ГлавнаяПолитикаИз-за постов в Instagram об Израиле. Немецкий государственный вещатель SWR увольняет ведущую и призывает к "нейтралитету"

Из-за постов в Instagram об Израиле. Немецкий государственный вещатель SWR увольняет ведущую и призывает к “нейтралитету”

Государственный вещатель SWR уволил ведущую за призыв к бойкоту израильских товаров из-за геноцида в Газе. В своем оправдании SWR пишет, что её “не хватало нейтралитета”.


В данной статье упоминается Instagram — соцсеть, признанная в России экстремистской. Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.


Немецкие государственные СМИ, которые в Германии называются “общественно-правовыми”, по закону обязаны освещать события объективно и нейтрально и, прежде всего, представлять все многообразие мнений. Это регулируется пунктом 11 Государственного соглашения о вещании, второй абзац которого гласит:

“При выполнении своих обязанностей общественные вещатели должны учитывать принципы объективности и беспристрастности освещения событий, разнообразия мнений и сбалансированности своих программ”.

“Экстремистские взгляды”

Никто не может отрицать, что в Германии существуют весьма критические взгляды на действия Израиля в Газе. В соответствии с законом, задача немецких государственных СМИ – принимать во внимание оба мнения – сторонников и критиков Израиля – и давать возможность высказаться обеим сторонам.

Как известно, немецкие СМИ этого не делают, потому что настоящая критика израильского правительства немедленно приравнивается в Германии к антисемитизму. В немецких СМИ никто не говорит о том, что Израиль совершает геноцид; напротив, они отрицают, что Израиль совершает его. Другие мнения не допускаются.

И теперь моя фраза о том, что в немецких СМИ не допускаются другие мнения, получила новое подтверждение. 29-летняя – теперь уже бывшая – ведущая SWR Хелен Фарес призвала в социальных сетях не покупать товары компаний, которые поддерживают экономику Израиля, а значит, и его войну в Газе. Это послужило поводом для SWR обвинить девушку в антисемитизме и уволить ее. В своем пресс-релизе SWR обвинил ее в том, что она “неоднократно выражала экстремистские взгляды на политику на своем личном аккаунте в социальных сетях”.

Таким образом, с точки зрения SWR, критика политики Израиля – это “экстремистские взгляды”. Ну и где разнообразие мнений, которое SWR обязан учитывать по закону?..

По мнению SWR, призыв к бойкоту израильской продукции также является “экстремистскими взглядами”. Но почему же тогда призыв к бойкоту российской продукции не только не является “экстремистскими взглядами”, но даже обязанностью, ведь санкции преследуют именно эту цель?..

Что такое нейтралитет?

В пресс-релизе также говорится:

“SWR указал госпоже Фарес на то, что обязанность соблюдать нейтралитет распространяется на ведущих дебатов, дабы обеспечить независимость и авторитет программы. Госпожа Фарес не соблюдала этот нейтралитет в своей деятельности в социальных сетях”.

Конечно, личные посты госпожи Фарес не были нейтральными, но является ли сам SWR нейтральным? Нет, потому что, когда речь заходит об Израиле, SWR допускает только мнение правительства, которое называет поддержку Израиля “государственными интересами”, запрещая при этом любые критические высказывания, как показало увольнение госпожи Фарес. Немецкие СМИ в целом не являются нейтральными, поскольку они безоговорочно представляют мнение правительства США по вопросам внешней политики. Ни о какой нейтральности не может быть и речи.

Джордж Оруэлл был бы просто в восторге от того, что пишет SWR, потому что когда тот говорит об “обязанности соблюдать нейтралитет”, на самом деле он имеет в виду обязанность поддерживать трансатлантические позиции. Вы можете это делать, но тогда вы должны называть это именно так, а не говорить о “нейтралитете”.

Фарес отвергает обвинения

Госпожа Фарес выложила в Instagram видео, в котором она решительно отвергает обвинения в антисемитизме и с полным знанием дела объясняет, что Международный суд ООН в настоящее время расследует обвинения в том, что Израиль совершает геноцид в Газе. Также она указывает на десятки тысяч жертв, которые принесла израильская война в Газе за последние месяцы. Далее она говорит, что политика Израиля вредит миллионам евреев, потому что война подпитывает антисемитизм во многих частях мира.

К сожалению, в этом она права, потому что многие люди приравнивают политику израильского правительства к “евреям”, что абсолютно неверно, но, к сожалению, это реальность. Поэтому израильское правительство своей политикой и жестокой войной на уничтожение в Газе также вредит евреям во всем мире.

Фарес опубликовала статью на своем личном канале, подготовленную совместно с ассоциацией “Еврейский голос за справедливый мир на Ближнем Востоке”. Неужели евреи, состоящие в этой организации, теперь тоже антисемиты?..

В отношении войны в Газе можно занимать любую позицию. Это называется свободой мнений и разнообразием взглядов, которые немецкие государственные вещатели обязаны предоставлять по закону.

Но пример госпожи Фарес еще раз показывает, что в Германии – и особенно в редакциях немецких СМИ – нет ни свободы мнений, ни их разнообразия.

НОВОЕ

Украина. Россия предупреждает о наличии признаков масштабного применения американского химического оружия

Министерство обороны России в очередной раз предупредило о наличии признаков применения Киевом американского химического оружия. Из своих поездок на фронт я давно знаю, что...

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Читайте также

Франция отправляет солдат на Украину в качестве инструкторов

С Украины поступают сообщения о том, что Франция приняла решение об отправке солдат на Украину. Утверждается, что это будут инструкторы. В данной статье упоминается Алексей...

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...