ГлавнаяНовостиПолиция Эквадора штурмом взяла посольство Мексики. Что известно о разрыве отношений стран

Полиция Эквадора штурмом взяла посольство Мексики. Что известно о разрыве отношений стран

Полиция Эквадора арестовала запросившего убежище в Мексике бывшего вице-президента Хорхе Гласа, взяв штурмом посольство страны в Кито. Мексиканские дипломаты получили ранения, страны разорвали отношения.

Инцидент произошел на фоне обострения отношений между Мехико и Кито, вызвавшего высылку мексиканского посла.

ТАСС собрал основное о произошедшем.

Что стало причиной конфликта

  • 9 августа 2023 года в столице Эквадора Кито во время предвыборной встречи был убит кандидат в президенты Фернандо Вильявисенсио. Задержанные преступники впоследствии были убиты во время бунта в тюрьме.
  • Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор на пресс-конференции 3 апреля вспомнил об этом случае и заявил, что накануне выборов в Эквадоре в 2023 году “внезапно убили кандидата, плохо отзывавшегося о лидирующем конкуренте”. Двумя днями позже мексиканский лидер повторил свои высказывания.
  • Эквадор объявил персоной нон грата посла Мексики Ракель Серур Смеке. В Мехико заявили, что не будут поступать зеркально.

Убежище для политика

  • На этом фоне Лопес Обрадор объявил о планах предоставить убежище обратившемуся в посольство Гласу, затем о таком решении официально сообщил МИД Мексики. Конкретные сроки вывоза должны были определиться после разрешения эквадорской стороны.
  • Глас проходит обвиняемым по делу о коррупции, в 2017-2022 годах он находился в тюрьме, а убежище в Мексике запросил в декабре 2023 года. С тех пор он находился в мексиканском посольстве, а Мехико отказывался позволить эквадорским полицейским арестовать политика.
  • Кито требовал от Мексики выдачи бывшего вице-президента, обвиняя эту страну в том, что она помогает Гласу “избежать правосудия”.

Штурм посольства

  •  В итоге полиция Эквадора силой вошла в мексиканское посольство, где арестовала Гласа. Полицейские въехали на территорию диппредставительства на бронемашинах, несколько сотрудников перелезли через забор.
  • Гласа посадили в один из автомобилей и увезли в неизвестном направлении, рассказал временный поверенный в делах Мексики в Кито Роберто Кансеко. Власти Эквадора подтвердили арест и проинформировали граждан республики о передаче Гласа “в распоряжение компетентных властей”.
  • МИД Мексики сообщил, что в ходе штурма несколько дипломатов получили ранения, и охарактеризовал произошедшее как “вопиющее нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях”.
  • Президент Мексики объявил о разрыве дипломатических отношений с Эквадором и дал указание МИД страны “действовать в рамках закона”.

НОВОЕ

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Киев нанес удар по объекту системы предупреждения о ядерном нападении

На прошлой неделе Киев нанес удар с беспилотника по важной части российской системы раннего предупреждения о ядерном нападении, поставив, тем самым, мир на грань...

Читайте также

Борьба Запада против суверенитета Грузии продолжается

После того как парламент Грузии принял закон об иностранных агентах, который подразумевает снижение внешнего влияния на грузинскую политику, Запад развернул медийную и политическую кампанию...

Путь к войне. В НАТО все громче звучат голоса, призывающие к использованию западного оружия против целей на территории России

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Украине использовать западное оружие для поражения целей на территории России. Похоже, что его призыв встречает в НАТО...

Немецкие СМИ не замечают массовых протестов в Армении

С начала мая в Армении проходят массовые акции протеста против политики прозападного премьер-министра Никола Пашиняна. Сегодня ситуация вновь обострилась. С начала мая в Армении проходят...