ГлавнаяНовостиРост цен за уклонение и бесполезная западная техника. События вокруг Украины

Рост цен за уклонение и бесполезная западная техника. События вокруг Украины

Стоимость незаконной переправки мужчин, которые бегут от мобилизации, через границу Украины составляет от $3 до $10 тыс., заявил представитель Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко.

Польза от переданных Киеву Западом танков Leopard в настоящий момент является “нулевой”, российские средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) успешно борются с западными беспилотниками, считают эксперты.

ТАСС собрал основное о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход операции

Российские силы за сутки отразили 13 контратак Вооруженных сил Украины (ВСУ), группировки “Юг” и “Центр” за сутки улучшили тактическое положение, а “Восток” и “Запад” заняли более выгодные рубежи, сообщает Минобороны РФ. Противник потерял порядка 940 бойцов.

Подразделения Южной группировки войск освободили Новомихайловку в Донецкой Народной Республике. Российские силы за сутки поразили позиционный район сил противовоздушной обороны (ПВО) и пункт хранения безэкипажных катеров ВСУ. Средства ПВО РФ в течение суток сбили 240 украинских беспилотников.

Мнение о помощи

Новый пакет военной помощи Украине, который поддержала Палата представителей Конгресса США, стал для ВСУ “спасательным кругом”, но вряд ли позволит Киеву коренным образом изменить обстановку на поле боя, отметило агентство Bloomberg.

США, НАТО и Евросоюз, по сути, соревнуются друг с другом, кто поставит на Украину больше оружия, а это ведет к эскалации конфликта с Россией и создает угрозу новой мировой войны, считает министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто. Он отметил, что после принятого США решения о новом пакете помощи для Украины, “европейские политики, выступающие за войну, хотят наверстать упущенное”, вместо того, чтобы “сосредоточиться на укреплении мира и поиске дипломатических решений”.

Выделение дополнительных средств Киеву на борьбу с РФ в рамках СВО приведет к большим потерям для самой Украины, но позволит США заработать, подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что “принципиально ничего не меняется”.

Привлечение молодежи

Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях, потому что она лучше разбирается в современных технологиях, заявил президент страны Владимир Зеленский, отвечая на вопрос, почему он подписал серию законов о военной службе, снижающих возраст мобилизованных с 27 до 25 лет, устраняющих категорию ограниченно годных, а также устанавливающих правила работы электронного кабинета, который в будущем может использоваться для рассылки электронных повесток. При этом президент Украины пожелал молодежи Франции “только мира”.

Рост цен

Цены за незаконную переправку через границу Украины мужчин, которые бегут от мобилизации, составляют от $3 до $10 тыс., заявил представитель Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко. По его словам, в последнее время также фиксируются случаи, когда организаторы привлекают несовершеннолетних в качестве проводников для переправки мужчин через границу. Демченко пояснил, что это связано с тем, что для несовершеннолетних уголовная ответственность за такие действия не предусмотрена. Накануне Демченко также сообщил, что каждый день порядка 10 мужчин пытаются покинуть территорию Украины по поддельным документам.

Нулевая польза

Польза от переданных Киеву Западом танков Leopard в настоящий момент является “нулевой”, учитывая российское господство в воздухе, сообщила со ссылкой на источник, работающий на украинские спецслужбы, газета El País. Источник издания добавил, что “военная теория НАТО бесполезна, если не сочетать ее с советской”.

Закон о мобилизации позволит призвать в ВСУ новых солдат, однако они будут неопытными в то время, когда российские военные накопили опыт и вооружение, отмечает источник газеты. По его мнению, лишь украинский парк беспилотников замедляет продвижение РФ.

При этом глава украинского Центра поддержки аэроразведки Мария Берлинская заявила, что большинство переданных Западом Киеву систем в реальных боевых условиях оказались неэффективны из-за действий российских средств РЭБ – одних из лучших в мире. Она подчеркнула, что эффективность определяется в реальных боевых условиях, а не на “условном полигоне в Техасе”.

Может только ФРГ

Некоторые европейские страны не хотят отправлять современные системы ПВО Patriot из своих арсеналов Украине, сообщила со ссылкой на неназванного немецкого дипломата сообщила газета Le Monde. Он имел в виду в первую очередь Великобританию, Испанию, Нидерланды и Польшу. Франция в данный момент также не может гарантировать поставку Киеву системы Samp/T, итало-французского аналога Patriot, сообщает издание.

Ранее Минобороны ФРГ сообщило, что Берлин в скором времени отправит Украине еще один ЗРК Patriot из арсенала Бундесвера. До настоящего времени Киев получил от Германии две установки.

Как сообщил при этом генсек НАТО Йенс Столтенберг, несколько стран-членов Североатлантического альянса в ближайшее время может заявить о своем решении передать системы Patriot Украине. Он отметил, что страны альянса работают с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, чтобы они ускорили производство систем ПВО, ракет-перехватчиков и снарядов. 

НОВОЕ

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Читайте также

Борьба Запада против суверенитета Грузии продолжается

После того как парламент Грузии принял закон об иностранных агентах, который подразумевает снижение внешнего влияния на грузинскую политику, Запад развернул медийную и политическую кампанию...

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...

Франция пытается силой удержать под контролем свою колонию Новую Каледонию

В Новой Каледонии, одной из сохранившихся колоний Франции, коренное население восстало против своих колониальных правителей, потому что Франция хотела укрепить власть на архипелаге, увеличив...