ГлавнаяНовостиУдар по ЗАЭС, оценка Киевом ситуации на фронте и реализм Трампа. События вокруг Украины

Удар по ЗАЭС, оценка Киевом ситуации на фронте и реализм Трампа. События вокруг Украины

Вооруженные силы Украины (ВСУ) беспилотниками ударили по Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), три человека ранены. Руководство в Киеве оценивает ситуацию на фронте как тяжелую и вновь просит все новой помощи от Запада.

Газета The Washington Post считает маловероятным, что Украина приблизится к своим границам хотя бы 2014 года. А экс-президент США Дональд Трамп, как передает издание, рассчитывает надавить на Киев, чтобы тот признал невозможность территориальных приобретений.

ТАСС собрал основное о ситуации на Украине и вокруг нее.

Ход операции

  • За выходные российские силы улучшили положение на авдеевском и южнодонецком направлении, а на донецком – заняли выгодные рубежи. В целом отражены 37 атак и контратак, противник потерял ранеными и убитыми 1 845 человек.
  • ВКС РФ и артиллерия уничтожили склад переданных Киеву странами НАТО морских беспилотников, две установки ЗРК, РЛС. Всего же противник потерял 7 танков, 11 бронемашин, 51 автомобиль, 15 САУ, 18 арторудий, 2 РЛС, 4 станции РЭБ, 1 установку РСЗО, 3 полевых склада боеприпасов.
  • Российская ПВО сбила 498 беспилотников, авиабомбу Hammer, 10 снарядов РСЗО.

Удар ВСУ по ЗАЭС

  • Беспилотник ВСУ нанес удар по территории близ столовой на Запорожской АЭС, в итоге ранены три сотрудника, один – тяжело.
  • Спустя полчаса беспилотники атаковали район грузового порта, а чуть позже – купол шестого энергоблока ЗАЭС. Критический повреждений нет, радиационный фон не повысился.
  • Росатом просит МАГАТЭ и ЕС отреагировать на атаку. МАГАТЭ призывает воздерживаться от опасных для АЭС действий.

Сложная ситуация

  • Главком ВСУ Александр Сырский оценивает ситуацию на фронте для Киева как сложную. Наиболее “сложную обстановку” генерал видит в районе Часова Яра, Клещеевки, Бердычей.
  • Сложной считает ситуацию и украинский президент Владимир Зеленский. Он отметил, что Киеву не хватает снарядов ни для обороны, ни для контрнаступления, также скоро будет исчерпан запас ракет ПВО.
  • Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба подтвердил, что украинские позиции уничтожаются российскими авиаснарядами, от которых “невозможно скрыться”.

Киев хочет больше

  • Украина хочет получить от Запада 25 дополнительных ЗРК Patriot, о чем информировала своих партнеров, рассказал Зеленский.
  • Он признался, что хотел бы также пригласить повоевать за Киев и западные войска, однако опасается комментариев со стороны РФ, которые высветят вмешательство стран НАТО государствам глобального Юга.

Коллапс энергосистемы

  • 300 тыс. абонентов остаются без света в Харьковской области из-за введенных ограничений. Жители региона массово переезжают в Днепропетровскую область.
  • Минэнерго Украины оценивает ущерб энергетике страны в миллиарды долларов. Ведомство отмечает проблемы и в производстве, и в передаче электроэнергии.

Расстрел своих

  • Разведывательный беспилотник ВС РФ заснял момент расстрела украинскими военными сослуживцев, рассказал херсонский губернатор Владимир Сальдо.
  • Сальдо отметил, что, по предположениям, убитые военнослужащие отказались переправляться в самоубийственный десант на противоположный берег Днепра.

Трамп и реализм

  • The Washington Post считает маловероятным возвращение Украины к границам не только 1991-го, но и 2014 года.
  • То же издание сообщило, что схожего подхода придерживается экс-президент США Дональд Трамп. По сведениям источников газеты, в случае своего избрания американским лидером, он намерен надавить на Киев, чтобы тот отказался от части территорий, на которые претендует. В их числе – Крым и Донбасс.

Долгие годы поддержки

  • Генсек НАТО Йенс Столтенберг считает, что альянс должен будет еще “много лет” поддерживать Украину даже в случае скорого окончания боевых действий.
  • Депутат Верховной рады Егор Чернев, возглавляющий делегацию Киева в парламентской ассамблее НАТО, призвал заранее зарезервировать за Украиной место в альянсе.

НОВОЕ

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Киев нанес удар по объекту системы предупреждения о ядерном нападении

На прошлой неделе Киев нанес удар с беспилотника по важной части российской системы раннего предупреждения о ядерном нападении, поставив, тем самым, мир на грань...

Франция отправляет солдат на Украину в качестве инструкторов

С Украины поступают сообщения о том, что Франция приняла решение об отправке солдат на Украину. Утверждается, что это будут инструкторы. В данной статье упоминается Алексей...

Читайте также

Немецкие СМИ не замечают массовых протестов в Армении

С начала мая в Армении проходят массовые акции протеста против политики прозападного премьер-министра Никола Пашиняна. Сегодня ситуация вновь обострилась. С начала мая в Армении проходят...

Как западные спецслужбы управляют международным терроризмом

В своем интервью бывший украинский депутат Андрей Деркач обнародовал результаты расследований финансирования международного терроризма. Согласно данным расследования, следы платежей, в том числе за прикрытие...

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...