ГлавнаяНовостиСомнительная легитимность Зеленского и зависимость от Запада. События вокруг Украины

Сомнительная легитимность Зеленского и зависимость от Запада. События вокруг Украины

Подписание любых договоров с президентом Украины Владимиром Зеленским после истечения срока его полномочий чревато проблемами, так как в дальнейшем такой документ может быть легко отвергнут, считает президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Сам же Зеленский признал, что Киев не сумеет укомплектовать и вооружить свои войска, если не получит помощи от Вашингтона и других западных партнеров.

ТАСС собрал основное о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход операции

  • Вооруженные силы РФ за минувшую неделю отразили 65 контратак Вооруженных сил Украины (ВСУ) на авдеевском направлении, 23 контратаки на донецком направлении, 4 контратаки на купянском и 3 контратаки на южнодонецком направлениях, сообщили в Минобороны РФ. За неделю противник на всех направлениях включая херсонское, потерял около 6 685 бойцов, указали в ведомстве. Кроме того, за неделю в плен сдался 21 украинский военнослужащий.
  • ВС РФ в течение недели нанесли 48 высокоточных ударов по объектам энергетики, ВПК Украины, военным объектам и местам размещения иностранных наемников. Авиация и средства ПВО сбили ракету “Нептун”, 12 бомб Hammer и JDAM, 25 снарядов РСЗО и 1 712 БПЛА ВСУ, отметили в МО РФ.

Острый вопрос

  • Киев не сумеет укомплектовать и вооружить свои войска, если не получит помощи от Вашингтона и других западных партнеров, признал президент Украины Владимир Зеленский. Он отметил, что без помощи США будет сложно “уменьшить дыру в бюджете, сложно вооружить бригады”. Это повлечет за собой проблемы с ротацией, отпусками и комплектацией украинских бригад, подчеркнул украинский лидер.

Проблема нелегитимности

  • Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что настал момент для украинцев и их западных кураторов сесть за стол переговоров с Россией. При этом он отметил, что подписывать любые договоры с президентом Украины Владимиром Зеленским после истечения срока его полномочий в дальнейшем чревато проблемами. Любой новый президент Украины сможет при желании отвергнуть этот документ, заявив, что его “нелегитимный президент подписывал”, сказал Лукашенко.

Дипломатия от Кулебы

  • Глава МИД Украины предложил дипломатам страны семь принципов, которые, по его мнению, отличат военную дипломатию Киева от классической. Эти принципы министр озвучил на первом украинском Форуме дипломатии военного времени. Первым из них стало упрямство, вторым – “не бояться ставить западных партнеров в неудобное положение”.
  • В качестве третьего принципа Кулеба назвал “ненужность плана Б” несмотря на то, что из Киева не раз звучали призывы о необходимости его разработки. По словам министра, все в своей деятельности должны быть сфокусированы на достижении плана А.
  • Четвертый принцип, как отметил Кулеба, – это максимально сжатые сроки принятия решений, а пятый – “гибкость решений в стиле меню”, когда партнеры могут реализовывать пожелания Киева не полностью, а частично. При этом министр не дал четких разъяснений, как сочетать эту гибкость с первым принципом, согласно которому украинские дипломаты должны продолжать настаивать на выполнении требований Киева.
  • Шестой принцип министр обозначил как “все говорят со всеми”, то есть с партнерами должны общаться все – от топ-чиновников до секретарей и помощников. Финальным принципом стали “четкость, прямота и уместность”, которые он противопоставил “классической” витиеватости.

Приоритеты на 2024 год

  • Кулеба назвал пять приоритетов МИД Украины на 2024 год. Первым из них стало обеспечение поставок конкретных систем ПВО – Patriot или SAMP-T. Вторым приоритетом является работа над продвигаемой Киевом “формулой мира” и проведение в июне “мирного саммита” в Швейцарии. Третьим – движение Киева к членству в НАТО и ЕС. Кулеба заявил, что Украина готовится к саммиту альянса, который пройдет летом в Вашингтоне.
  • Четвертый приоритет украинского МИД – работа со странами Латинской Америки, а пятый – разработка новой политики по отношению к украинцам за рубежом, чтобы не допустить их ассимиляции.

Помощь обсуждается

  • Спикер Палаты представителей Конгресса США Майк Джонсон обсуждал с чиновниками из Белого дома новый пакет помощи Украине, отличающийся от того, который одобрил Сенат. Однако никаких договоренностей достигнуто не было, сообщило агентство Associated Press со ссылкой на лидера республиканцев в Палате представителей Стива Скэлиса.
  • Как отмечает агентство, в последнее время Джонсон обсуждал вопрос помощи Киеву с экс-президентом США республиканцем Дональдом Трампом, чтобы “заручиться его поддержкой и не дать открыто выступить против”.

НОВОЕ

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Читайте также

Какой сигнал Россия посылает Западу, проводя учения с ядерным оружием

Несколько дней назад Россия начала незапланированные учения по применению тактического ядерного оружия, в ходе которых на носители устанавливается боевое ядерное оружие. Это, безусловно, является...

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Борьба Запада против суверенитета Грузии продолжается

После того как парламент Грузии принял закон об иностранных агентах, который подразумевает снижение внешнего влияния на грузинскую политику, Запад развернул медийную и политическую кампанию...