ГлавнаяАналитика"По пути Украины". "Отличные консультации" Армении с Западом

“По пути Украины”. “Отличные консультации” Армении с Западом

При прозападном премьер-министре Николе Пашиняне Армения отходит от своего традиционного партнера и союзника России и разворачивается в сторону Запада. Это, вероятно, приведет к дальнейшей нестабильности и, возможно, к новой войне на и без того нестабильном Кавказе.

Я много пишу об Армении, потому что эта страна является одним из ключевых геополитических государств в борьбе США против России. Армения является членом ОДКБ, в котором объединились несколько стран СНГ. Однако правительство Армении активно заигрывает с ЕС и НАТО и приостанавливает свое членство в ОДКБ.

Недавно Никол Пашинян провел очередную встречу с Западом, последствия которой были проанализированы экспертом российского информационного агентства ТАСС, и я хотел бы ознакомить вас с этим анализом:

Почему в Закавказье не рады “отличным консультациям” Пашиняна с Западом

Евгения Коткова — про столкновение интересов и напряженность в регионе

Нынешний год, обещавший стать первым годом без конфликтов в Закавказье за 30 лет, уже сейчас не очень оправдывает ожидания — напряженность в регионе снова растет. На этом фоне 5 апреля в Брюсселе прошли, по выражению армянского премьера Никола Пашиняна, “отличные консультации” между ним и представителями стран Запада. Во встрече приняли участие председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, госсекретарь США Энтони Блинкен и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. “Отличной” эта встреча, впрочем, показалась только ее участникам, а другие стороны, которым небезразлична судьба Армении, выразили куда менее позитивные оценки. МИД РФ призвал Ереван “не дать Западу обмануть себя”, а президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что встреча в Брюсселе направлена на изоляцию его страны.

По пути Украины

В самой Армении к встрече в Брюсселе относились скептически еще на этапе объявления о ней. Многие политики и экспертное сообщество назвали ее очередным шагом в сторону Запада и прочь от России. Экономисты, политологи, общественные деятели бьют тревогу и публикуют цифры, показывающие, в каком плачевном положении может оказаться Ереван, променяв многолетнюю дружбу с Москвой на обещания Запада. В обществе Пашиняна в открытую называют предателем и обвиняют его в потере Нагорного Карабаха, несмотря на все его попытки переложить вину за это на РФ.

Впрочем, бывший “кандидат от народа”, видимо, давно перестал слышать этот народ, отгородился от него охраной и полицией и жестко разгоняет любые антиправительственные митинги. Видимо, он забыл, как сам когда-то шел к площади Республики в толпе митингующих, в футболке и с рюкзаком.

Российский МИД назвал встречу в Брюсселе “безответственным и деструктивным вмешательством внерегиональных сил в дела Южного Кавказа”. А глава комитета Госдумы по международным делам, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий и вовсе заявил, что “Пашинян ведет Ереван по украинскому пути”.

Между тем в сообщении МИД РФ был еще один важный тезис. “Стремление вбить клин между странами региона и их соседями может обернуться самыми негативными последствиями для стабильности, безопасности и экономического развития в регионе, спровоцировать появление новых разделительных линий, а также неконтролируемый рост напряженности”, — указали в министерстве. И это можно было бы трактовать исключительно в том же русле попыток разорвать связи Еревана с Москвой, если бы не заявление Алиева.

Кто и от кого хочет изолировать Азербайджан?

“Хотя в последние дни высокопоставленные лица как США, так и Европейского союза в ходе телефонных разговоров, состоявшихся по их инициативе, пытались убедить нас в том, что эта встреча не направлена против Азербайджана, мы знаем, что она направлена против Азербайджана и сотрудничества на Южном Кавказе. Это преследует цель создания разделительных линий и изоляции нашей страны”, — сказал Алиев.

Если посмотреть на карту, перспектива “изоляции” кажется несколько надуманной — даже если Армения станет абсолютно прозападной, как соседняя Грузия, Азербайджан все равно будет иметь выход на оба “лагеря”. Ведь в том месте, где заканчивается азербайджано-грузинская граница, начинается азербайджано-российская. Поэтому слово “изоляция” в данном случае имеет очень конкретное значение — усложнение взаимодействия между Баку и Анкарой.

Азербайджан и Турция давно и плотно сотрудничают, даже провозгласили общий курс — “Одна нация, два государства”. И все бы было у них прекрасно, если бы не все та же карта. Между Азербайджаном и Турцией лежит Армения, и хоть какой-то выход на турецкую территорию имеет только азербайджанский эксклав Нахичевань, но у него проблемы с транспортным сообщением с “большим Азербайджаном”.

Пока никаких сомнений в российском влиянии в регионе не было, ситуация если и не решалась так, как хотелось бы Баку и Анкаре, то и не ухудшалась. Москва всегда дорожила сотрудничеством со всеми сторонами и при этом не ставила им условий, подчеркивая, что стороны должны договориться сами и найти приемлемый для всех вариант выхода из разногласий. А на случай попыток продавить неприемлемый шаг в регионе были размещены российские миротворцы.

Смена игроков

С этой точки зрения Азербайджану и Турции, возможно, и было бы на руку снижение российского влияния. Ведь в Армении давно уже ходят разговоры о возможности вывода не только миротворцев, которые уже начали покидать Карабах, но и пограничников РФ, и даже российской военной базы в Гюмри, что могло бы в случае неуступчивости Еревана позволить решить вопрос радикально, как это было с Нагорным Карабахом, а не искать обходные пути вроде прокладывания трассы из “большого Азербайджана” в Нахичевань по иранской территории. Да и НАТО, какие бы обещания ни давала Армении, не пойдет на эскалацию отношений с входящей в ее состав Турцией.

Однако одно дело — избавиться от России как игрока на этом пространстве, и совсем другое дело — заменить его на американско-европейскую коалицию. У западного блока слишком много интересов в каждом регионе мира, и они слишком причудливо переплетаются. Поэтому, как и во многих других регионах, Западу совершенно не нужно разрешение проблемной ситуации, ведь сохранение status quo дает возможность для постоянного шантажа.

Можно шантажировать Армению возможностью потерять не только территорию, но и выход на границу с важнейшим экономическим партнером — Ираном. Можно пытаться шантажировать Иран, который, правда, уже давно не боится западных санкций, а потому довольно много себе позволяет, например, в серьезно обострившемся в последнее время конфликте на Ближнем Востоке. Можно шантажировать турецкого лидера Тайипа Эрдогана, который привык вести довольно независимую политику даже внутри интеграционных объединений — вспомнить хотя бы историю с присоединением к НАТО Швеции и Финляндии. И сам Азербайджан можно отлично шантажировать и взамен на “обеспечение стабильности” требовать что угодно — от энергоносителей по бросовым ценам до разрыва соглашения о стратегическом партнерстве с Россией. При этом эту самую “стабильность” прекрасно обеспечивала и Россия, то есть Баку попытаются “продать его же корову”, но в отличие от Армении, которая в случае окончательного разрыва с Москвой пострадает прежде всего экономически, у Азербайджана с Россией по-прежнему общая граница.

Именно поэтому восторженный оптимизм Пашиняна от “отличных консультаций” с новыми друзьями едва ли кто разделяет в регионе. И пока армянский премьер придумывает, как бы еще показать лояльность Западу — то ли вывести российских пограничников из аэропорта Звартноц, то ли запретить российские СМИ, — остальные страны напряженно наблюдают за ситуацией и призывают перестать раскачивать лодку.

НОВОЕ

Украина. Россия предупреждает о наличии признаков масштабного применения американского химического оружия

Министерство обороны России в очередной раз предупредило о наличии признаков применения Киевом американского химического оружия. Из своих поездок на фронт я давно знаю, что...

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Читайте также

Франция пытается силой удержать под контролем свою колонию Новую Каледонию

В Новой Каледонии, одной из сохранившихся колоний Франции, коренное население восстало против своих колониальных правителей, потому что Франция хотела укрепить власть на архипелаге, увеличив...

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Немецкие СМИ не замечают массовых протестов в Армении

С начала мая в Армении проходят массовые акции протеста против политики прозападного премьер-министра Никола Пашиняна. Сегодня ситуация вновь обострилась. С начала мая в Армении проходят...