ГлавнаяНовостиПрезидентом Словакии избран сторонник мира и противник поставок оружия Украине

Президентом Словакии избран сторонник мира и противник поставок оружия Украине

Спикер Национального совета (парламента) Словакии и лидер партии “Голос — социальная демократия” Петер Пеллегрини, выступающий за скорейшее урегулирование конфликта на Украине и против поставок оружия этой стране, победил на выборах президента Словакии. По итогам состоявшегося в субботу, 6 апреля, второго тура он получил голоса 53,12% избирателей (1 409 255 сограждан).

ТАСС – Пеллегрини со значительным перевесом по числу полученных голосов (свыше 165 тыс.) победил своего соперника — экс-главу МИД Словакии Ивана Корчока, опиравшегося на поддержку находящихся в парламентской оппозиции либеральных партий. Этот претендент на высший государственный пост собрал голоса 1 243 709 избирателей, 46,87%.

Избирательная комиссия республики, осуществляющая в Словакии также контроль за деятельностью политических партий, проинформировала, что во втором туре выборов главы государства приняли участие 2 671 279 из 4,3 млн избирателей страны (население которой составляет около 5,5 млн граждан). Т.е. явка составила 61,14%.

Пеллегрини, комментируя итоги выборов, сказал: “Я выставил свою кандидатуру в президенты Словакии только и только потому, что чувствовал поддержку порядочных людей, которые честно живут и работают”. Он особо поблагодарил за поддержку премьер-министра республики Роберта Фицо, с которым у него практически совпадают позиции по ключевым вопросам, и лидера входящей в правительственную коалицию страны Словацкой национальной партии Андрея Данко. Избранный президент до вступления на этот пост (запланировано на 15 июня) должен освободить кресло председателя партии “Голос — социальная демократия”, которая также входит в состав кабмина. Глава государства, согласно Конституции Словакии, обязан быть вне партий.   

“Правительственная коалиция останется стабильной. Будет реализовываться программное заявление кабмина, сформированного несколько месяцев назад по итогам волеизъявления людей [на состоявшихся в Словакии в сентябре 2023 года парламентских выборах]”, — отметил Пеллегрини. Он также подчеркнул, что всегда и везде будет защищать интересы Словакии и ее жителей.

“Правительство Словакии может положиться на то, что если будет реализовывать свое программное заявление, соавтором которого был и я как председатель одной из партий правительственной коалиции, то оно не должно опасаться, что в президентском дворце, как это было последние 10 лет, возникнет оппозиционно-оппортунистический центр власти, который будет шкодить кабмину, шкодить [нашему] государству за рубежом и который будет радоваться неудачам словацкого правительства”, — сказал Петер Пеллегрини.

Об Украине и России

На своей первой после победы на выборах встрече со сторонниками и журналистами избранный президент заявил, что сделает все от него зависящее, чтобы страна “всегда была на стороне мира, а не войны”. “И пусть меня критикуют за это все, кто угодно и как угодно”, — сказал он.

Пеллегрини последовательно выступает за немедленное прекращение огня, заключение перемирия и начало мирных переговоров по Украине. Он заявляет, что не допустит вовлечения Словакии в конфликт, отвергает идею направления туда иностранных подразделений и высказывается против “постоянного поддержания конфликта” за счет того, что на Украину третий год направляется оружие. Такой подход с поддержкой Киева, по его словам, не даст ожидаемых результатов и приведет лишь к гибели тысяч солдат и мирных жителей. Ситуация не имеет военного решения, поставки оружия в зону напряженности, как отмечает Пеллегрини, могут обернуться еще большей катастрофой. Также избранный президент считает, что Украина не может вступить в НАТО.

Между тем в ноябре 2023 года, приветствуя принятое правительством премьера Фицо решение заблокировать направление республикой Украине 14-го пакета военной помощи на сумму €40,3 млн, он поддержал позицию кабмина, заключающуюся в том, чтобы не препятствовать коммерческим поставкам оружия и боеприпасов Киеву. “Его отправка в очередной раз опустошила бы склады ВС Словакии, что привело бы вновь к снижению нашей обороноспособности”, — привело тогда слова политика Словацкое телевидение. За государственный счет, по словам политика, Украине должна предоставляться только гуманитарная поддержка и помощь в послевоенном восстановлении. Предыдущие правительства республики с 24 февраля 2022 года и до осени 2023 года передали, согласно данным ТВ, в дар Украине оружия, боеприпасов и других материалов военного характера на общую сумму €671 млн.

Пеллегрини разделяет позицию действующего правительства Словакии о необходимости восстановления отношений республики с Россией, интенсивность которых резко сократилась после начала СВО, на госуровне. “Я скажу откровенно, я бы хотел, чтобы этот конфликт [на Украине] закончился как можно скорее. Мы будем вновь искать пути [активного] общения и с РФ, пути обновления отношений, конечно, как закончится конфликт”, — заявил политик вскоре после избрания президентом.  

Петер Пеллегрини считает, что санкции против России оказались в большинстве случаев неэффективными и негативно отразились на жителях Словакии. Он не отвергает единый подход Евросоюза к РФ по ситуации на Украине, но отмечает необходимость учитывать воздействие рестрикций на экономику стран сообщества. По его мнению, Словакия должна учитывать собственный национально-государственный интерес, формируя позицию по этому вопросу.

О соседях и роли президента

Сразу же после избрания президентом Пеллегрини заверил, что Словакия “не изменит свою внешнеполитическую ориентацию и останется надежным членом ЕС и НАТО”. Президентские выборы не были, по его словам, референдумом о будущем курсе республики. При этом он добавил, что “республика будет проводить суверенную внешнюю политику, отстаивая прежде всего свои интересы и интересы своих граждан”.

Избранный президент сказал “абсолютно нет”, отвечая на вопрос, не боится ли он, что Словакия после выборов станет “очередной Венгрией”. “Словакия всегда будет Словакией, Словакия никогда не будет Чехией, Польшей, США или Венгрией. Мы всегда будем независимой Словакией со своими собственными мыслями и традициями”, — подчеркнул он.

Пеллегрини объявил, что свой первый зарубежный визит в качестве президента республики нанесет в Чехию. Он намерен продолжить многолетнюю словацко-чешскую традицию, согласно которой руководители обоих государств после своего избрания совершают первую официальную поездку в соседнюю страну. Глава Чехии Петр Павел, поздравляя Пеллегрини с победой в выборах, особо подчеркнул заинтересованность Праги в укреплении исключительных взаимных отношений с Братиславой.   

Петер Пеллегрини, которому через полгода, 6 октября, исполнится 49 лет, будет возглавлять Словакию в течение предстоящих пяти лет. Конституция республики допускает повторное переизбрание главой государства.

Между тем премьер Фицо, активно поддерживающий избранного президента, на своей странице в Facebook (запрещен в России; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), комментируя итоги выборов, выразил опасение, что Запад может наказать Словакию за то, что президентом избран политик с отличимым подходом к решению ситуации на Украине.

“Нам необходимо учитывать и [возможное] наказание Запада за то, что мы избрали Петера Пеллегрини, а не [его соперника на выборах, представителя либеральной оппозиции] Ивана Корчока, который бы без колебаний проводил словацкие батальоны на Украину”, — сказал премьер-министр. Он напомнил, что после победы возглавляемой им партии “Направление — социальная демократия” на парламентских выборах в Словакии в сентябре 2023 года вместо поздравлений от коллег по Евросоюзу (из-за позиции по Украине) ей приостановили членство в Партии европейских социалистов. “Я бы не удивился, если бы Еврокомиссия исключительно по политическим соображениям и из-за результатов президентских выборов [приостановила] нам [выплаты] из фондов [ЕС]”, — добавил Фицо.

Словакия является парламентской республикой. В ней фактическая власть сосредоточена у правительства. Компетенции президента, являющегося также главнокомандующим национальными ВС, ограничены конституцией. Он обладает относительно скромными возможностями в процессе выработки государственных управленческих решений. Деятельность президента сводится главным образом к выполнению установленных государственным протоколом представительских функций. Он представляет Словакию во время зарубежных визитов и на важнейших международных мероприятиях. Ему также принадлежит право амнистировать осужденных словацкими судами, что на практике осуществляется при согласовании со структурами исполнительной власти республики. 

НОВОЕ

Украина. Россия предупреждает о наличии признаков масштабного применения американского химического оружия

Министерство обороны России в очередной раз предупредило о наличии признаков применения Киевом американского химического оружия. Из своих поездок на фронт я давно знаю, что...

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Читайте также

Путь к войне. В НАТО все громче звучат голоса, призывающие к использованию западного оружия против целей на территории России

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Украине использовать западное оружие для поражения целей на территории России. Похоже, что его призыв встречает в НАТО...

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...