ГлавнаяНовостиПрекращение оказания консульских услуг и неизбежные расходы НАТО. События вокруг Украины

Прекращение оказания консульских услуг и неизбежные расходы НАТО. События вокруг Украины

Нахождение за границей не освобождает гражданина Украины от обязанности защищать эту территорию, поэтому глава украинского МИД Дмитрий Кулеба распорядился прекратить оказание консульских услуг находящимся за рубежом соотечественникам.

Странам НАТО не избежать платы за поставки оружия Украине, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

ТАСС собрал основное, что известно о событиях вокруг Украины.

Ход операции

Подразделения российской группировки войск “Центр” за сутки отразили девять контратак ВСУ, а также улучшили тактическое положение. Подразделения Южной группировки ВС РФ улучшили тактическое положение по переднему краю, подразделения Восточной группировки заняли более выгодные рубежи. Как сообщили в Минобороны России, на всех направлениях действия ВС РФ противник потерял за сутки до 1 045 бойцов.

ВС РФ поразили склад с БПЛА и уничтожили пусковую установку американского зенитного ракетного комплекса MIM-23 HAWK. Были также поражены живая сила и военная техника ВСУ в 115 районах, отметили в ведомстве. Средства ПВО РФ за сутки сбили 104 украинских БПЛА, ракету “Точка-У”, 6 снарядов РСЗО HIMARS и “Ольха”, 4 управляемые авиабомбы Hammer.

До полного достижения целей

Российская армия владеет инициативой по всей линии боевого соприкосновения и продолжит решать поставленные задачи до полного достижения целей спецоперации на Украине, заявил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства. Он сообщил, что общие потери ВСУ с 24 февраля 2022 года составили почти 500 тыс. военнослужащих. Затронув тему американской помощи Киеву, Шойгу указал, что большая часть из $61 млрд, выделенных Вашингтоном для недопущения краха ВСУ, “уйдет на финансирование ВПК Соединенных Штатов”. Министр отметил цинизм американских властей, заявляющих, что за их интересы “умирать в борьбе с Россией будут украинцы”.

Шойгу подчеркнул, что обстановка в зоне СВО говорит о росте боевых возможностей ВС РФ и мощи российского ОПК. Он пообещал повысить интенсивность ударов по логистическим центрам и базам хранения западного оружия на Украине.

Украинцев заставляют воевать

Нахождение за границей не освобождает гражданина Украины от обязанности ее защищать, и глава украинского МИД распорядился прекратить оказание консульских услуг находящимся за рубежом соотечественникам. Комментируя свое решение, министр заявил, что оно должно помочь “восстановлению должного отношения к мужчинам мобилизационного возраста на Украине и за рубежом”. “Сидящие за границей” мужчины призывного возраста не смогут получать услуги от государства, которое не хотят защищать, добавил Кулеба.

Украинские СМИ сообщают и о сложностях при попытке оформить загранпаспорта в паспортных сервисах внутри страны. Во многих местах, в том числе в Киеве, уже несколько недель нет слотов в электронной очереди на подачу документов. При этом украинское госпредприятие “Документ”, изготавливающее паспорта, сообщило, что с 23 апреля украинцы не смогут получить загранпаспорт за рубежом из-за “технического сбоя”, сроки устранения которого не определены.

Придется платить

Странам НАТО не избежать платы за поставки оружия Украине, заявил Столтенберг на совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком. Столтенберг сказал, что от предстоящих расходов “нельзя убежать”, так как “самой дорогостоящей альтернативой” станет победа президент РФ Владимира Путина на Украине. По словам генсека НАТО, на поддержку Киева приходится “всего 0,2% от ВВП всех стран альянса и она не требует отправки [на Украину] солдат НАТО”.

РЕКЛАМА

Премьер Великобритании пообещал, что Лондон доведет расходы на оборону до 2,5% ВВП в качестве ответа на мировые угрозы. Сунак считает, что реализация этого плана сделает “Великобританию с большим отрывом самой большой оборонной державой в Европе и второй самой большой в НАТО”. Попутно он обвинил Китай, Россию, Иран и КНДР во все более агрессивном поведении.

При этом Столтенберг подчеркнул, что нынешний период времени является не предвоенным, а лишь более опасным. Сунак, в свою очередь, отметил, что Запад “не находится на пороге войны и не должен ее желать”.

Пакет без оружия

Новый пакет помощи США Киеву еще не наполнен реальным оружием и техникой, заявила посол Украины в Вашингтоне Оксана Маркарова. Она пояснила, что еще из прошлых решений о помощи остались нереализованными поставки оружия и техники на $4 млрд, поскольку Пентагон не мог их передавать из-за отсутствия возможности заместить эти объемы в собственной армии.

Усилия ФРГ

Правительство канцлера ФРГ Олафа Шольца пытается добиться от США передачи Украине как минимум одной системы ПВО Patriot, сообщают западные СМИ со ссылкой на источники. По их данным, Берлин также намерен усилить давление на своих союзников в ЕС, включая Францию и Италию, чтобы они оценили свой потенциал поставок средств ПВО Киеву.

Украина как испытательный полигон

ВСУ опробуют американские технологии с использованием искусственного интеллекта, которые помогают обнаруживать потенциальные цели на поле боя с помощью видеозаписей с дронов, сообщила газета The New York Times. Конфликт на Украине, как признают многие американские чиновники, стал испытательным полигоном для некоторых быстро развивающихся технологий. “В конце концов это сейчас наша лаборатория”, – заявил генерал-лейтенант Кристофер Донахью. 

НОВОЕ

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Киев нанес удар по объекту системы предупреждения о ядерном нападении

На прошлой неделе Киев нанес удар с беспилотника по важной части российской системы раннего предупреждения о ядерном нападении, поставив, тем самым, мир на грань...

Франция отправляет солдат на Украину в качестве инструкторов

С Украины поступают сообщения о том, что Франция приняла решение об отправке солдат на Украину. Утверждается, что это будут инструкторы. В данной статье упоминается Алексей...

Читайте также

Франция пытается силой удержать под контролем свою колонию Новую Каледонию

В Новой Каледонии, одной из сохранившихся колоний Франции, коренное население восстало против своих колониальных правителей, потому что Франция хотела укрепить власть на архипелаге, увеличив...

Из-за нового закона: еврокомиссар напомнил премьер-министру Грузии о судьбе Фицо

В связи с принятием закона об иностранных агентах один из еврокомиссаров напомнил премьер-министру Грузии о судьбе словацкого премьер-министра Фицо, которого недавно чуть не застрелили....

Пропаганда войны. Абсолютное большинство читателей немецкого журнала Spiegel выступают за использование западного оружия для поражения целей в России

Spiegel провел опрос среди своих читателей, и, согласно последним результатам, 89% немцев считают, что Украине следует разрешить использовать западное оружие для удара по целям,...