ГлавнаяНовостиКонфискат для Киева и риск ядерного инцидента. Ситуация вокруг Украины

Конфискат для Киева и риск ядерного инцидента. Ситуация вокруг Украины

США передали ВСУ оружие, изъятое с судов, на которых с 2021 по 2023 годы его перевозили йеменским повстанцам-хуситам, сообщили американские военные.

Применение беспилотников для нанесения ударов по Запорожской АЭС должно быть прекращено, поскольку это “повышает риск ядерного инцидента”, заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, не уточнив, что удары по ЗАЭС наносит киевский режим.

ТАСС собрал основное, что известно о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход операции

ВС РФ за сутки на авдеевском направлении улучшили тактическое положение и отразили 11 контратак штурмовых групп Вооруженных сил Украины (ВСУ), а также улучшили положение по переднему краю на южнодонецком направлении, сообщили в Минобороны России.

Там отметили также, что за сутки на всех направлениях, включая донецкое, купянское и херсонское, противник потерял до 930 бойцов.

Российские силы средствами ПВО сбили 236 украинских БПЛА, противокорабельную ракету “Нептун” и 5 реактивных снарядов РСЗО HIMARS, отметили в ведомстве.

“Риск ядерного инцидента”

Применение беспилотников для нанесения ударов по Запорожской АЭС должно быть прекращено, поскольку это “повышает риск ядерного инцидента”, заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. В X (ранее Twitter) он назвал удары по ЗАЭС “безрассудными”, отметил, что они должны прекратиться, но не упомянул, что удары совершает киевский режим. При этом Боррель призвал Россию “вывести войска с ЗАЭС”.

Запрос помощи Киеву

Военный потенциал Украины быстро начнет атрофироваться без возобновления крупной американской финансовой помощи, заявил министр обороны США Ллойд Остин на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Сената Конгресса США. Глава Пентагона призвал Палату представителей Конгресса “как можно скорее” одобрить запрос правительства США на выделение Киеву новой военной помощи.

Конфискат для Украины

США передали ВСУ оружие, изъятое с судов, на которых с 2021 по 2023 годы его перевозили йеменским повстанцам-хуситам, сообщило Центральное командование ВС США (CENTCOM). Украинской стороне были переданы более 5 тыс. АК-47, пулеметов, снайперских винтовок, РПГ-7 и более 500 тыс. патронов калибра 7,62 мм, говорится в заявлении CENTCOM.

Удары ВСУ по российским НПЗ

Удары ВСУ по российским нефтеперерабатывающим заводам могут негативным образом повлиять на весь мировой топливно-энергетический комплекс и привести к эффекту домино в глобальной ситуации в сфере энергетики, считает глава Пентагона. Остин указал, что Украине “лучше наносить удары по тактическим и оперативным целям, которые могут прямым образом влиять на текущие боевые действия”.

Бойцы из наркокартелей

Американские ЧВК при участии властей вербуют в тюрьмах США представителей мексиканских и колумбийских наркокартелей для отправки в ряды ВСУ, заявили ТАСС в пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) РФ.

В СВР сообщили, что в случае согласия на такую “командировку” заключенным обещают полную амнистию “в расчете на то, что они никогда не вернутся назад”. “Первую партию головорезов планируется забросить в зону боевых действий уже летом. Бандформирование будет состоять из нескольких сотен мексиканцев и колумбийцев, – проинформировали в пресс-бюро. – Если пилотный проект пополнения рядов ВСУ латиноамериканскими уголовниками удастся, то программа набора живодеров будет продолжена и даже расширена за счет преступников из других стран, в которых отмечена сложная криминогенная ситуация”.

Бронь не для всех

Министерство спорта Украины включило футболистов пяти клубов в перечень освобожденных от мобилизации. В список вошли клубы “Динамо”, “Шахтер”, “Днепр-1”, “Оболонь” и “Кривбасс”. Ранее стало известно, что Минкультуры подтвердило статус критически важных организаций медиаресурсам, которые участвуют в телемарафоне “Единые новости”, а также некоторым циркам, музеям, заповедникам и ансамблям.

Чтобы погасить вспышки недовольства в украинском обществе, премьер-министр страны Денис Шмыгаль поручил составить “более справедливый” список предприятий, которые смогут оформлять своим сотрудникам бронь от мобилизации.

Patriot больше нет

Киев “отчаянно просит” у ЕС срочно выделить ей 7 батарей систем ПВО Patriot, эта тема будет обсуждаться на следующей встрече глав МИД и Минобороны ЕС 22 апреля, заявил глава дипслужбы ЕС Жозеп Боррель. Он сообщил, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба просит 7 батарей Patriot. По данным Борреля, у западных стран есть около 100 батарей Patriot, однако с предоставлением 7 из них Украине есть проблемы.

При этом глава МИД ФРГ Анналена Бербок признала, что запасы систем ПВО Patriot у Германии для возможной передачи Киеву исчерпаны. По ее словам, ФРГ и ее союзники намерены изучить возможность учреждения для этого специального фонда. Ранее Германия предоставила Украине две такие системы. 

НОВОЕ

Украина. Россия предупреждает о наличии признаков масштабного применения американского химического оружия

Министерство обороны России в очередной раз предупредило о наличии признаков применения Киевом американского химического оружия. Из своих поездок на фронт я давно знаю, что...

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Читайте также

Из-за нового закона: еврокомиссар напомнил премьер-министру Грузии о судьбе Фицо

В связи с принятием закона об иностранных агентах один из еврокомиссаров напомнил премьер-министру Грузии о судьбе словацкого премьер-министра Фицо, которого недавно чуть не застрелили....

Пропаганда войны. Абсолютное большинство читателей немецкого журнала Spiegel выступают за использование западного оружия для поражения целей в России

Spiegel провел опрос среди своих читателей, и, согласно последним результатам, 89% немцев считают, что Украине следует разрешить использовать западное оружие для удара по целям,...

Как западные спецслужбы управляют международным терроризмом

В своем интервью бывший украинский депутат Андрей Деркач обнародовал результаты расследований финансирования международного терроризма. Согласно данным расследования, следы платежей, в том числе за прикрытие...