпасов, заявил замминистра обороны США по закупкам и материально-техническому обеспечению Билл Лаплант. “Теперь по всей стране появляются заводы, например, в Техасе, <…> за счет дополнительных средств, которые нам удалось получить для Украины”, – сказал он.

Дебаты по активам

Страны G7 стремятся как можно скорее достигнуть консенсуса в вопросе конфискации доходов от замороженных российских активов, чтобы обеспечить дополнительное финансирование Украины, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники. По их информации, администрация Байдена считает, что любые меры в отношении российских активов легитимны с точки зрения международного права, но стремится к достижению консенсуса.

Один из чиновников заявил агентству, что такое решение необходимо для поддержки Украины, так как выделенные США и Евросоюзом пакеты помощи не смогут обеспечить ее полноценное финансирование в 2025 и 2026 годах. 

НОВОЕ

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Киев нанес удар по объекту системы предупреждения о ядерном нападении

На прошлой неделе Киев нанес удар с беспилотника по важной части российской системы раннего предупреждения о ядерном нападении, поставив, тем самым, мир на грань...

Франция отправляет солдат на Украину в качестве инструкторов

С Украины поступают сообщения о том, что Франция приняла решение об отправке солдат на Украину. Утверждается, что это будут инструкторы. В данной статье упоминается Алексей...

Читайте также

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...

Из-за нового закона: еврокомиссар напомнил премьер-министру Грузии о судьбе Фицо

В связи с принятием закона об иностранных агентах один из еврокомиссаров напомнил премьер-министру Грузии о судьбе словацкого премьер-министра Фицо, которого недавно чуть не застрелили....

Немецкие СМИ не замечают массовых протестов в Армении

С начала мая в Армении проходят массовые акции протеста против политики прозападного премьер-министра Никола Пашиняна. Сегодня ситуация вновь обострилась. С начала мая в Армении проходят...