ГлавнаяНовостиМобилизация с новой силой и отдельный пакет помощи США. События вокруг Украины

Мобилизация с новой силой и отдельный пакет помощи США. События вокруг Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в день получения из Верховной рады подписал закон об ужесточении мобилизации.

На этом фоне европейские страны пытаются нарастить военную поддержку киевского режима, а конгрессмены США обсуждают возможность раздельного выделения пакетов помощи Израилю и Украине.

ТАСС собрал основное о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход операции

ВС России улучшили положение на донецком, авдеевском, купянском и южнодонецком направлениях.

ВСУ потеряли ранеными и убитыми 1 160 человек, 16 артсистем и РСЗО, 13 единиц автомобильной техники и 4 единицы бронетехники.

Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск ВС РФ поражены склады боеприпасов и горючего ВСУ, цеха производства и хранения БПЛА.

Мобилизация

Президент Украины Владимир Зеленский подписал скандальный закон об ужесточении мобилизации. Часть заложенных в законе норм вступят в силу сразу после опубликования, а основная масса – через месяц.

В документе ужесточается порядок проведения мобилизации и наказания для уклонистов. Кроме того, уточняются категории лиц, подлежащих мобилизации. Как ожидается, это приведет к тому, что мобилизованы будут сотни тысяч украинцев. После вступления в силу нового закона получить консульские услуги военнообязанные украинцы смогут только после обновления данных в военкомате и оформления военно-учетных документов.

Как прокомментировала ТАСС официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, новый закон просто “добивает украинцев“.

Свобода слова

Ситуация со свободой слова на Украине после госпереворота в 2014 году деградировала до критического уровня, говорится в сообщении МИД РФ в связи с девятилетием убийства журналиста Олеся Бузины.

“Спустя почти десятилетие очевидно, что ситуация со свободой слова на Украине деградировала до критического уровня. Все оппозиционные киевскому режиму СМИ запрещены, любые проявления инакомыслия жестоко подавляются и вымарываются из информационного пространства”, – отмечается в Telegram-канале министерства.

В МИД РФ подчеркнули, что на неугодных журналистов, в первую очередь российских, на Украине объявлена “настоящая охота с применением всех возможных вооружений”.

Западная помощь

Правительство Дании направит Украине 17-й пакет помощи на сумму в размере 2,2 млрд крон ($313,7 млн). Как сообщило министерство обороны королевства, этот шаг был сделан в целях расширения оборонно-промышленного сотрудничества Копенгагена с Киевом.

Со своей стороны президент Румынии Клаус Йоханнис одобрил транзит по национальной территории оборудования и имущества, которые Эстония передала Украине, а также обучение украинских военных работе с этой техникой. В свою очередь пресс-служба Минобороны Румынии сообщила, что еще три самолета F-16 Fighting Falcon Королевских ВВС Нидерландов прибудут в Европейский центр подготовки пилотов F-16, в том числе украинских.

Как сообщил портал Axios, демократы в Палате представителей Конгресса США могут поддержать предоставление раздельного финансирования иностранным союзникам, которое намерены предложить конгрессмены-республиканцы, в том числе отдельные пакеты помощи Украине и Израилю. Демократ от штата Мэриленд Джейми Раскин отметил, что его однопартийцы заинтересованы в согласовании помощи Киеву из-за “отчаянной ситуации” на Украине.

Ранее спикер Палаты представителей Майк Джонсон (республиканец от штата Луизиана) заявил о намерении на этой неделе вынести на голосование отдельные законопроекты по оказанию помощи Израилю, Тайваню и Украине.

Инициатива Джонсона является позором, считает со своей стороны Владимир Зеленский. “Это означает, что речь идет не о безопасности. Это чистая политика. И это позор для всего мира и для демократии. Для тех, кто говорит только о демократии, это всего лишь разговоры”, – сказал Зеленский в интервью американской телекомпании PBS.

Четыре принципа от Китая

Председатель КНР Си Цзиньпин в ходе встречи в Пекине с канцлером ФРГ Олафом Шольцем предложил четыре принципа, чтобы предотвратить выход из-под контроля кризиса на Украине и как можно скорее восстановить мир. Как отмечает агентство Xinhua, стороны провели углубленный обмен мнениями по украинскому кризису. “Во-первых, мы должны уделять приоритетное внимание поддержанию мира и стабильности и воздерживаться от поиска корыстной выгоды. Во-вторых, мы должны остудить ситуацию, а не подливать масла в огонь. В-третьих, мы должны создать условия для восстановления мира и воздерживаться от дальнейшего обострения напряженности. В-четвертых, мы должны уменьшить негативное воздействие на мировую экономику и воздерживаться от подрыва стабильности глобальных промышленных цепочек и цепочек поставок”, – привело агентство слова китайского лидера.

Подход Китая к урегулированию кризиса на Украине является сбалансированным и конструктивным, российская сторона его приветствует, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. При этом он констатировал, что Москва “в данный момент не фиксирует каких-либо изменений в позиции киевского режима” по вопросу проведения переговоров. 

НОВОЕ

Украина. Россия предупреждает о наличии признаков масштабного применения американского химического оружия

Министерство обороны России в очередной раз предупредило о наличии признаков применения Киевом американского химического оружия. Из своих поездок на фронт я давно знаю, что...

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Читайте также

Какой сигнал Россия посылает Западу, проводя учения с ядерным оружием

Несколько дней назад Россия начала незапланированные учения по применению тактического ядерного оружия, в ходе которых на носители устанавливается боевое ядерное оружие. Это, безусловно, является...

Пропаганда войны. Абсолютное большинство читателей немецкого журнала Spiegel выступают за использование западного оружия для поражения целей в России

Spiegel провел опрос среди своих читателей, и, согласно последним результатам, 89% немцев считают, что Украине следует разрешить использовать западное оружие для удара по целям,...

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...