ГлавнаяАналитикаЗападные ценности. "Демократия" - это когда большинство против правительства

Западные ценности. “Демократия” – это когда большинство против правительства

Газета New York Times опубликовала результаты опроса, согласно которым Олаф Шольц является одним из самых непопулярных глав правительств в мире, что стало поводом для нескольких статей в Германии. Однако суть опроса осталась без внимания.


В данной статье упоминается “Левада-центр”, включённый в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции “иностранного агента”. Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.


Газета New York Times опубликовала результаты опроса, сравнивающего популярность глав правительств. Шольц занимает предпоследнее место в списке с 73% неодобрения и лишь 22% одобрения. Более непопулярными остаются только главы правительств Чехии и Японии, у которых рейтинг одобрения одинаков и составляет 17%.

Некоторые немецкие СМИ сообщили об этом и написали в заголовках своих статей, что Шольц – самый непопулярный политик на Западе. В общем, ничего особенного: несколько злобных заголовков о непопулярном Шольце и все, но суть опроса гораздо более серьезна.

Самым популярным политиком, согласно списку, является глава правительства Индии Нарендра Моди, которого поддерживают 78% индийцев, и только 16% его не одобряют. Кстати, New York Times проявила осторожность и не сообщила своим читателям, что, по данным финансируемого Западом “Левада-центра”, президента России Владимира Путина поддерживают 86% россиян, что подтвердилось и на выборах. Но читатели на Западе не должны этого знать, зачем?..

То, что месяц назад Путин победил на президентских выборах с результатом 87%, для западных ушей звучит как фальсификация выборов, потому что никто на Западе не может себе представить, что правительство может действительно делать то, чего хочет народ, и иметь такую большую поддержку населения. В конце концов, на Западе это скорее исключение, чем правило, когда правительства делают то, что хочет большинство людей.

Вообще на Западе, то есть в самопровозглашенных “демократиях”, неприятие собственного правительства выше, чем одобрение, и это касается практически всех стран. Но что это за “демократии” такие, если правительства явно делают что-то отличное от того, чего хотят люди?..

Проблема на Западе заключается в том, что, хотя там и проводятся выборы, избиратели могут выбирать только между кандидатами, которые выступают за одну и ту же неолиберальную политику. А эта неолиберальная политика подразумевает демонтаж государства всеобщего благосостояния, поддержку интересов корпораций, а не потребителей, всевозможные – совершенно безумные – “ценности” и так далее. Если появляются кандидаты или партии, которые хотят проводить политику, хоть немного отличающуюся от этой, они подвергаются нападкам со стороны СМИ (см. АдГ или Трамп) или даже отслеживаются спецслужбами.

Ползучее внедрение неолиберальной политики, которое мы наблюдали на Западе в течение последних 20-30 лет, приносит свои плоды. В странах Запада растет бедность, обостряются социальные проблемы, но правительствам на это наплевать. В Германии, например, звучат призывы заморозить социальные программы, чтобы еще больше денег перевести в оружейные концерны. А на последнем саммите ЕС главы государств и правительств, которые якобы так демократичны и заботятся о благосостоянии своих граждан, даже не обсуждали экономические и социальные вопросы. Эти темы не были включены в повестку дня.

Так что можно сказать, что это “западная демократия” – это когда правительству наплевать на реальные проблемы людей в стране. И теперь даже западные солдаты должны умирать за эти “ценности” на Украине…

НОВОЕ

Разве это не участие в войне? Удары по целям в России, переброска солдат на Украину

Западные политики призывают разрешить Киеву наносить удары по объектам в России с помощью оружия, поставляемого с Запада. Также все более отчетливо звучат заявления о...

Украина. Россия предупреждает о наличии признаков масштабного применения американского химического оружия

Министерство обороны России в очередной раз предупредило о наличии признаков применения Киевом американского химического оружия. Из своих поездок на фронт я давно знаю, что...

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...

Читайте также

Какой сигнал Россия посылает Западу, проводя учения с ядерным оружием

Несколько дней назад Россия начала незапланированные учения по применению тактического ядерного оружия, в ходе которых на носители устанавливается боевое ядерное оружие. Это, безусловно, является...

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...