ГлавнаяНовостиУкраинкам предлагают служить, Швейцария ищет "формулу мира". События вокруг Украины

Украинкам предлагают служить, Швейцария ищет “формулу мира”. События вокруг Украины

Украинки должны служить в армии и готовиться к боевым действиям, освобождение женщин от мобилизации является “старомодным подходом”, заявила советник по гендерным вопросам командующего Сухопутными силами ВСУ Оксана Григорьева.

Россия не будет участвовать в конференции по так называемой украинской формуле мира в июне этого года в Бюргенштоке, сообщил глава швейцарского МИД Иньяцио Кассис.

ТАСС собрал основное о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход операции

Российские силы за минувшие сутки улучшили тактическое положение и отразили 18 контратак Вооруженных сил Украины (ВСУ), сообщили в Минобороны РФ. За сутки противник потерял до 995 бойцов.

Средства ПВО РФ за сутки сбили 172 украинских БПЛА, три французские авиационные управляемые бомбы Hammer, два реактивных снаряда РСЗО HIMARS и “Ураган”, указали в ведомстве. Российские силы уничтожили, в том числе, базу хранения с 32 гаубицами, 2 цеха сборки БПЛА и объект подготовки и запуска безэкипажных катеров ВСУ, сообщили в МО РФ.

Пентагон обеспокоен

Соединенные Штаты озабочены ударами ВСУ по гражданским целям на территории РФ, заявила помощник главы Пентагона по делам международной безопасности Селест Уолландер. Выступая на слушаниях в комитете по делам ВС Палаты представителей Конгресса США, она отметила также, что Украина сама должна решить, уступать ли России свои территории для урегулирования конфликта.

В свою очередь главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Кристофер Каволи отметил, что Украина практически полностью зависит от поддержки Запада, и, если перестать оказывать Киеву поддержку, он потерпит поражение.

Конференция в Бюргенштоке

Россия не будет участвовать в конференции по так называемой украинской формуле мира в июне этого года в Бюргенштоке, сообщил глава швейцарского МИД Иньяцио Кассис, но отметил при этом, что любой процесс мирного урегулирования не может проводиться без участия РФ.

Конференция пройдет 15-16 июня в отеле курорта Бюргеншток у Люцернского озера. Президент Швейцарии Виола Амхерд сообщила, что уже проинформировала о принятом решении президента Украины Владимира Зеленского, добавив, что целью конференции является поиск возможностей для начала переговорного процесса с участием “как можно большего количества стран”, которые смогут высказать свое видение того, как может происходить процесс урегулирования конфликта. Однако уверенности в успехе мероприятия нет, добавила глава государства.

Столтенберг о законности

Генсек НАТО Йенс Столтенберг утверждает, что нанесение Украиной ударов по военным целям России за пределами зоны СВО законно. При этом он подчеркнул, что не будет “давать конкретные советы Украине, какие цели она должна или не должна атаковать”, отказавшись комментировать “любую разведывательную информацию” об украинских атаках российской территории.

Ситуация на поле боя на Украине осложняется, поэтому страны НАТО должны срочно поставить Киеву новые системы ПВО и снаряды, указал Столтенберг, подчеркнув необходимость продолжения военной поддержки Киева странами НАТО. Столтенберг еще раз призвал сделать поставки оружия Украине обязательными.

“Старомодный подход”

Украинки должны служить в армии и готовиться к боевым действиям, освобождение женщин от мобилизации является “старомодным подходом”, от которого надо отказаться, заявила советник по гендерным вопросам командующего Сухопутными силами ВСУ Оксана Григорьева. В качестве примера она привела Израиль, где женщины подлежат призыву в армию, выразив сожаление, что на Украине “на практике все еще придерживаются менталитета старой школы”.

Британские филиалы

Великобритания и Украина подписали новое соглашение о сотрудничестве в сфере оборонной промышленности. Как говорится в заявлении министерства по делам бизнеса и торговли королевства, договор позволит британским компаниям открывать ремонтные заводы на украинской территории. В церемония подписания соглашения о сотрудничестве в Киеве приняли участие министр обороны Украины Рустем Умеров, министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Александр Камышин и замглавы министерства по делам бизнеса и торговли королевства Грега Хэндса. Британская делегация состояла из представителей 29 компаний, заинтересованных в работе с украинскими партнерами.

Дорогие и несовершенные

Американские БПЛА, которые применяются на Украине, оказались недостаточно совершенными и слишком дорогими, чтобы справляться с поставленными задачами, сообщила газета The Wall Street Journal. Американские БПЛА не в состоянии справиться с российскими средствами радиоэлектронной борьбы и технологиями подавления GPS, а также не могут летать на требуемое расстояние и выдерживать необходимый груз.

Представитель украинской организации, которая занимается поставками беспилотников ВСУ, Николай Белесков отметил, что американские БПЛА “недостаточно развиты” и очень дорогие, поэтому Украина заменяет их на более дешевые модели. Как утверждают руководители компаний – производителей БПЛА в США, они не ожидали, что на Украине будет идти “электронная борьба”. 

НОВОЕ

Украина. Россия предупреждает о наличии признаков масштабного применения американского химического оружия

Министерство обороны России в очередной раз предупредило о наличии признаков применения Киевом американского химического оружия. Из своих поездок на фронт я давно знаю, что...

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Читайте также

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Франция отправляет солдат на Украину в качестве инструкторов

С Украины поступают сообщения о том, что Франция приняла решение об отправке солдат на Украину. Утверждается, что это будут инструкторы. В данной статье упоминается Алексей...

Немецкие СМИ не замечают массовых протестов в Армении

С начала мая в Армении проходят массовые акции протеста против политики прозападного премьер-министра Никола Пашиняна. Сегодня ситуация вновь обострилась. С начала мая в Армении проходят...