ГлавнаяНовостиПомощь США, активы РФ и военная подготовка в школах. События вокруг Украины

Помощь США, активы РФ и военная подготовка в школах. События вокруг Украины

Военная помощь в размере $61 млрд, предоставление которой после многомесячных проволочек в субботу одобрила Палата представителей Конгресса , едва ли изменит тяжелую ситуацию на поле боя для Украины, считают обозреватели The Wall Street Journal.

На этом фоне в МИД РФ полагают, что погружение США в конфликт на Украине “обернется громким и унизительным фиаско”, европейские и американские политики спорят о том, как следует присвоить российские замороженные активы, а на самой Украине обсуждается введение обязательной военной подготовки в школах.

ТАСС собрал основное о событиях на Украине и вокруг нее.​​​​

Ход операции

Минобороны России 21 апреля сообщило об освобождении населенного пункта Богдановка у Часов Яра в Донецкой Народной Республике. ВС РФ улучшили положение на некоторых направлениях и занимали более выгодные рубежи. ВСУ потеряли ранеными и убитыми более 2 тыс. военнослужащих, 28 артсистем и РСЗО, 12 единиц бронетехники, 2 самолета.

Авиация и артиллерия ВС РФ уничтожила хранилище авиационного топлива, пункт управления, радиолокатор обнаружения воздушных целей и пусковую установку ЗРК С-300ПС, цех производства беспилотных летательных аппаратов, РЛС “Пеликан”.

Американская помощь

Сенат американского Конгресса должен в кратчайшие сроки одобрить законопроекты с ассигнованиями на помощь Киеву, чтобы США как можно скорее направили Украине вооружения, говорится в письменном заявлении президента Джо Байдена после того, как данную инициативу одобрила Палата представителей законодательного органа.

Как отметили в аппарате Сената, рассмотрение пакета законопроектов начнется 23 апреля. Не исключено, что законодатели проведут ускоренную процедуру по инициативе и смогут принять ее в кратчайшие сроки.

Тем временем газета The Wall Street Journal отмечает, что новая американская помощь Украине едва ли кардинально изменит положение Киева на поле боя. Издание пришло к такому выводу после анализа “тяжелого положения Украины на поле боя” и прогресса, которого достигли российские военные за последние месяцы. Новая отправка помощи Украине поможет лишь отбивать российские атаки и удерживать территорию до тех пор, пока европейские союзники Киева не направят ей больше помощи, считает газета.

Реакция МИД РФ

Все более глубокое погружение США в конфликт на Украине получит решительный отпор и обернется громким и унизительным фиаско “как в свое время во Вьетнаме и Афганистане”, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя принятие законопроекта.

“Характерно, что Белый дом в этих внутренних разборках делает ставку уже не на мифическую победу подконтрольного киевского режима, а на то, чтобы ВСУ продержались хотя бы до ноябрьского голосования, не испортив имидж Джо Байдена, – обратила внимание официальный представитель МИД РФ. – Собственно, ради этого продлевается агония Зеленского и его окружения, тогда как простых украинцев насильно гонят на убой как пушечное мясо. Свой интерес и у республиканцев, лоббирующих в пользу американского ВПК, которому достанется львиная доля ассигнований на Украину”.

“Банальное воровство”

Как отметила Захарова, одобрение конгрессменами законопроекта о конфискации замороженных российских активов говорит о том, что “в Вашингтоне прибегают к банальному воровству замороженных российских активов, на что в Конгрессе дают “зеленый свет администрации Джо Байдена”.

Между тем как сообщила газета The Washington Post со ссылкой на свои источники, власти европейских стран отказываются конфисковывать замороженные российские суверенные активы, опасаясь, что это может нарушить международное право, отбить у инвесторов желание доверять евро и вызовет ответные меры со стороны России.

По их словам, европейские должностные лица недовольны тем, что Вашингтон настаивает на рискованных, по их мнению, действиях, поскольку большинство активов находится в Европе. В связи с этим российские ответные меры в первую очередь, скорее всего, затронут Европу, отмечается в статье.

20 апреля еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони сообщил, что ЕС приходит к важному решению по вопросу использования замороженных российских активов, “но необходима и поддержка со стороны США”.

Военные НАТО на Украине

Администрация Соединенных Штатов рассматривает возможность дополнительной отправки военных советников в посольство США в Киеве, сообщил газете Politico пресс-секретарь Пентагона генерал ВВС Патрик Райдер.

По данным источников издания, военнослужащие будут помогать обеспечивать логистические процессы и осуществлять надзор за вооружениями, которые США отправляют Украине. Кроме того, они будут помогать Киеву с вопросами технического обслуживания вооружений. По словам источников газеты, несколько американских военнослужащих уже направлены на короткую ротацию в посольство США в Киеве.

Тем временем чешский новостной портал novinky.cz со ссылкой на материалы польского МИД сообщил, что в Варшаве допускают возможность в будущем участия западных стран в защите воздушного пространства Украины, как было при недавней атаке Ирана на Израиль.

При этом министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто подчеркнул, что Будапешт не будет принимать участие в действиях НАТО, направленных на поставки вооружений Украине и подготовку украинских военнослужащих: “Пока мы находимся у власти, этого не произойдет”.

Мобилизация и подготовка школьников

Принятие на Украине жесткого закона о мобилизации для восполнения потерь ее вооруженных сил в оборонительных или наступательных операциях было условием для новых поставок оружия Киеву странами НАТО, сообщил ТАСС дипломатический источник в Брюсселе.

Тем временем комитет по вопросам молодежи и спорта Верховной рады порекомендовал украинскому парламенту принять за основу законопроект, предполагающий введение начальной общевойсковой подготовки в средних учебных заведениях, сообщила “Судебно-юридическая газета”.

Отмечается, что члены комитета поддержали законопроект и считают, что его принятие будет способствовать “совершенствованию военной подготовки и военно-патриотического воспитания”.

Новый предмет “Защита Украины” будет введен в учреждениях общего среднего, профессионального (профессионально-технического), профессионального высшего, высшего образования. Программы будут разработаны и утверждены министерством образования по согласованию с министерством обороны. 

НОВОЕ

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Читайте также

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...

Изменений в литовской политике ожидать не стоит

В Литве сейчас проходят президентские выборы, которые вряд ли изменят политический курс страны, учитывая тот факт, что почти десять процентов литовцев не имеют права...